Ребенком стоял за плугом (Ветеран труда БМК М. Х. Нигматуллин)

Люди, которые в годы войны трудились за станками, у мартеновских печей или на колхозных полях, приближая победу, достойны глубокого уважения, равно как и те, кто отдавал долг Родине на полях сражений.

Ребенком стоял за плугом (Ветеран труда БМК М. Х. Нигматуллин)
Митхат Хазиевич Нигматуллин

Участник трудового фронта, ветеран труда БМК Митхат Хазиевич Нигматуллин рос в дружной многодетной семье в деревне Балышла Благоварского района. Мама умерла рано, большой семье была нужна хозяйка, и отец привёл в дом новую жену, полюбившую его детей как родных.

Вскоре мирную жизнь колхоза, в котором работали все жители, нарушила начавшаяся война. Деревни и посёлки быстро пустели: мужчины призывного возраста были отправлены служить в ряды Советской Армии. Ушёл на фронт и отец Митхата.

– В нашем районе до самого горизонта тянулись колхозные поля, где выращивали пшеницу, – рассказывает ветеран. – Всю технику: трактора, автомашины, а потом и здоровых лошадей – забрали для военных нужд, так что пахать, сеять и убирать урожай приходилось на быках. В поредевшие колхозные бригады срочно набирали женщин и мальчишек. Вот и я, успев окончить всего четыре класса, в 1941 году начал работать, вставая то за плуг, то за сеялку. По сравнению со мной быки, которыми я управлял, казались огромными, но из-за нехватки кормов они были вялыми и смирными. Полевые работы шли почти круглосуточно. Вместо денег и еды нам начисляли трудодни. Время было голодным, и спасались мы только картошкой со своего подворья, а весной собирали и варили крапиву.

Особенно тяжёлым был посевной период. В эти дни мы даже не успевали толком выспаться и, пока стояла погода, до темноты работали на полях, чтобы выполнить дневную норму – 60 соток. Помню, как возили на подводах зерно, поднимали по шатким мостикам на второй этаж элеватора пяти-десятикилограммовые мешки. Было невыносимо трудно, но мы не жаловались: понимали, что наш хлеб даст силы бойцам на фронте.

Так шли дни за днями, и наконец наступил тот самый день, которого ждал весь мир – великий День Победы. Но страна ещё долго жила по законам военного времени.

В 1945 году Митхата Нигматуллина призвали на военные сборы, где он со сверстниками проходил военную подготовку. По возвращении домой его отправили на обучение в ФЗО в Уфу, а потом распределили на Белорецкий завод № 706.

– Когда я впервые пришёл на завод, меня поразили высокие цеха и большие шумные станки, – продолжает Митхат Хазиевич. – Попал я в сталепроволочный цех № 1. Непросто было вникать в работу, разбираться в настройке волочильных машин, трудно давался и русский язык. Моим наставником стал Владимир Пантелеев. Поработав под его началом в качестве ученика, вскоре я стал волочить проволоку самостоятельно. Начальник волочильного отделения Михаил Дроздов внимательно наблюдал за новичками, всегда помогал ценным советом. Так постепенно я набирался опыта.

Осенью 1946 года с орденами и медалями из армии вернулся отец Митхата Хазиевича.

Сын гордился его боевыми заслугами и радовался, что отец остался жив. Правда, видеться им удавалось редко: стране была нужна продукция для восстановления разрушенного хозяйства, поэтому рабочих с завода надолго не отпускали. Митхат Хазиевич производил на восьмикратной машине проволоку разных диаметров и назначения. Волочильщиком он трудился пять лет, до призыва в армию. В 1953 году герой публикации вновь был принят в родной цех, но уже калильщиком проволоки в термическое отделение.

Десятки лет он знакомой дорожкой спешил утром в цех, а после смены – домой, к семье. Работал Митхат Хазиевич всегда только на отлично, потому что по-другому не умел. Не раз становился передовиком производства, будучи наставником, воспитал много молодых рабочих.

За эти годы в цехе сменилось много станков, старые агрегаты уступали место новым, и труд рабочих значительно облегчился. С гордостью Митхат Хазиевич вспоминает, что, когда уходил на пенсию, в СПЦ № 1 уже действовали пять новых термотравильных агрегатов.

После выхода на заслуженный отдых трудовые будни уступили место семейным делам, а главной заботой ветерана стало большое домашнее хозяйство. Он и сейчас старается не сидеть дома и внимательно следит за порядком во дворе.

– Всегда смотрю по телевизору последние новости – горько слышать о том, насколько напряжённая обстановка в мире. Очень надеюсь, что внуки и их дети не познают войны, что им не доведётся испытать трудностей, выпавших на нашу долю, – сказал в завершение ветеран.

Источник:
Нигматуллин, М. Х. Ребенком стоял за плугом : [беседа с участником трудового фронта, ветераном труда БМК М. Х. Нигматуллиным / записал А. Воробьев] / М. Х. Нигматуллин. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 17. – С. 2.