Берсин Яков Васильевич
Пример для подражания
– На фотографии начала сороковых годов запечатлён мой дедушка Яков Васильевич Берсин, — рассказывает инженер по организации и нормированию труда (СПКП) РМЦ Юлия Богдан. — В этом году ему исполнилось бы сто лет.
Дедушка — участник Великой Отечественной войны, был призван в армию в октябре 1939 года. Служил на Сахалине и в Благовещенске, получил звание сержанта. Во время войны с Германией вместе с другими солдатами обеспечивал безопасность восточных рубежей нашей страны, так как несмотря на подписание пакта о нейтралитете, отношения с Японией были напряжёнными, а в августе 1945 года начались вооружённые столкновения.
Мой дедушка мало рассказывал о сражениях, он был достаточно молчаливым, никогда не жаловался на трудности, которые пришлось пережить. Почему-то запомнила деталь из его воспоминаний: чтобы восполнить скудное питание и справиться с цингой, солдаты ели много селёдки, встречающейся в большом количестве у острова. До сих пор ценю эту рыбу.
В школьные годы ко Дню Победы мы вместе с одноклассниками часто навещали ветеранов, поздравляли, дарили цветы и открытки. Приходили и к моему дедушке, которым я очень гордилась. С интересом и почтением рассматривали его ордена и медали, а он с удовольствием беседовал с нами. Окружающие чувствовали его радушие и доброту.
Для меня дедушка всегда остаётся самым светлым, чутким и отзывчивым человеком.
Источник:
Богдан, Ю. Пример для подражания : [воспоминания об участнике Великой Отечественной войны Я. В. Берсине] / Ю. Богдан. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2019. — № 15. – С. 5.