Белорецкая «Жемчужина»
Белорецкая «Жемчужина» [1]
Нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Многих она лишила дорогих и близких людей, оставила боль и горечь утрат на всю оставшуюся жизнь. Из нашего города и района на фронт ушло более 30 000 бойцов, а вернулось меньше половины, больных, раненых, с искалеченными душой и телом людей. Оставшиеся в тылу, в основном старики, женщины и дети взвалили на свои плечи тяжёлый, непосильный труд. Работая под лозунгом « Всё для фронта, всё для Победы!», встали за станки, изготавливая необходимую для защиты Родины продукцию. Наш сталепроволочно-канатный завод в считанные дни переквалифицировался на военное производство и был включён в число оборонных заводов страны под № 706. В 75-ю годовщину Великой Победы над фашизмом по материалам архивных данных музея трудовой славы БМК мы знакомим вас с буднями тех тяжёлых лет. Мы постарались дать материал близким к тексту оригинала и сохранить стиль сообщений, чтобы проиллюстрировать дух и настроение общества того времени.
Трудящиеся все как один готовы встать на защиту Родины
22 июня 1941 года после получения известия о вероломном нападении фашистских войск Германии на советскую землю в Белорецке состоялся общегородской митинг трудящихся. На площадь пришли колонны коллективов рабочих и служащих металлургического и сталепроволочного заводов, учреждений и организаций города. Собралось более 10 000 человек.
Митинг открыл председатель городского Совета депутатов трудящихся г. Белорецка тов. Бритов. Один за другим выступали трудящиеся. Все заверяли партию и правительство о своей готовности встать на защиту Родины, выражали твёрдую уверенность в том, что фашистские банды будут уничтожены.
Мастер каменных работ мартеновского цеха Белметзавода тов. Токарев в своём выступлении сказал: «Фашисты хотят топтать своим окровавленным сапогом нашу советскую землю. Этому не бывать!». «Я как гражданин Советского Союза выполняю долг перед Родиной: добровольно иду служить в Красную Армию и призываю молодёжь Белорецка последовать моему примеру!» — заявил заместитель секретаря ВЛКСМ сталепроволочного завода тов. Вавилов.
Митинг трудящихся проходил бурно и с большим патриотическим подъёмом. Собравшиеся с большим воодушевлением приняли приветственную телеграмму вождю народов товарищу Сталину.
Москва. Кремль. Товарищу Сталину.
Текст телеграммы, принятой на общегородском митинге трудящихся.
«С чувством глубокого негодования встретили трудящиеся Белорецка, как и весь советский народ, сообщение о разбойничьем налёте кровожадных германских фашистов на священные рубежи нашей Родины. Нет слов выразить наше возмущение этой подлой, неслыханной и беспримерной в истории наглой провокации.
Ну что ж! Пусть пеняет на себя потерявшая голову фашистская клика кровавого Гитлера! Пусть знают поджигатели войны, что нет и не может быть такой силы, которая могла бы ослабить и подорвать несокрушимое могущество единственной в мире страны социализма – великого Союза Советских Социалистических республик!
Мы, трудящиеся г. Белорецка, собравшиеся на общегородской митинг, заверяем Вас, дорогой наш учитель и вождь, тов. Сталин, что рука об руку вместе с нашей доблестной и непобедимой Рабоче-крестьянской Армией, и Военно-Морским Флотом готовы в любую минуту грудью встать на защиту своей Родины, разгромить и уничтожить врага, до последней капли крови и до последнего вздоха самоотверженно бороться за нашу честь и свободу.Никогда не топтать грязному и окровавленному фашистскому сапогу нашу священную землю! Никогда не развиваться в нашей стране фашистской свастике! Мы приложим все силы к тому, чтобы не покладая рук честно и самоотверженно трудиться каждому на своём посту, проявлять большевистскую организованность, железную дисциплину и высокую сознательность, как подобает это подлинно советским патриотам, и тем самым неустанно укреплять обороноспособность нашей страны, боевую мощь Красной Армии и Военно-Морского Флота. Нет никакого сомнения в том, что в этой войне советский народ, как никогда сплочённый вокруг большевистской партии и правительства, вокруг своего гениального и мудрого вождя тов. Сталина, выйдет победителем.
Да здравствует великий могучий Союз Советских Социалистических республик! Да здравствует наша доблестная и непобедимая Красная Армия и Военно-Морской Флот! Да здравствует партия большевиков и Советское правительство! Да здравствует наш любимый вождь и учитель товарищ Сталин!»
1941 год. Враг будет уничтожен
Молодёжь Белорецкого металлургического завода, как и весь советский народ, готова в любую минуту встать на защиту нашей Родины. Патриоты страны один за другим приходят в военкомат с заявлениями. Комсомольцы паросилового цеха – инициаторы сбора цветных металлов Александра Кокина, Анна Кожевникова, Анна Козлова, комсорг цеха Николай Крепышев в первый же день подали заявления о добровольном вступлении в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Они пишут: «Просим военкомат зачислить нас добровольцами в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Будем честно и самоотверженно служить Родине, бить врага».
«Мой отец в 1918 году пошёл добровольцем в Красную Гвардию, боролся за советскую власть. Брат находится в рядах Красной Армии. Я тоже готов пойти на защиту нашей любимой Родины и подал заявление в военкомат с просьбой послать меня на фронт добровольцем. В боях за Родину я не пожалею своих сил и жизни, буду громить врага на его собственной территории», – пишет доменщик Иван Дронов.
525 тонн проката сверх плана
В ответ на наглое действие фашистских извергов, коллектив рабочих, служащих, инженеров и техников цеха ещё теснее сплачивает свои ряды вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг своего правительства и любимого вождя. По-большевистски трудятся прокатчики у своих станков, дают на укрепление хозяйственной и оборонной мощи страны больше проката сверх плана. Все смены проволочного и сутуночного стана изо дня в день перевыполняют производственные задания. Например, смена мастера тов. Булавина (сутуночный стан) 24 июня добилась рекордной производительности труда.
Сменное задание было выполнено на 128,5 %. Перевыполнила сменное задание на этом же стане и смена мастера тов. Безрукова. На проволочном стане хорошо сработала смена тов. Ляпина. Она дала 106,7 % задания. Рабочие – вальцовщики, кантовщики, ключечники и другие – заявляют, что чем больше дадут проката стране, тем быстрее будет разбит и уничтожен враг, напавший на нашу страну. С каждым днём повышается производительность труда в цехе. Вальцовщики Визгалов, Чирков, ключечник Кожин, вальцовщик калибровки Беляков, кантовщик Рябов и многие другие рабочие ежедневно дают по полторы нормы выработки. Коллектив прокатчиков глубоко осознал свой долг перед Родиной, в исторические самые трудные дни войны ещё больше укрепил дисциплину, стал работать организованнее и производительнее.
В ответ на кровавую агрессию
В ответ на подлую вылазку германского фашизма белорецкие металлурги показывают образцы стахановского труда, дают на оборону Родины десятки тонн металла сверх плана. За сутки 22 июня коллектив доменного цеха выполнил задание на 112,2 %. Самых высоких показателей добилась смена тов. Кашина: она выполнила план на 115,4 %.
Горновой смены тов. Аверьянов выплавил сверх плана 6 тонн чугуна в горновой печи № 2, тов. Гридневский – 7 тонн. Домны сэкономили 152 кубометра угля. Хорошо работал коллектив проволочного стана прокатного цеха, выполнив суточный план на 116,2 %.
Смена Ляпина, заступившая с трёх часов дня, прокатала за смену 14,5 тонн металла сверх плана. Стахановской работой белорецкие металлурги обеспечат увеличение производства танков, снарядов, помогут Красной Армии разбить обнаглевшего врага.
Источник:
Капитонова, Л. Белорецкая «Жемчужина» : [Белорецкий сталепроволочно-канатный завод в годы Великой Отечественной войны] / Л. Капитонова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. — № 12. – С. 3.
Белорецкая «Жемчужина» [2]
Начало в «Металлурге» № 12
Шквалом стали будем разить врага
В ответ на выступление по радио вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина на Белорецком металлургическом заводе развернулся невиданный производственный и политический подъём. Не только отдельные рабочие, но и целые коллективы смен, цехов значительно повысили свою производительность. Коллектив цеха № 6 выдал продукции на 25 % больше, чем он производил в обычные дни. Коллектив цеха № 3 в первый день боёв с врагом выполнил суточное задание на 105 %. Молодая работница этого цеха т. Городилова перекрыла сменную норму в полтора раза. Работница т. Серова, ранее не выполнявшая нормы выработки, впервые перевыполнила сменную норму. Передовые сталевары тт. Рябов, Иноземцев, Безумнов изо дня в день повышают производительность труда. Смена т. Харчевникова своё задание выполнила на 108,1 %, смена т. Попова – на 117,2 %. «Наш коллектив сделает всё, чтобы дать врагу сокрушительный отпор. Мы ещё больше увеличим выпуск высококачественной стали. Пусть славные бойцы доблестной Красной Армии мощным стальным шквалом разят головы озверелых шакалов», – говорил на сменном собрании начальник смены В. Попов. В смене мастера т. Хлебтова работница т. Малинина выполняла раньше нормы на 95 %, а в дни военного времени – на 105 %. За это же время работница т. Петухова повысила свою производительность с 99 % до 109 %. Т. Ахмадуллина вместо 102 % стала выполнять нормы на 111 %. В смене т. Загребина многие ранее отстающие рабочие стали перевыполнять нормы: т. Кудряшова повысила производительность с 86 % до 112 %, т. Фёдоров — с 84 % до 104 %, т. Плотова – с 61 % до 101 %, воспитанница школы ФЗО т. Ивашкина – на 21 %. Подводя итоги работы на сменных рабочих собраниях, коллектив цеха вынес единодушное решение: на каждом станке, на каждом рабочем месте выдавать максимальную производительность, добиваясь не только выполнения норм рабочими, но и выполняя их.
Выполняя долг перед родиной, мастера цеха № 1 тт. Хакимова и Симбирцева ежедневно после основной работы остаются в цехе на 2-3 часа для производственного обучения вновь пришедших рабочих, помогая молодым кадрам быстрее освоить технику производства и стахановские методы труда.
Девять девушек-автоматчиц цеха № 6 тт. Прокопьева, Чернаткина, Иванова, Власова, Чигвинцева, Юлина, Кожевникова, Гапон и Панова приступают к изучению второй профессии для того, чтобы путём совмещения профессий заменить товарищей, ушедших на фронт.
Забота о людях
В тяжёлый момент Отечественной войны партия и правительство проявляют всё новую заботу о благосостоянии трудящихся масс, о наших семьях и детях. Эта величайшая забота ещё раз подтверждается Указом Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».
Почти все расходы, связанные с войной, наше правительство берёт на себя, обеспечивает семьи и детей военнослужащих государственным пособием. Этого нет и не может быть ни в одной капиталистической стране.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о режиме рабочего времени в военное время целиком и полностью отражает волю трудящихся Советского Союза.
Собрания металлургов
В саду Металлургов периодически проходят общезаводские собрания рабочих и служащих Белметзавода. Осенью 1941 года на одном из собраний директор завода т. Марков в своём докладе рассказал о военной обстановке в нашей стране и задачах коллектива завода. Металлурги досрочно выполнили план первого полугодия и воодушевлённые этой победой перевыполняют план второго полугодия.
В своем выступлении сварщик прокатного цеха т. Ляпин остановился на том, что прокатчики за последнее время начинают снижать темпы работы. «Мы обязаны полностью уплотнить рабочий день, не допускать аварий и простоев, решительно вести борьбу с аварийщиками и бракоделами. В момент войны такие люди являются врагами народа. Поэтому мы обязаны быть бдительными и всякую аварию рассматривать сточки зрения военного времени», — отметил он.
Собрание приняло решение, направленное на досрочное выполнение плана, укрепление оборонной мощи нашей Родины. В принятом решении говорится: «В ответ на призыв зам. Председателя Совнаркома СССР т. Молотова мы обязуемся выполнить годовой государственный план по всему металлургическому циклу к 1 декабря 1941 года, устранить все недостатки, выполнять план не вообще, а ежесуточно и в строгом соответствии с заказами. Коллектив не потерпит в своих рядах прогульщиков, людей, не выполняющих нормы выработки, подрывающих трудовую дисциплину. Мы требуем наказывать саботажников и предателей интересов нашей Родины по закону военного времени». Собрание призывает каждого честного человека, патриота, партийного и непартийного большевика развернуть решительную борьбу за экономию металла, сырья и топлива, за безаварийную работу. Мы призываем домохозяек, свободных членов семей и способных работать пенсионеров заменить рабочие места товарищей, ушедших на фронт.
Суров и могуч советский народ. Тяжёл и сокрушителен грозный меч нашей доблестной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Мы сотрём с лица земли фашистских стервятников!».
В ответ на призыв вождя
Каждый рабочий, инженер, техник имеет одну мысль: как можно больше помощи оказать Красной Армии, государству для скорейшей победы над врагом.
Узнав о выступлении Сталина, рабочие строительного цеха собрались в обеденный перерыв на краткое собрание. Через несколько минут они вынесли единодушное решение: в выходной день, 6 октября, всем, во главе с начальником цеха, явиться на работу и отработать 8 часов.
Собрание призвало рабочих транспортного, механического, котельного цехов последовать их примеру.
Новые успехи и планы
Характерным за истекший 1941 год в работе завода было массовое освоение высоко-углеродистых сортов проволоки, тончайших сечений с высокими механическими свойствами, массовый выпуск тонких сортов, перестройка всей работы для нужд фронта. Впервые за пять лет Белорецкий сталепроволочный завод выполнил и перевыполнил производственную программу.
Огромная работа проведена по оснащению завода дополнительным оборудованием, позволяющим восполнить потери выпуска продукции эвакуированными предприятиями. В результате оснащения завода новыми мощностями и переходу к массовому выпуску тончайших сечений завод был превращён в первоклассное предприятие, единственное в Европе. Он выпускал продукцию, ничем не отличающуюся от импортной, а в некоторых её видах даже значительно лучшего качества. Желание разгромить врага подняло на заводе на невиданную доселе высоту стахановское движение и воспитало новых героев социалистического труда. Примерами в сознательном отношении к труду были такие товарищи как волочильщик Ибрагим Кугуев, Пётр Андреев, механик цеха № 1 Александр Куликов, мастер Иван Борисов, фрезеровщик Пётр Козлов, оцинковщица Зубра Халфина, патентовщица Анна Секретова и целый ряд других.
В 1942 году перед заводом стоят ещё более сложные и ответственные задачи. Завод обязан освоить и перейти на массовое изготовление проволоки из специальных сортов стали. Ещё больше выпустить продукции оборонного значения с тем, чтобы выполнить указание т. Сталина: дать фронту больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолётов, пушек, миномётов, пулемётов, винтовок, боеприпасов. Сталепроволочники, неоднократно показавшие свою преданность Родине и партии, свою историческую задачу безусловно выполнят.
Источник:
Капитонова, Л. Белорецкая «Жемчужина» : [Белорецкий сталепроволочно-канатный завод в годы Великой Отечественной войны] / Л. Капитонова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. — № 14. – С. 11. — Продолжение. Начало : 4 апреля (№ 12), загл. : Белорецкая «Жемчужина».
Белорецкая «Жемчужина» [3]
Начало в «Металлурге» №№ 12, 14
Темпы военного времени
Шёл второй год войны. Красная Армия вела кровопролитные бои, продолжая бороться с немецко-фашистскими захватчиками. А здесь, в тылу, не покладая рук, превозмогая усталость, день и ночь работали металлурги, пытаясь приблизить победу своим трудом.
Непрерывно трудятся проволочники сутуночного стана прокатного цеха. Высоких показателей добилась передовая смена стана под руководством т. Королёва.
Самоотверженно работают его стахановцы — вальцовщик Брынский, крючочник Тюльпанов, ремесленник Байбурдин, сварщики Евтеев и Симонов, бригадир резки Сенюшкин.
Тянульщики цеха № 1 тт. Чумиков и Васючкова выполняют нормы до 180 %, тт. Чернаткин, Тимофеев — до 140 %, по 150-160 % дают прядильщики цеха № 3 тт. Чечнёва, Беззубова, Галимова.
Славно поработал коллектив доменного цеха в августе 1942 года, добившись рекордной выплавки чугуна. Взятые обязательства доменщики с честью перевыполнили: вместо 150 тонн чугуна дали сверх плана 705 тонн, сэкономив 4 600 кубометров угля и 20 620 тонн железной руды. В социалистических соревнованиях в сменах было сложно определить лидеров. На 24 августа смены т. Абдрахимова и т. Кашина имели равные показатели и только в последние дни смена т. Абдрахимова одержала победу, завоевав третье место во Всесоюзном соревновании металлургов.
Коллектив токарного участка во главе с начальником Хлёсткиным в сентябре перевыполнил производственную программу. Отдельные работники перевыполнили нормы в три с лишним раза. Например, выпускник ремесленного училища токарь т. Кочетков месячное задание выполнил на 312 %, т. Салов – 340 %, т. Шилкин – 310 %. Каждый из этих рабочих трудится за троих.
Мартеновцы с большим энтузиазмом приступили к ремонту мартеновской печи. Сознавая, что в дни ожесточённых боёв с врагом дорога каждая минута, ремонтники решили сократить срок ремонта печи. Обсудив возможности, коллектив взял обязательство провести ремонт за 7 суток вместо 12 по графику. Закипела дружная работа. В итоге ремонтники перевыполнили взятое обязательство и сдали печь в эксплуатацию на полтора суток раньше, чем обещали. Мартеновская печь вступила в работу.
Коллектив прокатчиков смен мастеров Шилкина и Семавина в течение трёх дней работал на заготовке дров. В результате хорошо организованной работы прокатчики добились высоких результатов. На рубке дров отличились коммунисты тт. Балябин, Симонов, Кожин, Зимин, а также женщины-рубщицы тт. Прокопенко, Лебедева, Девятовская, Шахрей, Шмелькова, Зимина и другие.
Комсомольцы сталепроволочного завода идут в авангарде соревнующихся. Многие из них добиваются высокой производительности труда. Например, тянульщик цеха № 4 т. Магафуров даёт до 200 % нормы, прядильщица цеха № 3 Галимова до 125 %, молодая комсомолка Мигунова заменила в цехе мужчину и даёт 115 % нормы.
Коллектив Белорецкого металлургического комбината с огромным патриотическим подъёмом участвовал в предоктябрьском соревновании. В октябре план перевыполнили по всему металлургическому циклу. Стремясь достойно встретить 25-ю годовщину Великого Октября, 2 и 3 ноября отдельные рабочие стояли на стахановских вахтах и добились прекрасных результатов. Так, т. Мальцев выполнил норму на 164 %, т. Трифонов – на 143 %, Горшенин – на 124 %. Полторы нормы дала мотальщица т. Томозова и 170 % прядильщица т. Чечнева.
Заменяя мужчин
Подача горячего металла к станкам в прокатном цехе считается трудоёмкой и тяжёлой мужской профессией. Работница прокатного цеха т. Белышева с начала войны изъявила желание работать на подаче горячего металла к станам. Мастер Булавин и парторг Масленников горячо приветствовали почин Белышевой. Через некоторое время она заменила мужчину. Её примеру последовали тт. Проскурякова, Войнер и Самоделкина.
После этого и другие женщины прокатного цеха стали овладевать мужскими профессиями. На вырубке образцов от мотков катанки работали исключительно мужчины, а сейчас здесь трудятся десятки женщин и достойно справляются с этой тяжелой работой.
Вдохновлённые успехами армии
Успешное продвижение наших войск в районе Сталинграда способствовало повышению производственного подъёма среди трудящихся. Рабочие цеха № 4 в ответ на сообщение Совинформбюро о новом успехе, достигнутом в боях к северо-западу и к югу от Сталинграда, увеличили производительность труда. Тянульщики Быков и Соколов выполнили производственные нормы выработки на 169 %, Герасимов и Гусев — на 145 %, Сулейманов — на 152 %. Активно в цехах проводится агитационно-массовая работа: ежедневно выпускаются «Молнии», выходят сменные газеты, с большим интересом читаются сводки Информбюро.
Сталевары мартеновского цеха стремятся дать больше стали для разгрома врага. За 25 дней ноября т. Немков выполнил норму на 116 %, Кошелев на 110 %, Иноземцев на 106 %. Хорошие показатели имеют также тт. Рябов, Безумнов и Зимин.
Сталевары стали проводить скоростные плавки. Т. Иноземцев на печи № 1 выпустил плавку за 5 часов 45 минут вместо 9 часов по норме. На этой же печи т. Рябов выпустил плавку за 8 часов. Молодой сталевар Немков на печи № 3 сварил сталь за 10 часов вместо 12 часов по норме.
Стремясь достойно ознаменовать день сталинской Конституции, молодёжь цеха во главе с начальником Феоктистовым встала на стахановскую вахту. В этот день тт. Храмова, Шекунова дали по 330 % каждая, т. Стецкий – 307 %, Девяткина – 270 %, Козлова – 197 %. Хорошо сработали в этот день тт. Миронова, Запыхаева и Дронова. Молодёжь цеха продолжает нести стахановские вахты.
За первенство в союзе
Коллектив доменного цеха план ноября выполнил на 106,5 %, дал сверх плана несколько сот тонн металла, сэкономил 4 284 кубометра угля. В августе доменщики добились третьего места во Всесоюзном соревновании металлургов, в ноябре — второго места. Но они не останавливаются на достигнутом и улучшают свою работу, чтобы стать первыми. И в следующем месяце доменщиками была взята и эта высота: подводя итоги за ноябрь, Наркомчермет и ВЦСПС решили вручить переходящее Красное Знамя доменному цеху БМЗ и присвоить цеху звание «Лучший доменный цех Советского Союза».
Весть об этом вызвала огромный подъём производительности: 8 декабря доменщики закончили годовой план – на два дня раньше срока.
На заводе прошли митинги, где выступали директор комбината т. Марков, секретарь партбюро завода т. Михалевский, начальник доменного цеха т. Антошечкин, почётный стахановец цеха т. Сурин. Участники митингов приняли обращение ко всем лесорубам, углежогам и рабочим Туканского рудника, потребовав от них полного обеспечения топливом доменного цеха. В своей резолюции металлурги обязались крепко держать в руках Красное Знамя. Но это зависит не только от слаженности и чёткости работников доменного цеха, но и от того, как он будет снабжаться углём и рудой.
17 декабря во Дворце культуры сталепроволочников Красное Знамя было вручено коллективу доменного цеха. На собрании присутствовали рабочие, инженеры, служащие предприятий города и района, представители общественных организаций. После поздравительных речей в зал в сопровождении почётного караула было внесено Красное Знамя. Начальник главного управления металлургических заводов Урала т. Иванов торжественно передал его в руки начальнику доменного цеха т. Антошечкину, который, преклонив колено, поцеловал драгоценную награду.
– Ново-Тагильские доменщики, – сказал т. Иванов, – передавая знамя, поклялись вернуть его упорным трудом. На него также претендуют работники Магнитогорска, Кузнецка, Серовского завода и многие другие. Но мы должны приложить все усилия и удержать эту высокую награду в наших руках.
Металлурги Белорецкого завода крепко держат своё слово, не покладая рук трудятся и помогают Красной Армии в ожесточённой борьбе с врагом. Они ставят перед собой задачу – новыми производственными достижениями встретить 1943 год.
Источник:
Капитонова, Л. Белорецкая «Жемчужина» : [Белорецкий сталепроволочно-канатный завод в годы Великой Отечественной войны] / Л. Капитонова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. — № 15. – С. 3. – Продолжение. Начало : 4 апреля (№ 12), 18 апреля (№ 14), загл. : Белорецкая «Жемчужина».
Белорецкая «Жемчужина» [4]
Начало в «Металлурге» №№ 12, 14, 15
Навстречу Новому году
Стремясь удержать в своих руках знамя Государственного комитета обороны, белорецкие доменщики продолжали самоотверженно трудиться. Первенство по цеху по-прежнему удерживает смена т. Фрейдена. Коллектив сэкономил 4 873 кубометра угля.
30 декабря коллектив проволочного стана прокатного цеха закончил выполнение годового плана. Коллектив сутуночного стана этого цеха годовой план закончил 25 декабря.
Встречу 1943 года коллектив электроремонтного цеха ознаменовал выполнением производственного плана на 130 %. Коллектив дополнительно отремонтировал 13 моторов.
Доменщики удерживают первенство
Подведя годовые итоги всесоюзного соревнования, ВЦСПС и Наркомчермет решили оставить переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны и первое место за доменным цехом Белорецкого завода.
В связи с этим состоялся общезаводской митинг.
Директор завода т. Марков отметил, что коллектив доменщиков своим самоотверженным трудом сумел удержать Всесоюзное первенство. Т. Марков призвал доменщиков и впредь с каждым днём улучшать работу, непрерывно увеличивать выплавку чугуна и тем самым усиливать помощь армии в разгроме врага.
Большая производительность – большие победы
В 1943 году Красная армия в борьбе с фашистскими оккупантами одержала много крупных побед, кардинально переломивших ход войны. 18 января было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда, в феврале сокрушительным поражением врага завершилась Сталинградская битва, в июле успешно закончилось великое танковое сражение на Курской дуге.
Вместе с этими победами менялось и настроение трудящихся Белорецкого завода. Воодушевлённые наступлением Красной армии на фронтах Отечественной войны, по- стахановски трудятся сталевары мартеновского цеха металлургического завода. Лучше всех работает сталевар Иван Немков. Месячный план он выполняет на 114,5 %. Хорошие результаты у тт. Зимина, Симонова. Они выполняют задания на 104-106 % ежемесячно.
Коллектив электроремонтного цеха дал обязательство к дню Красной армии закончить февральский месячный план: 12 февраля на 60 %, а 18 февраля уже на 105,6 %.
Ремонтники готовят празднику достойную встречу.
Помощь нуждающимся
В цехах сталепроволочного завода проходят рабочие собрания по вопросу помощи семьям фронтовиков. Созданы бытовые контрольные комиссии, которые проводят обследование квартир семей военнослужащих, выявляют нуждающихся, которым оказывается помощь.
Сталепроволочники из личных средств и сбережений решили приготовить семьям большевиков праздничные подарки. Коллектив цеха № 1 собрал 80 кг картофеля, 11 кг масла, 20 кг капусты, вещи и деньги. Т. Пантелеев принес 8 кг картофеля, 500 г масла, т. Дроздов – 300 г масла, 100 рублей деньгами. Сбор средств продолжается. Семьям фронтовиков также оказывается помощь в снабжении дровами.
Ответ делом
Стахановец цеха № 4 сталепроволочного завода, тянульщик т. Пушкин решил в день Красной армии подготовить фронту хороший подарок, выдав рекордную производительность труда. Работая на одной машине, он перекрыл обычную норму двух машин, выполнив задание на 282 %. Тянульщик того же цеха т. Феоктистов в этот же день выполнил сменное задание на 240 %.
8 июня коллектив комсомольско-молодежного цеха закончил выполнение полугодового плана. С первых же дней 1943 года коллектив широко развернул борьбу за досрочное выполнение плана, активно соревновался за лучшие показатели. Из месяца в месяц план перевыполнялся. В цехе много замечательной молодёжи. На протяжении 5 месяцев в сборочном отделении первенство занимает смена мастера Сулимова, выполняя среднемесячные нормы на 130 %. В токарном отделении лучшие показатели у смены мастера Штырляева. Молодые токари тт. Сулимов и Проценко дают по две с половиной нормы. Газосварщик т. Сотников выполняет обязанности двух человек и, как правило, даёт по 400 % в смену. В оставшиеся 22 дня до конца первого полугодия цех будет давать продукцию сверх плана в фонд Главного командования Красной армии.
На сталепроволочном заводе комсомольско-молодёжная бригада Маруси Калугиной из цеха № 5 считается лучшей. Самоотверженным трудом на протяжении многих месяцев она завоевала звание фронтовой бригады. За стахановский труд эта бригада девушек- прядильщиц была занесена в книгу Почёта обкома ВЛКСМ.
Металлурги – участники съезда
13 металлургов – лучших молодых рабочих Белорецкого завода — приняли участие в Первом республиканском съезде рабочей молодёжи, который начал свою работу 21 августа 1943 года. В период подготовки к съезду среди молодёжи широко развернулось социалистическое соревнование за право участия в мероприятии. Юноши и девушки, взяв на себя обязательства, напряжённо боролись за их выполнение, за увеличение выпуска металла сверх плана.
Право участвовать в съезде получили лучшие из лучших: горновой-доменщик т. Кузнецов, сталевар мартеновского цеха т. Хлесткин, вальцовщик прокатного цеха т. Берсин, токарь т. Герасимов, аппаратчик т. Шатков, комсорг комсомольско-молодежного цеха т. Гарабурдо, сменный мастер т. Тихонова, бригадиры тт. Калугина и Орлова, тянульщик т. Валитов, строгальщик т. Горейнов, электрик т. Матвеев и другие. Молодые металлурги расскажут на съезде о своих славных трудовых успехах.
Портреты металлургов
На Белорецком металлургическом заводе работают прибывшие из Уфы художники Кузнецова и Философова. По заданию Уфимского союза художников они пишут портреты лучших металлургов Белорецка.
Художник Кузнецова заканчивает композиционную картину, в которой показана за работой комсомольская бригада горновых т. Томозова. Картина предназначена для всесоюзной выставки, посвящённой 25-летию ВЛКСМ, которая состоится в Москве.
Также художник написала портрет лучшего подручного горнового Георгия Кузнецова и сейчас работает над портретом бригадира девушек-канатчиц Темирхановой.
Художник Философова закончила портрет молодого сталевара Вениамина Хлёсткина, пишет композиционный портрет подручного сталевара т. Никитина.
А это время Красная армия победоносно шагает вперёд, освобождая города Белоруссии и Украины от фашистских полчищ.
Вручение знамён
В июле 1943 года жюри подвело итоги социалистического соревнования внутри комбината, присудив первенство цехам, достигнувшим лучших производственных результатов. Переходящее Красное Знамя горкома ВКП(б) и Горисполкома было вручено коллективу мартеновского цеха. Знамя по вспомогательным цехам досталось огнеупорному цеху. Бригадно-агрегатное знамя оставлено у смены мастера т. Семавина сутуночного стана прокатного цеха.
Белорецкий сталепроволочный завод был признан победителем во Всесоюзном соревновании и по праву получил переходящее Красное Знамя и звание «Лучший метизный завод СССР». Торжественное вручение состоялось 21 июля 1943 года.
Самолёт имени металлургов
В начале 1943 года в цехах комбината начался добровольный сбор средств на постройку военных самолётов «Башкирский истребитель» и «Комсомолец Башкирии». Коллектив одной из смен цеха № 2 сдал 5 600 рублей. Мастер т. Исакова внесла 1 000 рублей, начальник цеха т. Шилкин – 500 рублей, замначальника т. Соколов – 300 рублей. В другом цехе рабочие собрали 6 630 рублей. Помощник начальника прокатного цеха т. Иванников, воодушевлённый успехами Красной армии, мужеством её воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, внёс свой месячный заработок в сумме 700 рублей на постройку самолётов.
Передовые работники доменного цеха, перевыполняющие программу, начали сбор средств на строительство самолёта «Белорецкий металлург». Доменщики смены т. Кашина тт. Жариков и Косарев внесли по 300 рублей. Стахановка т. Аревкова – 200 рублей. Сам т. Кашин – 1000 рублей, начальник цеха т. Антошечкин – 5 000 рублей. За несколько дней трудящиеся завода и города собрали около трёх миллионов рублей.
29 января в цехе № 4 сталепроволочного завода состоялся митинг, посвящённый телеграмме т. Сталина, в которой он приветствует и благодарит трудящихся Белорецка, собравших 3 052 000 рублей на постройку самолёта «Белорецкий металлург».
Источник:
Капитонова, Л. Белорецкая «Жемчужина» : [Белорецкий сталепроволочно-канатный завод в годы Великой Отечественной войны] / Л. Капитонова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 16. – С. 3. — Продолжение. Начало : 4 апреля (№ 12), 18 апреля (№ 14), 25 апреля (№ 15), загл. : Белорецкая «Жемчужина».
Белорецкая «Жемчужина» [5]
Окончание. Начало в «Металлурге» №№ 12, 14, 15, 16
Стахановские вахты продолжаются
Большие победы Красной Армии на фронтах и желание быстрее разгромить немецко- фашистских захватчиков в который раз воодушевили белоречан на увеличение производительности труда, на усиление помощи фронту. В ознаменование одержанных побед стахановцы завода перевыполняют сменные задания, дают по две и более нормы.
С большим производственным подъёмом трудятся белорецкие прокатчики. Так, за 28 дней коллектив проволочного стана план выполнил на 102 %. На сутуночном стане хороших результатов добилась смена Семавина, выполнив план на 102,8 %, смена Булавина дала 102,5 %. Молодая бригада сталеваров, бывших учащихся ремесленного училища в первый же месяц работы дала сверх плана 30 тонн стали.
Знаменательную дату – 25-летие Ленинского комсомола работники встречают с огромным воодушевлением.
– В середине октября я встал на стахановскую вахту, – говорит токарь механического цеха П. Хватов, – ежедневный итог моей работы 300-500 %. И эти результаты – не предел.
– Встав на стахановскую вахту, я заявила, что выполню производственное задание на 175 %, – рассказывает тянульщица О. Березина. – Приятно осознавать, что сдержала свое слово, ежедневно выполняя 180-190 % нормы.
– С первого дня стахановской вахты в бригаде чувствовался большой производственный подъём, – делится бригадир фронтовой бригады А. Чехонин, каждый старался дать лучшие показатели. Мы ежедневно давали не ниже 200 %. Бригада поставила целью носить звание Героя Советского Союза Александра Матросова.
В связи с 25-летием ВЛКСМ за лучшие образцы работы президиум Верховного Совета БАССР наградил почётными грамотами более ста комсомольцев-стахановцев. Среди белоречан награждены бригадир комсомольско-молодёжной бригады сталепроволочного завода т. Калугина, бригадир комсомольско-молодёжной бригады станкозавода т. Панкратова, сталевар мартеновского цеха т. Хлёсткин.
1944 год. Всё для фронта, всё для Победы.
В начале года рабочие и служащие завода с огромным подъёмом начали сбор средств в фонд обороны на строительство танков и самолётов. В течение суток только доменщики собрали 18 660 рублей. Коллектив доменного цеха активно поддержали другие подразделения. В общей сложности трудящиеся из личных сбережений собрали 259 204 рубля на постройку самолётов имени 25-летия Башкирской республики, о чём и сообщили в телеграмме верховному главнокомандующему т. Сталину.
В ответ на первомайский приказ т. Сталина активно работает депо Белорецкой железной дороги. План первой декады мая по паровозокилометрам выполнен на 106 %. Техническая скорость движения поездов с грузом составляет 112,1 %, порожняком – 109,5 %. За это время сэкономлено 18 тонн топлива. Первенство среди соревнующихся занимают машинисты Василий Ерофеев и его напарник Фомин. Также отличается комсомольско-молодёжная бригада машинистов тт. Козлова и Кожевникова.
Сталепроволочники не отстают. В цехе № 1 на шести машинах девушки работали втроём. Когда в печати появилось сообщение об инициативе московских комсомольцев, высвобождающих из своих бригад по несколько человек, девушки решили последовать их примеру. Тт. Бушуева, Пьянзина, Лукьянова изъявили желание полностью обслуживать шесть машин. Втроём они выполняют норму на 200-250 %.
Лучшие сталевары мартеновского цеха перевыполняют нормы по выплавке стали. За 13 дней июня молодой сталевар Вениамин Хлёсткин выполнил норму на 116 %, т. Симонов – на 106 %, т. Рябов — 106,5 %, т. Коннов – на 104 %. Впереди всех в цехе идёт смена т. Ненастьева, выполняя задание на 112 %. Хорошо работает группа ремесленников мастера т. Алифанова, выполняя задание на 105 %.
В одном из цехов сталепроволочного завода требовалось сделать очередной ремонт оборудования. Работа срочная и важная, от быстрого её завершения зависит выполнение производственных планов. Слесари под руководством т. Штырляева решили сократить сроки ремонта, взяв обязательство закончить работу 28 июня вместо 4 июля по графику. Благодаря круглосуточной слаженной работе ремонт был завершён 21 июня.
В доменном цехе на воздуходувке № 3 вышел из строя мотор. Нужно было срочно перемотать статор. В обычное время на эту работу потребовалось бы 12 суток. Перемотку статора было поручено произвести бригаде Заворохиной. Молодёжь, сознавая ответственность порученного дела, дружно взялась за работу. В результате стахановского труда перемотка статора была закончена за 5 суток. Особенно отличились тт. Заворохина, Горбачёва, Зимина.
По итогам Тегеранской конференции
Принятая в конце ноября 1943 года декларация трёх великих держав, предусматривающая уничтожение германских вооружённых сил и сроки операций, предпринятых с востока, запада и юга, вселяют уверенность в победе. Во всех цехах Белорецкого завода проходят сменные собрания, посвящённые обсуждению этих решений. Металлурги, приветствуя декларации, подписанные Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, подтвердили свои обязательства досрочно закончить годовые планы.
Наш ответ Магнитке и Кузнецку
Следуя патриотическому начинанию магнитогорских и кузнецких металлургов, коллектив Белорецкого металлургического завода включился во всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственного плана 1944 года.
Белорецкие металлурги взяли на себя большую ответственность — перевыполнить план ноября и декабря по всему металлургическому циклу, выдав сверх плана 5 тысяч тонн руды, 700 тонн чугуна, 1 тысячу тонн стали, 1 тысячу тонн проката, сэкономить за это время 300 тонн условного топлива и 460 тонн металла. Высокой производительности
добиваются сталевары, вводя в производство скоростные плавки. Таким методом варят сталь тт. Ямбеков и Никитин. Достойно ответив призыву магнитогорцев и кузнечан, коллектив нашего завода одержал победу, на 15 дней раньше срока закончив годовой план.
Долгожданный 45-й
Приближался май 1945 года. Красная Армия у стен Берлина. Люди воодушевлённо встречали вести с фронта, которые вдохновляли трудящихся на новые производственные подвиги. Задача всего коллектива — не останавливаться на достигнутом.
9 мая 1945 года в шесть часов утра по местному времени по радио передали долгожданную весть о победе над фашистской Германией. Многие белоречане встретили её у станков и агрегатов. Сразу же начались стихийные митинги в ночных сменах. Весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии быстро облетела весь город. На белорецких металлургическом и сталепроволочном, Тирлянском листопрокатном заводах состоялись многолюдные митинги. Вдохновлённые исторической победой, рабочие и инженерно-технические работники выступили с пламенными речами. В каждом слове – чувство гордости и благодарности славной Красной армии и Военно-морскому флоту.
Трудящиеся города вместе со всем советским народом праздновали окончательный разгром германских фашистов.
9 мая был объявлен выходным днём, но многие рабочие пришли на работу, чтобы поздравить друг друга. «Победа! Победа!» — слышалось со всех сторон.
Высокие награды
За успешную работу в годы Великой Отечественной войны Красное знамя Государственного комитета обороны в 1945 году было передано на вечное хранение коллективу Белорецкого сталепроволочно-канатного завода. Это заслуга – результат неимоверного труда людей. За самоотверженный труд на производстве и проявленный героизм более 4000 белорецких металлургов были награждены орденами и медалями, а 13 удостоены высокого звания «Героя Советского Союза». Орден Ленина был вручен 315, орден Трудового Красного Знамени – 319, орден «Знак Почета» – 50, медаль «За трудовое отличие» – 727, медаль «За трудовую доблесть» – 432 работникам заводов.
За годы войны на фронт ушли более 6 500 металлургов около 900 из них – добровольцами. Более 2000 погибли. Наши деды и прадеды высокой ценой своих жизней защищали родную землю от врага, а оставшиеся в тылу приближали победу ударным трудом. Они до конца выполнили свой священный долг перед Родиной. И мы должны быть достойны их славы и память о них сохранить для потомков!
Источник:
Капитонова, Л. Белорецкая «Жемчужина» : [белорецкий сталепроволочно-канатный завод в годы Великой Отечественной войны] / Л. Капитонова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 17. – С. 3. – Продолжение. Начало : 4 апреля (№ 12), 18 апреля (№ 14), 25 апреля (№ 15), 2 мая (№ 16), загл. : Белорецкая «Жемчужина».