Живые свидетели огненных лет

Живые свидетели огненных лет
Узбек Рахматуллович Сагидуллин

Дядя Узбек сидит на крылечке своего дома. Я забрёл к нему случайно. Услышал, что он – один из работников бывшего листопрокатного производства.

До этого ехал по Тирляну и любовался из машины видом нового парка. Он разбит как раз на месте листопрокатки. От этого уникального производства осталось одно лишь огромное колесо, которое является теперь центральной композицией парка.

Грустно! Почему? Объясню…

Нельзя жить только лишь воспоминаниями о прошлом величии. Великое необходимо и в настоящем. Иначе мы превращаемся в некий исторический придаток, отросток.

Представьте: нас как будто водят по огромному музею, называемому Жизнью, показывают проблески прошлой славы: вот здесь, мол, были мартен и домна, а на этом месте возвышался величественный храм! А это – легендарная тирлянская листопрокатка, которая была известна на всю нашу великую и, увы, уже канувшую в Лету страну…

А что же сегодня мы можем предложить нашим потомкам? Какие свои завоевания мы им передадим?

Впрочем, не стану увлекаться этой темой, тем более что дядя Узбек уже приглашает в свой дом. Я задаю дежурный вопрос о работе в годы войны, он, несколько ошарашенный этой встречей и необходимостью вспоминать голодные военные годы, начинает плакать. А я опять начинаю корить себя, что не взял с собой каких-нибудь гостинцев. Некоторые старики очень любят сладости, которые не ели в детстве…

Узбек Рахматуллович Сагидуллин – тирлянский житель до мозга костей и глубже. Я это в том смысле, что «тирлянец» — это совсем не национальность, а звание. Тирлянцы сильные и веселые. Эти два качества, слитые воедино, позволили народу выжить. Подтверждение тому – дядя Узбек. Утерев слезы, он начинает рассказывать анекдот. Я бы его пересказал, но боюсь, меня не поймут в редакции, где большинство – женщины…

В годы войны дядя Узбек работал в колхозе в одном из районов нашей республики. С утра до вечера был в поле, на волокушах, граблях… Он вырос в многодетной семье, кроме него, там было еще пятеро ребятишек. После смерти матери их всех увезли в другой район. Так решили его отец и мачеха. Но вёрткий Узбек умудрился вернуться в колхоз, где можно было хотя бы собирать колоски на полях. И где похоронена мама.

Не стану рассказывать обо всех перипетиях его жизни. Но один из самых главных и славных ее витков – это работа на листопрокатном производстве. Дядя Узбек в подробностях рассказывает о заводе, как заправский поэт, говорит о листах, которые «катали» и «раздирали»…

– Особенно экспертный лист! – уточнил дядя Узбек. – На это производство ставили самых опытных резчиков и раздирщиц тоже самых лучших.

Однажды он зашел к начальнику производства и попросил выписать ему сотню листов. Тот в шутку говорит: «Узбек! Ты по одному носи домой каждый день и крышу покроешь…» Дядя Узбек шутку не оценил и сказал в ответ: «Нас воровать не учили!» А после выхода на пенсию, когда уже здоровье не позволяло работать, он два месяца подряд ходил на родную листопрокатку. Просто так. Приходил, смотрел и грустил.

Закрытие листопрокатного производства все в Тирляне переживали очень больно. И переживают до сих пор. Вряд ли парк как-то скрасит эту печаль…

Ветеран труда говорит с воодушевлением. А я радуюсь, что перед отъездом из Тирляна зашел к человеку и как-то скрасил его одиночество. Впрочем, он не одинок: у него сын, внуки и правнуки…

Я его тоже спрашиваю: благодаря чему наш народ одержал Победу на фронте и в тылу?.. Дядя Узбек, как и ветераны, что были до него, отвечает, не задумываясь:

– Мы были одним народом…

Источник:
Сагидуллин, У. Р. Живые свидетели огненных лет : [беседа с ветераном труда У. Р. Сагидуллиным / записал И. Калугин] / У. Р. Сагидуллин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 8 мая. – С. 4.