Емельянова Антонина Ивановна
С искрой в сердце
Антонина Ивановна Емельянова с детства несёт в своём сердце жизнелюбие, отвагу и благородную честность – те качества, которые делают её не только стойкой, но и счастливой.
Родилась героиня публикации в Белорецке в октябре 1926 года. Её отец работал служащим в заготзерно, а затем – на хлебокомбинате. Мать по состоянию здоровья была домохозяйкой. В большой семье было трое сыновей и две дочери, но двух братьев Антонины не пощадила война: они выбрали храбрый путь защитников Родины.
– Война не обошла никого, и все с нетерпением ждали её окончания, – вспоминает ветеран. – У нас было радио, жители улицы дружно собирались около нашего дома послушать последние важные известия. С началом войны я продолжала учиться в школе, а в 1942 году учеников стали забирать в ремесленное училище. Так я, семиклассница, стала изучать профессию слесаря-инструментальщика. В группе было всего четыре девчонки, но я старалась ни в чём не отставать от пар ней. Через полгода меня поставили работать помощником мастера с вверенной мне группой детдомовцев. Они были совсем детьми и часто от недоедания и слабости большую часть смены спали. Мне было их жаль, и я предпочитала выполнить практически всю норму сама. В этом мне помогал мастер Павел Капитонович Быков, который старался сделать для меня тонкие заготовки, а я тяжёлыми напильниками превращала их в плоскогубцы, молотки, отвёртки.
В то время я жила с мамой и тремя племянницами. Отца мы потеряли в 1943 году: его сломил сердечный приступ. Но надо было жить дальше и заботиться не только о себе, но и обо всех домочадцах. Работа отнимала почти всё время, и я не всегда успевала помочь по хозяйству. Особенно сложно было летом, когда водокачка работала только несколько часов день, а нужно было полить огромный огород. Пропустишь отведённые часы – идёшь за водой к Мате, если та не пересохла. Тогда я приняла решение уйти на завод, и меня взяли в инструментальный цех. Там, конечно, тоже приходилось несладко: работали без выходных, но я находила время, чтобы сходить в лес набрать ягод и грибов, запастись ветками и шишками для топки – дрова тогда достать было тяжело, их могли только привезти из деревни в обмен на плиточный чай. Крепкое хозяйство нам помогало. Мы выращивали много овощей, держали уток, кур и гусей, которые летом могли питаться только травой. Нашу лошадь забрали, когда началась война, запасы овса мы сушили, перемалывали и использовали в пищу.
Средний брат приехал после окончания войны, но тут же отбыл в свою часть, поэтому надежда была только на меня. Когда он окончательно вернулся в 1947 году, уже после Советско- японской войны, он был удивлён переменам: дом окружал добротный забор, крыша сияла свежей краской, и всё это сделали мои руки! Я поднималась раньше солнца, чтобы всё успеть.
В инструментальном цехе я не проработала и года, когда открылись курсы лаборантов. После их окончания я трудилась в экспресс-лаборатории, где делали анализы выплавки стали. Помню, как мы выпускали первую опытную партию стали марки ШХ6: в нашей смене впоследствии были самые качественные плавки, и выпуск этой продукции доверили только нам.
Потом вышла замуж, родилась дочь. После декретного отпуска в лабораторию я не вернулась, а стала работать в OTK мартеновского цеха, а затем – в цехе подготовки составов. В работе всегда ценились добросовестность, ответственность, честность, и я старалась трудиться именно так, поэтому в нашей смене почти никогда не было брака.
После выхода на заслуженный отдых у Антонины Ивановны остались не только хорошие воспоминания о комбинате и коллегах, в её копилке – множество почётных наград: она труженик тыла, ветеран труда, победитель соцсоревнований, ударник труда.
Сейчас она радуется успехам большой семьи: могучее древо, где Антонина Ивановна – крепкий корень, насчитывает двух дочерей, трёх внучек и шестерых правнуков. Правнуки – особая гордость героини публикации, и она, не отставая от бега времени, зорко следит за их учебной, творческой и спортивной жизнью. А ещё Антонина Ивановна бережёт в себе бодрость духа и хранит в сердце любовь – лейтмотив её жизни.
Источник:
Емельянова, А. И. С искрой в сердце : [беседа с труженицей тыла А. И. Емельяновой / записала О. Королева] / А. И. Емельянова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2016. – № 16. – С. 2.