Вчерашние выпускники
В Белорецке до 1940 года существовала одна школа ФЗО при металлургическом заводе с небольшим количеством учащихся. В 1940 году в рамках организации Государственной системы подготовки резервов рабочего класса были созданы ремесленное училище № 1 и школа ФЗО № 3 (позже преобразована в ФЗО № 2).
В 1941 году состоялся первый выпуск молодых рабочих в количестве 629 мальчишек и девчонок.
В 1942 году было открыто ФЗО № 8, № 10 (Тукан), № 11 (Тирлян), № 14 (строительное). В 1941-42 гг. в Белорецк были эвакуированы учащиеся из школ ФЗО Полтавы, Гомеля, Рязани. Также в ремесленном училище Белорецка обучалось более 30 испанцев.
«Испанские ребята жили с 1939 года в Москве: когда в Испании закончилась гражданская война, в которой победили фашисты, их привезли в СССР, — вспоминает выпускник РУ Николай Семавин. – Они учились, ходили в театры, на выставки, занимались в кружках.
Но война догнала их и в нашей стране – из Москвы ребят эвакуировали в Белорецк. Хорошо помню Гришу Солгиниса, Лусино Ареаса, Борелло, Гарсиа. У нас им было особенно тяжко: испанские ребята оказались совершенно неприспособленными к самостоятельной жизни в чужом городе, да ещё в условиях военного времени. Они ведь привыкли к распорядку, что за них всё решают другие. Выдали ему норму хлеба – 700 граммов – он его тут же съел, выдали спецовку – на еду обменял. Но ребята выжили. Что с ними было позже – не знаю. Гришу Солгиниса руководитель нашего оркестра Сорокин встретил в конце сороковых в Москве. Гриша сказал, что всё у него нормально, работает по специальности на заводе «Серп и молот», играет в оркестре».
Источник:
Вчерашние выпускники : [школы ФЗО в г. Белорецке в годы Великой Отечественной войны]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2017. – № 18. – С. 2.