От плотника к электрику

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего народа нашей страны. Наравне со взрослыми тяготы военного лихолетья переносили и дети.

От плотника к электрику
Пётр Васильевич Макаров

Вспоминая то время, ветеран труда БМК Пётр Васильевич Макаров отмечает, что выжили они с сестрой только благодаря матери.

– Военные годы для нашей мамы Пелагеи Григорьевны, как и для других родителей, стали тяжелейшими, – рассказывает ветеран труда. – Ей хватило терпения, здоровья и мужества держать корову, поэтому мы не голодали, как другие, крапиву не ели. Можно сказать, что у нас с сестрой был маленький рай: молоко, творог, сметана. Как сейчас помню, особым деликатесом считалась свёкольная ботва, варённая с молоком. Ну, а про затируху — муку, затёртую шариками, – думаю, хорошо знают все пережившие войну.

Огород, овощи, главный из которых, конечно, картофель, – всё это было на руках мамы, которая к тому же работала уборщицей в швейной мастерской.

Трудовой стаж героя публикации начался в 13 лет: настало время помогать матери. Его приняли в трест «Магнитострой», где изготавливали рамы, двери. Пётр должен был пойти по стопам отца и других родственников: все мужчины в семье Макаровых на отлично знали плотницкое и столярное дело. Однако подростку доверили вывоз мусора, образующегося в ходе работы деревообрабатывающих станков. Мальчик быстро
освоился. Он успевал не только выполнить задание, но и снабдить родниковой водой коллектив мастерской, в котором трудилась его мама.

– Отец, Василий Алексеевич, был на фронте. Великую Отечественную закончил в Кёнигсберге, а потом проехал, можно сказать, мимо Белорецка – воевать с японцами, — продолжает Пётр Васильевич. – Домой он вернулся в октябре 1945 года и сразу же решил, что мне пора заканчивать с работой – нужно возвращаться к учёбе. Год я посещал занятия в школе рабочей молодёжи, а потом понял: не для меня это – работа уже стала делом привычным.

В 1947 году Пётр устроился в ЖКО завода плотником, позже перевёлся в восьмой цех водителем электрокары, затем перешёл в контрольно-измерительную лабораторию. Он отошёл от работы с деревом: специальность электрика привлекала его сильнее.

– Меня приняли в девятый цех электриком, где я освоил всё оборудование, – продолжает Пётр Васильевич. – Некоторое время спустя там установили новую высокочастотную установку для сушки древесины и вторую такую же – для термообработки металла. На завод приехал специалист Геннадий Петрович Трусов, у которого я учился работать с современным на тот момент оборудованием.

Пытливый ум, неуёмная энергия и желание узнать как можно больше в профессии подталкивали героя публикации познакомиться с работой и других подразделений комбината: он трудился дежурным электриком в волочильном отделении первого цеха, затем перешёл в цех товаров народного потребления. Везде знал оборудование, как говорится, от А до Я, внёс не одно рационализаторское предложение по его усовершенствованию.

– В жизни руководствовался принципом выполнять работу не «как-нибудь», а так, как требовалось, – поясняет ветеран труда. – Если уж чего не знал или сделать не мог – признавался сразу. Работать было интересно везде. В цехе товаров народного потребления, к примеру, 70 процентов оборудования было самодельным: для меня это представляло особое любопытство – всё узнать, разобраться, дойти до сути. Последним местом работы стал СПЦ № 4, где я работал в составе бригады, выполняющей работы по хозяйственной части, обустройству быта в цехе. Занимался даже преобразованием пустого помещения в красный уголок: предложил сделать там натяжные опоры, стеклянный потолок с рисунком, стены отделать пластиком, установить киноаппарат.

Два с половиной года герой публикации работал над этим проектом. К сожалению, неожиданно состояние его здоровья ухудшилось, ему была оформлена инвалидность. С работой пришлось расстаться.

В жизни Петру Васильевичу через многое пришлось пройти, он знает, что такое боль потерь, недуги, тяготы. Однако он не растратил оптимизма и умения пошутить, в том числе и над собой.

С радостью и гордостью рассказывает он о дочери – известном в городе враче Нине Петровне Барановой, о внучке и правнучке, что живут в Магнитогорске, о детях, внуках и правнуке приёмного сына. С большим интересом герой публикации поддерживает беседу о художественной литературе и фотографии – своих больших увлечениях.

И, вне всяких сомнений, у Петра Васильевича многому можно поучиться. Например, жизнелюбию, позитивному настрою и стойкости.

Источник:
Макаров, П. В. От плотника к электрику : [беседа с ветераном труда БМК П. В. Макаровым / записала Т. Кожевникова] / П. В. Макаров. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 17. – С. 4.