И в сраженьях, и в тылу
В грозные годы Великой Отечественной войны многие железнодорожники ушли на фронт добровольцами. На Белорецкой железной дороге под девизом «Всё для фронта, всё для Победы» работу выполняли подростки и женщины, освоившие сложные для них профессии – от монтёров пути до машинистов поездов.
Особо отличилась группа женщин, успешно выполнявших работу паровозных машинистов. Это Н. Шишкина, Е. Каранаева, В. Самодурова, помощники машинистов паровозов Е. Гловатских, Юсупова и А. Прусакова, кочегары М. Жвыкина, Н. Васильцова. Благодаря их активной работе железная дорога быстро наращивала объёмы перевозок руды и других грузов, которые за 1941-1944 годы выросли почти на 75 процентов – практически вдвое.
Не покладая рук, самоотверженно трудились бригады И. П. Дудина (ТЛВРД), В. К. Ларионова (депо Тирлян), И. П. Лопухова, А. П. Почуева и А. П. Налимова (депо Белорецк).
Несмотря на трудности, на Белорецкой железной дороге продолжали вести строительство и прокладывать новые ветки. В 1941 году в Белорецке была построена железная дорога в карьер станции Кадыш протяжённостью 3,8 километра для обеспечения гравием строительных объектов и отсыпки железнодорожного пути. В 1943 году для вывоза древесного угля, лесной продукции и других грузов была проложена ветка до станции Зигаза длиной в 7,5 километра. Коллективом БЖД в годы войны руководили В. Ф. Капустянский, П. П. Вальтер, В. Ф. Пащенко.
На фронтах сражались более 700 железнодорожников. Многие из них показали высокое мастерство воинского дела. Железнодорожники гордятся подвигом пулемётчика Степана Александровича Пугаева, работавшего в 1930-1932 и в 1936-1941 годах стрелочником и дежурным станции Тирлян. За геройство и мужество старшему сержанту Пугаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Источник:
Круглова, Л. И в сраженьях, и в тылу : [Белорецкая железная дорога в годы Великой Отечественной войны] / Л. Круглова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 17. – С. 4.