Байбурдина Мария Максимовна
«Труд делает мир лучше»
Годы не властны над памятью, особенно если они пришлись на трудное военное время. Подтверждение тому — воспоминания труженицы тыла, ветерана труда Марии Байбурдиной.
В нашей семье, жившей в селе Ломовка, было пятеро детей, – вспоминает Мария Максимовна. – Отец трудился в доменном цехе, мама была домохозяйкой. Помню, как началась мобилизация и многих мужчин стали забирать на фронт. В сентябре 1941 года мы проводили на войну папу, а в декабре на него пришла похоронка…
Оставшихся в селе взрослых обязывали работать — ковать победу в тылу. Тогда мы держали корову-кормилицу, которую за строптивый характер звали Брыкуньей. Если бы мама пошла трудиться, её пришлось бы продать, поэтому я решила заменить маму. Приняли меня на третий участок подсобного хозяйства «Пригородный», где выращивали картофель, морковь, свёклу, разводили скотину, а потом всё это отправляли на фронт. Как только мне исполнилось 14 лет, меня направили в ФЗО, где я обучалась профессии машиниста по навивке канатов. После коротких курсов зачислили в авиаканатный цех завода № 706.
В рабочий ритм Мария вошла на удивление быстро, тем более что рядом с ней на станках трудились подруги Нюра Штырляева и Надя Зимина — они и держались всегда вместе. В патентировочном отделении цеха № 1 работала старшая сестра Пелагея. Перед сменой девчонки частенько заходили к ней: погреются у печей — и скорее в свой цех.
– Работа давалась тяжело, – признаётся ветеран труда. – Сказывались высокие производственные нормы, да и процесс изготовления продукции требовал больших физических затрат. Я изготавливала канатные пряди, из которых свивали канаты разного диаметра, в основном они были предназначены для оборонных заказов.
Постепенно набиралась опыта, росли и мои результаты. Мы понимали, что помогаем приблизить долгожданную победу, и порой получалось перевыполнить норму в полтора раза. В обеденный перерыв и дома всегда внимательно слушали сводки с фронта и очень радовались, когда наши войска занимали очередной город и всё ближе продвигались к Берлину.
Как рабочим основных профессий, нам выдавали повышенную норму хлеба – 800 граммов в сутки. Часть съедали, а половину несли домой. В огороде сажали много картошки, но её всё равно не хватало. Весной мы тщательно собирали прошлогодние клубни, из которых мама готовила настоящее лакомство – картофельные лепёшки. Так жили практически все в посёлке — заботы круглый год: летом огороды, покосы, осенью — уборка урожая, заготовка дров на зиму.
Время в домашних делах и работе на производстве летело незаметно, и наконец наступила долгожданная минута, когда по всей стране разнеслась весть об окончании войны. Помню, в этот день нам дали выходной. Люди обнимались, целовались, плакали от счастья.
По словам ветерана, жить с тех пор стало легче. Постепенно на производстве ввели восьмичасовой рабочий день, рабочим стали давать выходные и отпуска, в магазинах отменили карточки на продукты.
Через несколько лет Мария Максимовна вышла замуж. Супруг Николай трудился канатчиком в третьем канатном цехе. В 1964 году в семье Байбурдиных родился сын Владимир, который вслед за родителями пришёл на комбинат: он работал помощником машиниста в ЖДЦ.
Мария Максимовна по праву считалась одним из опытнейших канатчиков. В 1972 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». Проработав в авиаканатном цехе более сорока лет, она вышла на заслуженный отдых. Сегодня её отрада – внучка и правнук, часто навещающие бабушку.
20 июля героиня публикации отпраздновала 90-летний юбилей, но её жизненной энергии можно только позавидовать.
Зимой она сама чистит во дворе снег, летом косит для козы сено, носит воду из колодца, стирает, прибирает дом, готовит еду.
– Годы промчались быстро, но все они были для меня яркими и запоминающимися. У каждого своя судьба, но я своим трудом старалась сделать всё, что могла, чтобы мир стал хоть чуточку лучше, – говорит она. – Сейчас для меня самая большая награда – это внимание. Недавно представители Совета ветеранов комбината поздравили меня с юбилеем. Приятно, что меня не забывают и ценят.
Мария Максимовна, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и от всей души желаем вам здоровья, долголетия и всего самого наилучшего!
Источник:
Байбурдина, М. М. «Труд делает мир лучше» : [беседа с труженицей тыла, ветераном труда М. М. Байбурдиной / записал А. Воробьев] / М. М. Байбурдина. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 29. – С. 2.