Не забыты трудовые подвиги

Не забыты трудовые подвиги
А. И. Марков, директор БМК в годы войны

Каждый год празднуя День Победы, мы непременно вспоминаем тех, кто ковал победу в тылу.
Каково пришлось тем, кто в годы Великой Отечественной работал на БМЗ и БСПКЗ?
Особенно если учесть, что большинство из них были подростки, окончившие ремесленное училище или школу ФЗО…
Сегодня мы публикуем воспоминания ветеранов, по которым можно представить, как это было.

Раиса ДМИТРИЕВА:

«В сентябре 1941 года меня приняли в цех № 14 шлифовщицей фильер для волочильных машин. Через полгода, как имеющую опыт работы, меня направили в волочильное отделение первого цеха, где катастрофически не хватало рабочих рук. В отделении трудились почти одни женщины, освоившие все рабочие профессии – волочильщика, калильщика, электромонтёра. На трудности никто не жаловался. К концу 1942 года я могла работать практически на всех типах волочильного оборудования цеха, в основном специализируясь на восьмикратных машинах.

Всю смену приходилось крутиться волчком, поскольку обслуживала одновременно три машины: только сделаешь на одной сварку проволоки, как на другой нужно готовые мотки снимать. Делали всё вручную, а мотки разные: одни по 20 килограммов, другие – в три раза тяжелее. Снять их не всем под силу, поэтому приходилось звать на помощь девчонок с соседних машин.

Трудностей хватало: постоянно хотелось кушать, не хватало одежды, мы страдали от отсутствия обуви. В цехе № 3 промасленные шпагаты от мотков проволоки выбрасывали, мы собирали и вязали из них тапочки, а для подошв брали в цехе слесарей старые использованные резиновые ремни. В таких тапочках и работал».

Не забыты трудовые подвиги
Коллектив цеха № 5, 1941 год

Анна ТИТЕНКО:

«…Вскоре меня перевели в цех № 2 кардницей. Мы знали, что из нашей проволоки делают иглы для ткацких станков, на которых шили воинское обмундирование. Дисциплина была железная: боялись опоздать на работу даже на минуту…

После рабочей смены всё тело болело и ломило. При этом летом после основной работы приходилось ещё трудиться на полях подсобного хозяйства «Укшук»: пололи свёклу, картошку, капусту, турнепс. Ходили в лаптях, к которым в дождливое время крепили деревянные колодки».

Вера НИЩИК:

«К началу войны как раз окончила ремесленное училище № 1 и была принята в группу электриков БМЗ. Посылали нашу бригаду и на лесоповал – заготавливать дрова для мартеновского цеха: угля и кокса не хватало. Норма в 2,5 кубометра леса была одинаковой что для взрослого мужика, что для девчушки.

Однажды среди зимы отправили нас на Егоровы печи. А там – избушка на курьих ножках, внутри которой только нары. Взрослые легли и сразу заснули, а нам с подружкой Нюсей Козловой не до сна: клопы кусают. Вот мы с ней почти всю ночь и ходили вокруг дома, а утром уже вставать и опять лес валить. Но мы не жаловались – рады были, что нас в бригаду взяли. Сучья рубили, надо – и водички принесём, и на костре картошечки сварим. Всё-всё делали, только бы из бригады не выгнали. За мужчинами ведь как за каменной стеной, а они нас, как дочек, жалели. Помню, за выполненную норму давали по 50 граммов печенья и колбасы. Наша бригада стала ударной, и мы получили этот паёк. Какое же это лакомство было для нас!

Полуголодные, кое-как одетые, мы находили время и для веселья. Смена заканчивалась в семь вечера, во Дворце СПКП в половине девятого начинался спектакль, а до него играл духовой оркестр. Мы мчались домой умыться, одеться, а потом туда, чтобы успеть потанцевать».

Галина ДМИТРИЕВА:

«В 1942 году я поступила в РУ № 1, меня зачислили в группу электрообмотчиков. Училище было в красном здании напротив 48-квартирного дома, ещё учились в здании на скале, напротив БМЗ.

Два года я училась и работала одновременно. Например, с шести часов утра шли в столовую, потом в училище, где занимались до трёх часов. После обеда шли в мастерские и работали там до ужина. Нам из кузницы давали заготовку плоскогубцев, кусачек, молотков, мы их обрабатывали напильниками.

Было очень трудно, голодно. Бывало, нам давали талончики на добавочное блюдо второго или супа, а хлеба не хватало. Когда в цехе был перерыв, мы шли в прокатный, к печам, где грелись и пекли картошку».

Борис КЛЁНОВ, выпускник РУ, сталевар:

«Выдавали нам по 800 граммов хлеба. В столовой кормили супом и кашей, но в целом голодали, всегда хотелось есть. Приносили с собой картошку, пекли. В ведро насыплешь горячий магнезит, туда пять-шесть картофелин, сверху снова магнезит. Через час еда готова.

Раз зимой выходим на территорию, а на рельсах платформа с мороженой картошкой стоит – выкидывать повезли. Мы раскопали, наколупали себе, потом пекли, ели, ещё и домой принёс…

По карточкам давали хлеб, редко крупа перепадала. Однажды я нашёл продуктовую семейную карточку. По фамилии разыскал владельца – каменщика мартеновского цеха. Отдал, порадовал человека, ведь иначе беда – голод в семье».

Операция «Лапти»

Летом 1942 года в ФЗО № 2 вышел приказ: «Принимая во внимание временные затруднения с обеспечением учащихся кожаной обувью, организовать производство лаптей. На заготовку лыка выделить 7 человек, на плетение обуви -12».

Сроки установили конкретные и жёсткие: за пять дней, до 1 сентября, заготовить лыка на 600 пар, до 15-го – на 3 000 пар. Два дня дали столяру на изготовление приспособлений для плетения лаптей – 30 колодок и столько же кочедыков.

12 сентября последовал второй приказ: «За проявленную инициативу и хорошую работу в деле организации производства лаптей, что предотвратило массовые невыходы учащихся на производственную практику из-за отсутствия обуви, премировать мастера Максимова, учеников А. Салимова, Н. Кичигина, Р. Нуриахметова, Н. Калашникова и непосредственных изготовителей обуви Гареева, Имаева, Мандеева…»

Не забыты трудовые подвиги
Доменщики

Броня Белорецка

Плавки легированных марок стали следовали одна за другой. Началось производство молибденовой стали, идущей для сварки брони. Анализы, исследования, удачи и неудачи.

Не забыты трудовые подвиги
Алексей Иноземцев

Первую плавку оборонного металла взялся сварить в ночной смене опытный сталевар Алексей Иноземцев. Послали первую пробу на определение содержания углерода в металле. Из лаборатории сообщили, что сломался прибор. Немедленно были вызваны по телефону начальник лаборатории Андреев и его помощник Поздняков.

Первым на завод в шапке, телогрейке и… босиком прибежал Поздняков. Опытный мастер быстро исправил прибор и лично руководил определением анализов. А когда после выпуска металла пошли домой, Андреев, показывая на его босые ноги, шутливо заметил:

– Модничаешь, Пётр Григорьевич. А ведь на дворе конец октября.
– Только сейчас и заметил, Евгений Иванович, свои новые «ботинки». Мне и не холодно, – ответил Поздняков. – Броневую сталь всё же одолели.
– Она не совсем броневая, – задумчиво сказал Андреев, поняв ликование коллеги. – Идёт на сварку брони. Но наша, так сказать, доморощенная. А сколько ещё новых марок впереди!
– Значит, броня Белорецка!

Да, это была броня Белорецка! И она, плавка за плавкой, тонна за тонной, росла качественно и количественно. Пошли скоростные плавки – первым её выдал 18-летний сталевар Вениамин Хлёсткин. Этот пример был повторён его однокашниками по ремесленному училищу Хасаном Шарафутдиновым, Михаилом Андреевым. На заводе началось движение скоростников.

Не забыты трудовые подвиги
Ветераны трудового фронта Е. И. Сысоева, П. Ф. Писарева, А. Ф. Климовцева

Источник:
Не забыты трудовые подвиги : [воспоминания ветеранов БМК о работе на комбинате в годы Великой Отечественной войны. По книге А. Егорова «Мы мечтали о жизни достойной» и публикациям газеты «Металлург» 2015 г.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 20. – С. 3.