Фадеев Иван Павлович
Не верьте, что на войне не страшно. 98-летнему ветерану до сих пор снятся бои под Старой Руссой
Можно было бы и не спрашивать Ивана Павловича, какой у него самый главный праздник в жизни. Конечно же, День Победы. Праздник, который в том числе и он приближал как мог, прошагав, пропахав по-пластунски почти всю Европу. Словом, все, о чем поется в известной песне, – это о нем, солдате Иване Фадееве из Тирляна.
На первом месте – слово «надо»
Иван Павлович – ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. Осенью этого года ему, даст Бог, исполнится 98 лет.
Вырос он в простой русской семье. Отец, Павел Васильевич, работал на листопрокатном заводе, мать, Мария Степановна, была домохозяйкой. В семье росли четверо сыновей. Когда Ивану исполнилось 15, не стало мамы. Отец женился на вдове-соседке, у которой было два сына. И они зажили одной дружной семьей. К работе были приучены с малых лет, помогали дома во всем. Жизнь была трудной. Бывало, старший из ребят убегал на улицу, а его, точнее, общую телогрейку, уже ждал другой, потому что надеть больше было нечего. Потом мальчишки подросли, ушел в армию старший брат Александр (он пропал без вести в первые дни войны, служил в Белоруссии, в городе Барановичи, был командиром отделения разведки).
А Иван уже в 14 лет устроился на работу.
– Раньше, до войны, была очень распространена артельная система. Вот и я работал в одной из таких артелей жестянщиком. Мастерили разную утварь: тазы, ведра. Когда началась война, работали на фронтовой заказ. Делали лопаты, специальные крюки для крепления саней и походного оборудования. Вся эта снасть шла на фронт, – рассказывает Иван Павлович.
Призвали его в 1942 году. Парню тогда не было и восемнадцати.
С командой земляков Ивана направили в Тоцкие лагеря, где молодым солдатам пришлось осваивать азы солдатской науки. После — в Алкино, для дальнейшего обучения. А вскоре последовало боевое крещение, да какое!
– Это был март 1943 года, – вспоминает ветеран и невольно вздыхает. – Бои под Старой Руссой. Я был в составе 52-й отдельной роты подразделения воздушного наблюдения, оповещения и связи войск противовоздушной обороны 34-й армии Северо-Западного фронта. Наша задача — визуальное наблюдение за воздушным пространством: при появлении в небе вражеской авиации немедленно докладывали на командный пункт. Непростая это была задача. За секунды порой просто по звуку требовалось определить типы самолетов, высоту, скорость и направление полета. Главное — не упустить момент, успеть довести, чтобы зенитчики своевременно отбивали атаки с воздуха. Столько ведь бед творили эти фашистские стервятники!
Справка
В начале марта 1943 года началась реализация второго этапа операции «Полярная звезда», больше известной как наступательная операция в районе Старой Руссы, или Старорусская наступательная операция.
Наступление проходило в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лед на многочисленных реках и болотах.
Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. План операции не был выполнен. За то, чтобы продвинуться менее чем на 20 километров и занять несколько небольших сел и деревень, Северо-Западный фронт заплатил огромную цену. О степени жестокости боев говорит тот факт, что наши войска ежесуточно теряли свыше шести тысяч человек погибшими и пропавшими без вести.
– Бои под Старой Руссой на всю жизнь остались у меня в памяти, – невесело покачивает головой ветеран. – Думалось тогда: «Вот попал так попал!» И не представить, какие тяжелые шли бои. Нередко объектами атак с воздуха становились именно мы. Немцы атаковали целенаправленно, чтобы мы не мешали авиации врага лютовать в воздухе. Потери среди бойцов нашего подразделения были ужасными.
Наша армия находилась под Старой Руссой вплоть до ноября 1943 года. Держали оборону и сами пытались штурмовать город. Иван Фадеев был ранен в ногу, четыре месяца лечился в госпитале города Вышний Волочек. Еще не знал тогда, что нога будет беспокоить его всю жизнь, каждый раз напоминая страшные бои 1943-го.
– Из госпиталя нас с распределительного пункта отправили на Украину, – продолжает ветеран. – Принимал участие в боях за города Ковель, Сарны, Житомир, Ровно. А уже после участвовал в освобождении Польши и Белоруссии. В памяти остались названия городов Вольштын, Волчин и Варшава.
С января 1944 года, оклемавшись после ранения, он продолжил службу связистом в 283-м артиллерийском противотанковом полку 12-й танковой бригады Первого Белорусского фронта.
– Не верьте, если говорят, что на войне не страшно. Страшно, еще как страшно, до жути! Но есть такое понятие, как долг. Он на первом месте. И когда получаешь приказ, четко понимаешь, что нужно его выполнить любой ценой, и тогда все остальные чувства уходят на второй план, – говорит Иван Павлович.
Встреча в Берлине
Берлинскую операцию Иван Павлович вспоминает с особым волнением, ведь там погибло так много его боевых друзей:
– Каждый метр отвоеванной земли стоил больших человеческих жертв, фашисты тщательно подготовили оборону, остервенело сопротивлялись. Везде сектора обстрела, системы опорных пунктов и узлы сопротивления. Окна и двери многих зданий наглухо заделывали, превращая их в неприступные крепости. Улицы перекрывались труднопреодолимыми баррикадами. Чем ближе к центру города, тем плотнее становилась оборона.
И опять Иван Павлович оказался в самом пекле – корректировал огонь батареи.
Война закончилась для него 2 мая у стен Рейхстага.
– Мне посчастливилось дождаться этих долгожданных минут. Вместе с остальными стоял вдоль дороги около Бранденбургских ворот. Вот появляются первые пленные, потрепанные да оборванные, в глазах – страх. Чтобы угодить победителям, истошно горланят: «Сталин гут, Гитлер капут!» А нам все никак не верилось, что самое страшное теперь позади… Такого всплеска эмоций, такого чувства всепоглощающей радости от слова «Победа!», что в мае 1945 года в Берлине, я больше не испытал никогда. Да и вряд ли такое возможно. Все обнимались, плакали от переполняющей радости – видно, что даже сейчас, рассказывая это, ветеран заново переживает те минуты.
В полку начался отбор кандидатов для участия в Параде Победы. Ивана Павловича, награжденного орденом Красной Звезды, многими медалями, имевшего 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего, тоже включили в список. Однако при прохождении строевым шагом солдата подвела раненая нога, что не ускользнуло от внимания придирчивой комиссии. Так и не попал рядовой Фадеев на знаменитый парад, зато в качестве поощрения в числе первых демобилизованных воинов был отправлен на родину.
А еще, вспоминает ветеран, он отправил тогда домой одну-единственную посылку из Берлина. Знал ведь, как они там бедствовали… Все чин по чину, как было указано начальством, ничего ни у кого не отбирал.
Справка
Среди распространенных мифов, внедренных в массовое сознание еще в конце перестройки и с тех пор активно муссируемых западными и либеральными российскими СМИ в канун каждой годовщины Победы, – «разнузданное мародерство» советских войск в 1945 году, когда из побежденной Германии якобы «вывозили все подчистую», и едва ли не каждый наш солдат «обогатился», вернувшись на родину с целой кучей заграничных трофеев.
Между тем к марту 1945 года директивой Военного совета количество посылок жестко регламентировалось. Каждый боец мог отправить домой одну посылку, причем не лично, а через уполномоченных от его части. Командование следило, чтобы все бойцы на передовой могли реализовать свое право на посылку на родину. Для семей раненых и погибших бойцов посылки собирались централизованно. Солдатам разрешалось отправлять раз в месяц одну посылку весом до 5 кг. Денежное довольствие, выплачиваемое бойцам оккупационными марками, тратилось только на территории Германии. Купленные через трофейный склад либо военторг вещи отправлялись отдельно.
Вспомнил ветеран еще об одной удивительной истории. В пригороде Берлина он повстречал… односельчанина, друга юности из Тирляна Ивана Лахмостова. На фронт они уходили вместе, в один день. И вот каким-то невероятным образом встретились за тысячи верст от родного дома.
– До этого даже из республики ни с кем судьба не сводила, а тут… Вот ведь как бывает. Командир тоже был удивлен и даже дал увольнительную ради такого случая. И спирта немного выделил. Сели под кустиком и отметили встречу.
Вспомнили родное село, близких, односельчан. Он, как и я, служил связистом в зенитном полку, – вспоминает Иван Павлович.
Кстати, он долгое время вел переписку с боевыми друзьями. Несколько раз ездил на встречи с однополчанами в Старую Руссу, Сарны, Ровно.
Наш человек
В родной Тирлян Фадеев вернулся первым из фронтовиков. Вписаться в мирную жизнь получилось не сразу. Вначале вчерашний солдат устроился в магазин продавцом, даже дорос до заведующего, но тосковал по настоящей мужской работе. Бросил легкую, как тогда казалось, и, что уж говорить, такую выгодную работу, устроился токарем в Тирлянские локомотиворемонтные мастерские железнодорожного цеха Белорецкого металлургического комбината. За плечами у него 42 года трудового стажа. И это у инвалида войны!
В 1947 году он женился. Тридцать лет прожили с Александрой Ивановной дружно, в 1997 году ее, увы, не стало.
Фронтовик был мастером на все руки. Особенно прославился в качестве жестянщика: с железными листами управлялся, как с бумагой, все ладилось в могучих руках, истосковавшихся по мирному труду. Даже валенки сам катал, да и Александра Ивановна была хорошей хозяйкой, рукодельницей. С супругой они вырастили трех дочерей. Старшая, Валентина, работала учительницей младших классов, Татьяна после медицинского училища трудилась фельдшером в поликлинике; младшая из дочерей, Наталья, окончила металлургический техникум, стала инженером на БМК. Дочери подарили Ивану Павловичу пятерых внуков и внучек, а теперь у него уже девять правнуков и даже два праправнука!
До 85 лет он жил в своем доме в селе Тирлян. Как рассказывает дочка Наталья, любил работать на земле. Всегда держал большой сад-огород, выращивал овощи и картофель, варил вкуснейшее малиновое варенье. Лихо гонял на мотоцикле, на своем «Днепре» ездил в лес за вениками, ягодами и грибами, а еще от души парился в бане.
Очень обрадовался, когда ему как ветерану дали сертификат на квартиру. Сейчас живет в своей уютной квартире в Белорецке.
– У нас с детства 9 Мая – совершенно особый день. Мы всегда в этот день вместе, рядом с отцом. Словами не описать, как мы гордимся нашим самым дорогим человеком – Солдатом Победы. Он для нас всегда был герой и таким остается для внуков с правнуками. Уверена, и праправнуки нашего отца всегда будут помнить, что в их жилах течет кровь героя и просто очень-очень хорошего человека, – говорит дочка Наталья Ивановна.
У Ивана Павловича Фадеева одиннадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего
Не зря, наверное, фашисты ненавидели имя Иван. Для них оно ассоциировалось со всем русским, могучим и безбрежным, как сама стихия, которую ничем не одолеть.
Надо сказать, Иван Павлович очень болезненно относится к событиям на Украине, которую сам защищал от фашистской нечисти, и полностью поддерживает президента России. А свои в имени Иван видят простоту и искренность русского человека, тысячелетнюю духовную мощь и соборность, которая ныне выражается в простой и понятной фразе: «Своих не бросаем!».
Источник:
Фадеев, И. П. Не верьте, что на войне не страшно. 98-летнему ветерану до сих пор снятся бои под Старой Руссой : [беседа с участником Великой Отечественной войны И. П. Фадеевым / записала А. Янбаева] / И. П. Фадеев. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2022. – 6 мая. – С. 3.
Защитникам от ветеранов
На прошлой неделе представители Совета ветеранов БМК передали посылки для мобилизованных белоречан.
На призыв актива о сборе средств откликнулось немало бывших работников предприятия. На собранные деньги были приобретены вещи первой необходимости, которые отправили солдатам.
Вместе с посылкой было отправлено и письмо ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Фадеева. Вот что он написал:
«Дорогие ребята, мои земляки!
Пишет вам бывший гвардии рядовой Иван Фадеев. Мне 98 лет, я участник ВОВ и испытал все тяготы войны. Помню, как сейчас, далёкий 1942 год, сентябрь, второе число… Вечером принесли повестку, а уже утром меня и моих друзей забрали в армию. Нас, восемнадцатилетних мальчишек, вначале направили в тоцкие лагеря, где пришлось учиться обращаться с винтовкой, пулемётом, противотанковым ружьём, потом в Алкино — осваивать азы нелёгкой науки побеждать.
Ну а затем – фронт. Март 1943-го, г. Старая Русса. Меня определили связистом в 52-ю отдельную армейскую роту воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) ПВО. Задача – уметь различать типы самолётов по звуку, определять высоту, скорость и направление их полёта, а при появлении вражеской авиации немедленно докладывать. Нередко целью для вражеских «стервятников» становились сами посты ВНОС. После одного из таких налётов я получил ранение и попал в госпиталь.
После выздоровления продолжил службу в 283-м легкоартиллерийском полку, снова связистом. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Германии. Закончил свой военный путь 2 мая в Берлине, у Рейхстага, оттуда вернулся в родной посёлок Тирлян Белорецкого района.
Ребята, дорогие мои, сказать, что было трудно и страшно – это ничего не сказать, поэтому я вас понимаю, как никто другой. Да, трудно, более того – опасно. Но Родина, а она у нас одна, позвала, и необходимо отдать святой долг матушке России. И она вас не забудет, знаю по себе. Я награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
Желаю вам никогда ничего не бояться, выполнять свой долг достойно, делать всё от вас зависящее. Жизненных сил вам, терпения, мужества и удачи. Возвращайтесь с победой в родные семьи!
Наше дело правое, и я уверен, что победа будет за нами! В то далёкое трудное время мы сделали ЭТО, и у вас всё обязательно получится.
С Богом, ребятки…
С уважением к вам, Иван Павлович Фадеев, или просто дядя Ваня».
Источник:
Защитникам от ветеранов : [письмо участника Великой Отечественной войны И. П. Фадеева для мобилизованных белоречан]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 46. – С. 10.
Дошел до Берлина
Иван Павлович Фадеев, ветеран Великой Отечественной, бывший токарь Тирлянских локомотиворемонтных мастерских железнодорожного цеха, в свои 95 лет с боевым задором готовится встретить День Победы!
В 1941 году семнадцатилетним пареньком Иван Фадеев работал в артели «Жестянщик» в поселке Тирлян. Здесь и получил первый военный заказ: делал для фронта лопаты, специальные крюки для крепления саней и походного оборудования, хлебные формы, котлы и прочее. Инвентарь отправляли по железной дороге на станцию Запрудовка и дальше – на фронт.
В сентябре 1942 года Ивана Фадеева призвали в ряды вооруженных сил и направили в Тоцкие лагеря, где он обучался военному делу. Боевое крещение сержант Фадеев принял в марте 1943 года под Старой Руссой в составе 34-й армии Северо-Западного фронта войск противовоздушной обороны. При появлении в небе вражеских самолётов он немедленно докладывал командиру, а зенитчики успешно отражали атаки с воздуха. В конце 1943 года был ранен в ногу, по выздоровлению продолжил службу в своей части на Первом Белорусском фронте, затем его перевели связистом в 283-й артиллерийский полк.
– Войну закончил у стен Рейхстага, – рассказывает Иван Павлович. – С первого на второе мая немцы сообщили нашему командованию: «Прекратить огонь. Мы сдаёмся». Второго мая я вместе с остальными солдатами стоял вдоль дороги около Бранденбургских ворот. Пленные немцы выходили группами и кричали: «Сталин гут, Гитлер капут!».
Радости не было предела! А потом еще объявили приказ В. М. Молотова, что за взятие Берлина каждому солдату разрешается отправить домой по две посылки. Я отправил родителям сапоги, ботинки, брюки и часы. Они и сейчас хранятся в семье.
В пригороде Берлина, где Иван Павлович готовился к параду Победы, произошла неожиданная встреча односельчан-тирлянцев.
– Шел по дороге после купания в озере и услышал знакомый голос, – вспоминает Иван Павлович. – Приостановился и узнал Ивана Ивановича Лахмостова, с которым нас в один день на фронт отправляли. Мы доложили командиру о встрече, нам разрешили увольнительные и даже немного спирта во фляжку налили. Взяли мы закуску и сели под кустиком. Тепло и душевно поговорили, переписку с родными вспомнили. Он служил связистом в зенитном полку и тоже готовился к параду Победы.
Из-за полученного ранения медицинская комиссия не допустила Фадеева к участию в параде Победы, его отправили домой.
– В августе 1945 года с фронта в Тирлян я вернулся первым, – продолжает Иван Павлович. – Вышел из вагона на станции, на груди – орден Красной Звезды, Гвардейский знак, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Из депо и станции высыпали рабочие и дружно поздравляли с возвращением домой.
Большую часть жизни Иван Павлович трудился токарем колесного участка Тирлянских локомотиворемонтных мастерских ЖДЦ БМК. С уважением о Фадееве вспоминает бывший бригадир участка Александр Фролов:
– Иван Павлович работал на карусельном и колесотокарном станках и был самым грамотным специалистом и наставником, учил тонкостям приточки вплоть до миллиметра, посадки и обработки осей, колес и бандажей колёсных пар тепловозов и вагонов узкой колеи. Точность была необходима для безопасности движения поездов.
В начале восьмидесятых годов мы получили польский колёсотокарный станок RAFAMET для колёс подвижного состава нормальной колеи. Иван Павлович придумал приспособление, вместе провели модернизацию и освоили на RAFAMET обточку колёсных пар узкой колеи. Станком пользовались вплоть до закрытия железной дороги узкой колеи.
У Ивана Павловича большая дружная семья: три дочери, пять внуков, девять правнуков и два праправнука. Рассказ об участнике войны хочется завершить словами его внука Юрия Кобелькова:
– Мне достаточно одного взгляда на деда, чтобы его понять. Для меня он лучший друг и дед на свете!
Источник:
Фадеев, И. П. Дошел до Берлина : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны И. П. Фадеевым / записала Л. Круглова] / И. П. Фадеев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 17. – С. 4.
Он три державы покорил
Рассматриваю награды дяди Вани. Он нынче при параде: надел костюм с медалями и ботинки. Я подумал: «Ботинки-то зачем? Чай. Не на парад собрался. Подумаешь, корреспондент пришел». Но, кажется, он их загодя начистил, как когда-то солдатские сапоги. Сидим на диване рядышком, разговариваем. Красноармеец Иван Павлович Фадеев, гвардии рядовой. Тот самый, что три державы покорил.
Итак, рассматриваю награды… Орден Красной Звезды. Медаль «За отвагу». А это?
– За Варшаву… – уточняет дочь Наталья Ивановна. Она тоже пришла на эту встречу.
Иван Павлович смущенно молчит. Ему, очевидно, непривычно быть в роли некоего монумента.
– Самые главные награды, с которыми я приехал домой с фронта, – это Красная Звезда и медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», – произносит Иван Павлович.
Произносит так, как будто рапорт читает. На его груди красуется знак гвардейца. Тоже очень почетная деталь.
На столе разложены грамоты и благодарственные письма. Это постаралась Наталья Ивановна. Так получилось, что об этом герое, который дошел до Берлина, рассказывалось очень мало. Читаю: «Гвардии рядовому Ивану Павловичу Фадееву приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза тов. Сталина… объявлена благодарность за взятие Берлина». Такие благодарственные письма получали все, кто отличался в боях.
– Как к Сталину относитесь? – зачем-то спрашиваю я. И только потом понимаю, насколько глупо выглядит этот вопрос на фоне парадного кителя дядя Вани и его фронтовой биографии.
– Я воевал с его именем, – тихо произносит Иван Павлович.
Действительно, как может фронтовой артиллерист относиться к человеку, о котором пелось в его фронтовой песне: «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» И далее: «Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь! Огонь!»
Его призвали на войну в сентябре сорок второго. Прошел несколько учебных лагерей, стал помощником командира взвода. В сорок третьем попал на Северо-Западный фронт. Ранение в ногу. Госпиталь. В начале сорок четвертого вновь встает в строй. Попадает на Украину и очищает ее от фашистко-бандеровской нечисти.
Здесь сделаю паузу и скажу, что сегодня Ивану Павловичу и другим нашим ветеранам очень больно смотреть на то, что происходит на Украине… Один старичок как-то грустно вздохнул по этому поводу: «Эх, не добили мы их в свое время! Пожалели…»
После Украины Ивана Павловича определяют в артиллерийский противотанковый полк.
– Если мне память не изменяет, – говорит Иван Павлович, – этот полк был передан 12-й танковой бригаде. И с ним я дошел до Берлина!
Но до взятия Берлина еще было освобождение Польши. Я уже говорил вначале, что дядя Ваня «три державы покорил». Сегодня Польша для наших ветеранов – это тоже очень болезненная тема. Впрочем, сам Иван Павлович не шибко удивляется происходящему там, имея в виду снос памятников советским солдатам.
– Мы когда домой возвращались через Польшу, нас предупреждали, что по эшелонам могут пальнуть, – рассказывает он. – У них там свои бандеры были…
Я слушаю его и думаю: больше полумиллиона советских солдат погибли при освобождении Польши! Теперь в польских учебниках их называют оккупантами. Это не просто преступление, это приговор самим себе… Года два назад мы с друзьями были в Польше, и я видел снесенные памятники советским освободителям. Удручающее впечатление. Доброхотные поляки, порой, спасают памятники, которые когда-то стояли на братских могилах. Во дворе одного из домов я видел такую скульптуру: вполне типовой бетонный солдатик с ППШ, а внизу имена наших дедов: Самойлов… Пахомов… Рахматуллин… Стоял я на этом одиноком польском дворике, куда спрятали запрещенный ныне памятник, читал русские и нерусские имена и думал: поляки перестали бояться Бога! Да, именно так, если они взрывают Правду. Уничтожают ее основательно и заподлицо! Чтобы и следов не оставалось. Ведь Правда всегда одна, и она в том, что наши советские деды, наша Красная Армия освободила Польшу. И все, что происходило потом (навязывание идеологии, политического режима и прочее) в расчет брать не следует, исходя из простой формулы: «Победителей не судят».
Впрочем, находятся поляки, которые приносят цветы на места уничтоженных памятников, зажигают лампады…
Я не просто дошел до Берлина, но до самого Рейхстага! – заявляет мне Иван Павлович Фадеев.
Правда, уточняет, что расписаться ему удалось лишь на фасаде дома, что напротив. На стенах Рейхстага, очевидно, уже не было свободного места. Иван Павлович скромно указал, что, дескать, здесь побывал Иван Фадеев, родом из Тирляна.
Ах, да! Я забыл сказать, что Иван-то Палыч – он тирлянский! Это очень важная деталь. Те, кому знаком тирлянский характер, меня поймут. Они (тирлянцы) совершенно неугомонные, настырные (в хорошем смысле), и для них подвиг совершить – раз плюнуть.
На столе лежит книга под авторством Юрия Макарова, это однополчанин Ивана Павловича. Открываю и ищу главу, посвященную нашему герою: «Иван Фадеев первым среди нас получил Отвагу…»
Но вернемся к нашему повествованию. Итак, наш Иван Фадеев в Берлине.
– Первого мая командование немецких войск обратилось к нашему командованию с просьбой прекратить огонь, – рассказывает ветеран. – Я помню, как вели немцев целыми колоннами после того, как они сдались в плен. Они шли и кричали «Гитлер капут! Сталин – гуд!» А потом нам разрешили отправить домой по две посылки, – продолжает Иван Павлович. – Я отправил хромовые немецкие сапоги и полуботинки, – уточняет он. – А еще всякие гостинца для родных.
В немецких полуботинках он форсил потом по родному Тирляну. Я забыл спросить, думаю, он их и на свою свадьбу надел. Супруги Ивана Павловича Александры Ивановны нет уже более четверти века. Сегодня ветеран живет в Белорецке, чтобы быть ближе к детям. У него три дочери, пятеро внуков, девять правнуков и двое праправнуков! Наверное, это и есть счастье.
Нас из Берлина вывезли на грузовиках, – рассказывает ветеран. – Помню красивое такое место, опушка леса, озеро… И там нас готовили к параду. Сделали трибуну, и мы учились стройно маршировать. На войне-то не до этого было, там стрелять надо, а не строем ходить. Так вот, приезжали к нам маршалы Жуков и Рокоссовский. Помню много-много машин… Маршалы поднялись на трибуну и в бинокль смотрели, как мы ходим строевым маршем. Нас готовили на парад, который потом состоялся на Красной площади, – еще раз уточняет Иван Павлович.
Увы, стать участником этого грандиозного и победного парада Иван Павлович не смог: его к тому времени комиссовали из-за старого ранения ноги.
Парад на Красной площади в честь Великой Победы состоялся, как известно, 24 июня 1945 года. А 9 мая, спустя 75 лет, парад прошел и во дворе дома, где живет Иван Павлович. В честь ветерана, дошедшего до Берлина, мимо его балкона строевым маршем под духовой оркестр бравые военные чеканили строевой шаг. Звучали фронтовые песни… У Ивана Павловича трудно вышибить слезу, но им это удалось.
– Еще приезжал (всё забываю фамилию) наш новый глава, поздравлял, теплые слова говорил, – вспоминает Иван Павлович.
Спрашиваю его, какой самый торжественный момент был в его фронтовой биографии, кроме, конечно, дня Победы? Иван Павлович воодушевляется и рассказывает:
– Я там, в Берлине, земляка встретил! Пошел купаться на озеро. Оно глубокое, с головой уходишь, дна не достать. Иду обратно в расположение, на пути стоят двое, разговаривают. Прохожу мимо и – что такое? Голос знакомый! Я присмотрелся, точно – Шурка! Шурка, мой тирлянский дружок, с которым мы до армии всегда вместе были, да и на фронт в один день пошли! Жили в Тирляне рядом, через улицу…
– А как фамилия у Шуры? – спрашиваю я.
– Лахмостов Иван Иванович! – рапортует Иван Павлович.
– ???
– Это его по-улошному так величали – Шура, – уточняет ветеран. – У нас в Тирляне всегда так: в паспорте одно имя, на улице другое. Ну, обнялись, конечно, прослезились, – рассказывает далее Иван Павлович. – Потом я пошел к своему старшине, он к своему. Его часть рядом стояла. Нам дали увольнительные на два часа. А мой старшина еще мне и выпить выдал. С закуской! Сидели мы возле этого озера, разговаривали, разговаривали и разговаривали… Уж, помер он, Шурка-то, когда я еще в Тирляне жил.
А потом, после той страшной, но великой и победоносной войны, была долгая мирная жизнь. Никогда Иван Павлович ничего не просил для себя у государства, хотя имел всегда большие льготы как участник войны. Один только раз написал письмо министру обороны Советского Союза Гречко с просьбой помочь ему в покупке мотоцикла по заводской цене, на рынке уж больно дорого просили. Гречко откликнулся и велел дать фронтовику возможность вне очереди приобрести «Днепр».
Жил всегда Иван Павлович скромно, незаметно, ездил на мотоцикле и работал в колесном цехе, на карусельном станке.
– Карусельный? – спрашиваю я.
Иван Павлович опять воодушевляется и начинает в подробностях рассказывать об этом старинном механизме.
Я слушаю, ничегошеньки не понимаю и думаю: придет время, и мы будем гордиться тем, что жили рядом с поколением победителей. Что застали их на этой Земле. Мы будем рассказывать о них своим пра-пра… И эту память никто уже не убьет.
Источник:
Фадеев, И. П. Он три державы покорил : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны И. П. Фадеевым / записал И. Калугин] / И. П. Фадеев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 7 июля. – С. 5.
Пишем историю победы
Чуть больше месяца остается до самого важного для всех жителей нашей страны праздника – Дня Победы. С болью в сердце мы понимаем, что время не щадит тех, кто всеми силами приближал этот день в трагические дни той страшной войны. Уходят из жизни наши ветераны, свидетели Великой Победы. И очень важно сохранить любую крупицу из их воспоминаний, рассказов о войне, постараться оставить их и будущим поколениям, присоединив к историческим документам и литературным произведениям, по которым мы изучаем события тех лет.
В эти дни ученики школ города встречаются с ветеранами, а свои беседы с ними снимают для создания видеоархива. 9 марта в Башкортостане стартовала республиканская патриотическая акция «Истории Победы», посвящённая 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цель акции – увековечить память подвига жителей Башкортостана в годы войны. По ее итогам будет создан единый республиканский портал с видеоархивом, на страницах в социальных сетях каждый сможет разместить свою историю, связанную с войной, с воспоминаниями родного человека, прошедшего бои либо ковавшего победу в тылу.
Ребята вместе с педагогами, подготовив материалы, передадут их сотрудникам телеканала БСТ, где и будет создана видеолетопись истории Победы, и 9 мая состоится трансляция телемарафона.
Инициативная группа из школы № 1 на днях побывала в гостях у ветерана войны Ивана Павловича Фадеева. Ученица 9-го класса Вероника Лукьянова побеседовала с ним, а операторы сделали видеозапись. Разговор получился интересным и запоминающимся. По словам ребят, они узнали о войне намного больше и получили более яркое представление, чем из всех школьных уроков, посвящённых этой теме.
Материл, подготовленный ребятами, мы и публикуем сегодня на страницах нашей газеты.
– Иван Павлович, расскажите, где застало Вас известие о начале войны?
– Родился и вырос я в посёлке Тирлян, рано начал работать, чтобы помогать семье, поэтому к началу войны, хотя мне не было ещё и семнадцати, я работал в артели жестянщиком. Война как-то сразу обрушилась на нас. В первые же дни июня 41-го пропал без вести старший брат Александр, который тогда служил в армии в Белоруссии. Ну и я понимал, что дальше мой черед идти на фронт. Так и вышло. В сентябре 1942 года меня призвали. Поначалу я попал в Тоцкие лагеря, где молодых бойцов учили обращаться с оружием, разбирать и собирать его. Стрелять не давали, боеприпасов зря не расходовали. Далее обучение продолжили в Алкино, получилось, что временно, но я вернулся на родную башкирскую землю. Здесь меня, молодого парнишку, назначили помощником командира взвода, пришлось самому давать уроки вновь прибывшим, среди которых было немало мужчин гораздо старше меня. Боялся, что не получится, но уже тогда я усвоил главную науку военной службы: «Приказ есть приказ. Надо выполнять».
– А где для Вас началась настоящая война, прошли бои?
– В марте 1943 года обмундировали нас во всё новое, погоны мы прицепили, потом погрузили всех в эшелон и отправили под Старую Руссу на Северо-Западный фронт, где мы вошли в состав 52-й отдельной армейской роты ВНОС (военного наблюдения, оповещения и связи) войск противовоздушной обороны. Моей задачей было отслеживать самолёты противника и сообщать о них. Так что вскоре я любой самолёт уже по звуку определял. Тогда же и узнал, что такое бои, когда бомбили наш пункт.
– Страшно Вам было?
– Да как-то и не думал, я же не один там был, все вместе понимали, что так надо, просто выполняли приказы. По-другому и не представляли. Во время такого налёта я и был ранен осколком в ногу. Санитары вынесли меня, доставили к медикам, там перевязали и в госпиталь в Вышний Волочёк отправили.
– После ранения Вы снова вернулись на фронт?
– Да, немного передохнул, а потом из госпиталя уже попал на другое направление. Нас на распределительном пункте прицепили к эшелону, повезли на Украину, где я принимал участие в боях за освобождение наших городов, начиная с города Коваля, потом были Житомир, Ровно. А после освобождения Украины перешли в Польшу. Всех городов теперь уже и не вспомню, но были такие города, как Лившицы, Лодзи и Варшава. У меня есть медаль «За взятие Варшавы». Польшу освободили, а впереди – германская территория.
– Скажите, а как вас встречало местное население Германии?
– Население к нам относилось хорошо, мы даже их язык понимали легко и общались по-хорошему. А в Берлине и вовсе русскую женщину встретил во время затишья, бежит она и рассказывает, когда и как попала сюда, говорит, что очень хочет кушать. Мы отправили её к полевой кухне…
– Какое событие войны стало самым памятным?
– Это в Берлине было, я ведь участвовал в боях за этот город, закончил войну у стен Рейхстага с 1 на 2 мая. Немцы передают нашему командованию: «Прекратите огонь, мы оружие складываем, сдаёмся». Но это не до всех дошло, и наши ещё стреляли по немцам. А вот второго мая немцы выходили группами, им определили места, чтобы не как попало шли. А нам же интересно, мы стоим, смотрим. Они нас видят и выкрикивают: «Сталин гут, Гитлер капут». Вот так они проходили прямо мимо меня. А на Рейхстаге все постарались имя и фамилию нацарапать чем-нибудь острым. Радости было много тогда. Нас хотели оставить, ведь в других направлениях война ещё шла, а мы продолжали нести воинскую службу. И тут приказ Молотова: «За взятие Берлина разрешить каждому солдату по две посылки отправить домой». Ну и я отправил родителям, положил туда сапоги, ботинки, пару брюк и часы, они и сейчас у дочери хранятся.
– В это время Вы были награждены не только медалью «За взятие Берлина», но и орденом Красной Звезды. Расскажите, за что Вы были отмечены такой высокой наградой?
– 20 апреля под городом Альт-Ландсберг шли бои. Я тогда был связистом, должен был обеспечивать бесперебойную связь. А это значит: получаешь приказ, берёшь две катушки, два телефонных аппарата и отправляешься к месту назначения. Бывало, пока тянешь, под обстрел попадёшь. Мы старались вдвоем ходить, чтобы один мог прикрыть другого автоматным огнём. А во время боя осколками, снарядами провод рвёт, тогда снова отправляешься искать место обрыва, да надо два конца найти. Вот во время такого боя я более тридцати раз и выходил на устранение обрыва. А позже, уже во время боев на улицах Берлина, под огнём противника обеспечивал непрерывную связь, исправил более 60 обрывов. Вот об этом и написано в моем наградном листе.
– Когда для Вас война закончилась?
– После Берлина мы получили команду размещаться по машинам. Повезли нас в неизвестное место, в поместье какое-то, рядом сосновый бор полосой. Там и выгрузили. По опушке леса были сделаны павильоны из досок, там, наверное, немецкие военные жили. Расположились мы и стали заниматься отработкой строевого шага, готовились к параду Победы. Рядом было большое поле, к нам приезжали Жуков, Рокоссовский, мы их видели только издалека. Они вместе с офицерами подъехали к трибуне, а нас построили уже большими группами, и мы маршировали. Они смотрели на нас в бинокли.
А у меня ранение в ногу было, офицер спросил, что, дескать, с ногой. Я объяснил, и меня отправили на медицинскую комиссию, где после осмотра сказали: «Собирайся, результат получишь через штаб полка». Вскоре сообщили, что ты, старшина Фадеев, едешь домой, документы пришли. Вот так я отправился домой и на парад не попал.
До этого, правда, ещё встреча необыкновенная произошла. Искупался я как-то между занятиями в озере, иду обратно, солдаты стоят, разговаривают. Вдруг показалось мне, что голос знакомый услышал, подошёл, а это мой односельчанин, с которым нас вместе на фронт призывали, Иван Иванович Лахмостов. Мы обнялись, заплакали. Он потом тоже домой вернулся, но позже меня. А тогда мы доложили командиру, нам даже день дали и во фляжку немного спирта налили. Мы закуску взяли, ушли в лесочек: тепло, красиво, тихо… Мы выпили, поговорили. Он тоже служил связистом в зенитном полку. Вот такую неожиданную и счастливую встречу подарила мне жизнь.
– Расскажите, каким был быт на войне?
– Да никаким, умываться-то по несколько дней не получалось. Спали частенько на земле. Ведь устанешь так, что хоть в лужу, лишь бы прилечь и поспать. Кормили нас повара, которые на передовую в специальных термосах еду приносили. А уж если выдавались минутки отдыха, то нечасто. Иногда кино нам показывали. Только ведь и затишье не спасало. Как-то собрались офицеры в землянке, где кино крутили, а тут обстрел, и ведь угораздило снаряд прямо в неё, так все и погибли.
Конечно, радостью были письма из дома, где родные рассказывали о жизни в тылу, а самим писать некогда было, бумага и карандаш под рукой не всегда оказывались.
– Были ли у Вас друзья на фронте?
– Мы все там жили как одна семья, все родные братья. И уж точно не разбирали, кто откуда или какой национальности. Татары, казахи, чеченцы, кто только со мной не служил, но различий мы не делали. Погибали часто, мы похоронить даже не успевали, дальше шли, специальная похоронная команда за нами шла. Я так много смертей на войне видел, что и сам никогда не надеялся живым вернуться. Вокруг столько людей гибли, а я разве какой особый? Даже в Берлине все ещё не верилось, что выживу. Но Бог уберёг меня. После войны встречался с однополчанами, ездил и в Старую Руссу, и на Украину.
– Как Вы вернулись домой?
– Приехал в конце августа 45-го. Дома никого, все на работе, не до меня. Мои ровесники все на фронте. Кто погиб, а кто ещё не вернулся. Дорогой встретился я с белоречанином, который с фронта на костылях возвращался, потом с ним встречались.
Сразу устроился на работу, большую часть жизни трудился токарем на железной дороге комбината, женился на Александре, что по соседству жила. Вырастили с ней трёх дочерей, дали им образование. Сейчас внуки и правнуки растут на радость деду.
– Что Вы пожелаете молодому поколению, нынешним ученикам?
– Учитесь хорошо, чтобы быть полезными своей стране. Пусть у вас будет мирное небо, никому не нужна война, но если случится что, будьте готовы защищать родину, как мы.
Источник:
Фадеев, И. П. Пишем историю Победы : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны И. П. Фадеевым / записала В. Лукьянова] / И. П. Фадеев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 5 апреля. – С. 5.
Юбилей воина-победителя
11 ноября участнику Великой Отечественной войны, ветерану БМК Ивану Фадееву исполнилось 95 лет.
Председатель Совета ветеранов С. Болонин поздравил участника Великой Отечественной войны И. П. Фадеева с 95-летием
От имени руководства комбината, президиума Совета ветеранов и всех работников предприятия с юбилейной датой ветерана поздравил председатель Совета ветеранов Сергей Болонин. Он вручил Ивану Павловичу цветы и подарок, пожелал ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Ивана Павловича призвали в армию в сентябре 1942 года и после учёбы назначили в 52-ю отдельную армейскую роту подразделения воздушного наблюдения, оповещения и связи Северо-Западного фронта. На фронт он попал в марте 1943 года, в боях был ранен в ногу, четыре месяца пролежал в госпитале и после выписки был направлен на 1-й Белорусский фронт, которым командовал известный полководец Георгий Жуков.
С боями Иван Павлович прошёл практически всю Европу, участвовал в освобождении Новгородской области, Украины и Польши, дошёл до Германии. С января 1945 года Иван Фадеев воевал связистом в составе 283-го артиллерийского полка 12-й танковой бригады. Закончил войну у стен рейхстага.
– Помню, как немцы объявили о прекращении огня и готовности сдаться нашим войскам, – рассказывает Иван Павлович, – они проходили через Бранденбургские ворота без оружия, выкрикивая на ходу «Сталин-гуд! Гитлер-капут!».
В Берлине нас готовили к параду Победы на Красной площади в Москве. Несколько недель мы жили в брошенных немцами домах и на специально сооружённом в поле плацу отрабатывали строевой шаг. Частенько оценить нашу подготовку приезжали Жуков и Рокоссовский. Там же я встретил земляка-тирлянца, с которым дружил в юности и вместе отправился на фронт, – Ивана Лахмостова. До этого даже из Башкирии ни с кем судьба не сводила, а тут в Германии односельчанина встретил!
Жалею, что не удалось мне в параде Победы участвовать, не пропустила медицинская комиссия: заметили в части, что при ходьбе строевым шагом я чуть прихрамываю из-за раненой ноги. Отправили на врачебную комиссию, где хирург признал негодным к строевой службе. Так я был уволен в запас.
Иван Павлович – кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны, награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», имеет 11 благодарностей Верховного главнокомандующего.
Осенью 1945 года фронтовик вернулся на Родину, в Тирлян, женился. Устроился токарем в вагоноремонтные мастерские, где проработал до выхода на пенсию. Трудился, как и воевал, – на совесть. Вместе с женой вырастил и воспитал трёх дочерей. Несколько лет назад Иван Фадеев переехал на жительство в Белорецк.
С юбилеем, Иван Павлович! Здоровья Вам, счастья, внимания и любви близких!
Источник:
Фадеев, И. П. Юбилей воина-победителя : [беседа с участником Великой Отечественной войны, ветераном БМК И. П. Фадеевым / записал А. Воробьев] / И. П. Фадеев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2019. – № 45. – С. 12.