Дороднова Евдокия Исаевна

Всем бедам назло

Дороднова Евдокия Исаевна

Ветеран труда, труженик тыла Евдокия Исаевна Дороднова пережила немало трудностей и испытаний, но, несмотря на это, ей удалось сохранить в своём сердце любовь к жизни.

Героиня публикации родилась в Белебее. Семье, в которой, кроме Евдокии подрастало ещё трое детей, жилось сытно: сеяли зерно, мололи муку, держали скотину. Но эта жизнь закончилась в 1934 году, когда вместе с созданием колхозов началось массовое раскулачивание.

– Папа закопал бочку зерна, и на него донесли, – вспоминает ветеран. – Отца заставили выкопать бочку, вынесли всё из дома, выгнали скот. Мама как раз доставала хлеб из печки, так забрали и его. Отца осудили и отправили в ссылку.

– Нас посадили на поезд, – продолжает Евдокия Исаевна. – Помню, мы были голодны, а из еды – ничего. Так ехали до Томска, оттуда – пароходом до Парабели (Томская область), а затем – ещё 200 километров по реке на катере, пока не добрались до места. Здесь мама родила дочку и после родов скончалась.

Отец семейства повёз осиротевших детей в Парабель, в Дом грудника, но взяли туда только трёхмесячную малышку. Остальные остались на попечении родителя.

В 1940 году для Евдокии началась трудовая жизнь: двенадцатилетняя девочка наравне со взрослыми валила лес и выкорчевывала деревья. Очищенные от леса участки вспахивали.

– На каждого давали норму земли. Мы пахали, а затем засевали участки льном или коноплёй, – рассказывает Евдокия Исаевна. – Страшное тогда было время, голодное. К тому же, овдовевший отец приводил в наш дом одну мачеху за другой. У тех женщин были свои дети, которых они кормили в первую очередь, а вот о нас частенько забывали. Дело доходило до того, что мы в поисках пищи скитались по лесу.

Начавшаяся Великая Отечественная война принесла новые трудности в несладкую жизнь Евдокии.

– Работа была та же: пахали, сеяли, собирали, – рассказывает Евдокия Исаевна. – Всё зерно отправляли на фронт, оставались лишь отходы. Чтобы не умереть от голода, ели лебеду, крапиву, в хлеб добавляли гнилую сердцевину берёзы. Работали за трудодни, денег не получали, а, кроме этого, с нас высчитывали военный налог. Так как держали скотинку, должны были сдавать по восемь килограммов масла, всё молоко уходило туда же.

После окончания войны Евдокия решила бежать из колхоза. Договорилась с мужчиной, который на лошади возил продукты в Парабель, и уехала с ним.

– В Парабели нужно было искать работу, а я без документов, – говорит Евдокия Исаевна. – В близлежащей деревне секретарь сельсовета искал домработницу. Я согласилась, ведь другого выбора не было. Однажды за утопленное в колодце ведро меня лишили месячного жалования, и стало так обидно, что я решила уйти. После этого отправилась к директору леспромхоза Чузяковский, рассказала свою историю. Он понял, что я работящая, и взял без всяких справок. В леспромхозе заготавливали и сплавляли лиственницу для шпал. Связанные тросами брёвна пускали по течению. Работа была опасная: когда образовывался затор, я с палкой шла прямо по брёвнам почти до середины реки убирать его, и однажды чуть не утонула.

В леспромхозе Евдокия Дороднова проработала почти пять лет. В 1949 году вышла замуж, а четыре года спустя родила сына. За это время она успела собрать воедино свою семью, и все вместе они решили переехать в Белорецк. Тогда Евдокия чуть не потеряла сына: супруг не захотел покидать родину и отдавать мальчика. Но мать выиграла судебное разбирательство и, отказавшись от алиментов, уехала.

В Белорецке отец поставил избу в Заматинском районе, сёстры дружно занялись обустройством дома. Евдокия вновь вышла замуж, и вот уже 60 лет супруги не расстаются.

– Приехав в город, я устроилась в роддом, где проработала пятнадцать лет, – рассказывает Евдокия Исаевна. – Потом муж, работавший в УРСе, «переманил» к себе, и я трудилась в буфете Дворца двадцать один год, оттуда и на пенсию ушла.

Евдокия Исаевна с мужем вырастили сына и дочь, которые подарили им чудесных внучек, а те, в свою очередь, осчастливили бабушку с дедушкой правнуками.

– В жизни мы видели мало радостей, но на старости лет нам выпало такое богатство! В этом и заключается счастье! – заканчивает рассказ Евдокия Дороднова.

Источник:
Дороднова, Е. И. Всем бедам назло : [беседа с ветераном труда, труженицей тыла Е. И. Дородновой / записала А. Матвеева] / Е. И. Дороднова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 46. – С. 2.