На военных заказах

Одним из тех, кто в годы войны подростком трудился на комбинате, выпуская продукцию для фронта, является ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Степан Ткачук.

Нелёгкая досталась судьба бывшему детдомовцу, эвакуированному из Украины в 1941 году в Белорецк.

На военных заказах
Степан Ткачук в молодости

– Когда мне исполнилось 14 лет, меня направили на обучение рабочей профессии в ремесленное училище Белорецка, – вспоминает начало своего 53-летнего трудового пути Степан Иванович. – Помню, нас, юных ребят, построили на торжественную линейку.

Директор выступил с речью и попросил выйти вперёд всех желающих учиться на токарей. Тогда эта профессия была редкой, почётной, вот я и сделал шаг вперёд. Школу ремесленного училища окончил в марте 1943 года, и меня сразу направили в механический цех металлургического завода учеником токаря. Мы изготавливали зажигательные бомбы: на станках вытачивали корпуса, специальные втулки, нарезали резьбу, газосварщики приваривали к корпусу авиабомб стабилизаторы. Я работал под руководством опытного токаря цеха Леонида Осипова. С железной дороги в цех отходила ветка, паровоз подавал в цех вагоны, и мы складывали готовые авиабомбы в деревянные ящики. Приёмку изделий вёл военный в звании полковника. Он придирчиво осматривал наши изделия, и мы с замиранием сердца ждали его замечаний. Но брака почти не было, хотя за станками стояли мальчишки. Затем вагоны прицепляли к составу и под охраной увозили на один из уральских заводов, где их снаряжали зажигательными смесями.

– За станком я работал по 12 часов, без выходных, нормы были, ка у взрослых, – продолжает Степан Иванович. – Как активный комсомолец, я равнялся на коммунистов, старался перевыполнить план. Условия для работающих на военных заказах и участвующих в стахановском движении были лучше, чем у остальных. Но вот норма хлеба у волочильщиков и канатчиков была больше. Как-то раз, получив с товарищем хлебные карточки (800 г в день), пошли обедать в столовую и случайно оставили их в раздевалке. Вернулись, а карточек нет. В длинный месяц голодовки нас выручали товарищи: одни делились хлебным пайком, другие приглашали в столовую. Испытание оказалось для нас очень тяжёлым – мы даже ходили в военкомат, просили, чтобы нас отправили на фронт. Этот месяц нам запомнился на всю жизнь.

9 мая 1945 года врезалось в память Степана Ивановича большим собранием, где рабочим объявили, что война закончилась капитуляцией Германии.

– Потом был митинг – шумный, радостный! – делится воспоминаниями ветеран. – Люди ликовали и плакали – от радости и от горечи огромных потерь. Это был большой праздник, долгожданный, но со слезами на глазах.

В 1948 году Степана Ивановича как опытного токаря-станочника назначили мастером механического цеха № 2. В 1949 году он был переведен токарем в транспортный цех узкоколейной железной дороги, а в 1068 году ему, как мастеру, было доверено одно из самых ответственных направлений – ремонт тяжеловесных железнодорожных кранов. Активно участвовал Степан Иванович и в общественной жизни цеха, комбината, города, много лет был бессменным председателем цехкома металлургического района.

В 1988 году ветеран ушел на заслуженный отдых. Но покой таким энергичным людям, как Степан Иванович, только снится, и спустя несколько месяцев он вновь был принят в цех бригадиром слесарей. И только в 1993 году окончательно решил посвятить себя домашним делам. Его трудовая книжка пестрит благодарностями, а блеск множества орденов, памятных медалей и знаков трудового отличия, сверкающих на пиджаке ветерана, слепит глаза.

На военных заказах
Степан Иванович Ткачук

Работать Степан Иванович умел и в войну, и в мирное время – всегда по-стахановски. В 1947 году за отличный труд он был награжден Почетной грамотой Министерства черной металлургии РСФСР, в 1948 году горкомом ВЛКСМ был признан лучшим молодым рабочим Белорецка. В 1951 году по показателям социалистического соревнования Степану Ткачуку было присвоено звание «Лучший токарь завода», а год спустя – «Лучший токарь Республики». А почетными грамотами и благодарностями, которыми он был награжден за годы своей работы, можно, наверное, украсить все комнаты в его квартире.

Степан Иванович Ткачук – человек труда, пример для многих поколений.

Источник:
Ткачук, С. И. На военных заказах : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла С. И. Ткачуком / записал А. Воробьев] / С. И. Ткачук. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. — № 31. – С. 2.