Горбатов Григорий Порфирьевич
Горбатов Григорий Порфирьевич. История солдата
Служил радистом в штабе при СД. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, освобождал Харьков и воевал на Курской дуге.
Получил контузию. Был госпитализирован во Владимире. После контузии был комиссован домой.
После войны трудился завскладом в одном из магазинов Инзера. После вместе с семьей переехал в г. Белорецк.
Источник:
Горбатов Григорий Порфирьевич. История солдата : [участник Великой Отечественной войны Г. П. Горбатов (26.05.1912 — 18.12.2011)]. – Текст : электронный // Бессмертный полк : официальный сайт движения. – 2024. – URL : https://www.moypolk.ru/soldier/gorbatov-grigoriy-porfirevich?ysclid=ltsmrzcy4p666357425 (дата обращения: 15.03.2024).
Были защитниками от начала и до конца
Из воспоминаний Петра Ильича Ржевского, гвардии старшего лейтенанта в отставке:
«Поздно вечером 21 июня 1941 года мы, группа лётчиков, авиатехников и авиаинженеров бомбардировочного авиаполка, прибыли поездом из Москвы в Киев, чтобы 22 июня уехать в свой полк, расположенный недалеко от Киева. А в Москве мы изучали новые, только что появившиеся самолеты. В воскресенье, 22 июня, в Киеве был очень тёплый солнечный день. Время приближалось к двенадцати. Мы шли к вокзалу. По улицам толпились и весело разговаривали киевляне. И вдруг мы услышали тревожный голос Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. У микрофона – заместитель председателя Совета Народных комиссаров СССР…»
Война!.. По-прежнему сияло солнце, но всё померкло. Мы увидели незабываемое, неповторимое видение. Будто не здесь, не по Крещатику мы шли пять минут назад. На лицах людей и печаль, и тревога. Многие женщины плакали… А в ушах, как набат, звенели слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…»
Никто из нас тогда не знал, что впереди более 1400 дней и ночей войны. Никто тогда не знал, что многие из нас не доживут до Дня Победы…»
Из воспоминаний Василия Владимировича Гудыма:
«Это было под Сталинградом. Однажды мне, командиру эскадрона, было приказано произвести разведку боем и взять «языка». Свою оборону на этом участке немцы считали неприступной: двойное проволочное заграждение, минные поля, доты и дзоты.
Для выполнения операции мы использовали туман. Разминировали поля, перерезали проволочные заграждения и без шума ворвались во вражеские траншеи. Командир первого взвода младший лейтенант Галиков без единого выстрела уничтожил охрану штаба немецкого батальона, а командира вместе с начальником штаба и всеми документами доставил в штаб нашего полка. Немцы спохватились уже тогда, когда наши бойцы покинули вражеские позиции. Они бросились в атаку. Завязался ожесточенный бой, против нас были брошены танки. Однако прорвать нашу оборону не удалось. Этой смелой операцией по захвату «языка» третий эскадрон прославил себя на весь корпус, многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. Я был награжден орденом Красной Звезды».
Из воспоминаний Григория Порфирьевича Горбатова:
«Курская дуга. Немецкие летчики бомбили наш поезд. Доехали мы лишь до Богучар, что за 20 км до пункта назначения. Пришлось дальше двигаться пешком, взвалив на себя оружие, оборудование. Страшнее всего было переплывать Дон. Кто не умел плавать, тонул на глазах. В один момент я испугался, когда увидел, что вокруг нет живых. Мы шли по трупам наших друзей и товарищей и ничем не могли им помочь. Когда добрались, стали устанавливать оборудование, прокладывать провод. Телеграфировали в штаб армии в Белгород о ходе военных действий.
В подчинении у меня было три радиста. Мы сменяли друг друга. Связь то и дело прерывалась, порой бомбы взрывались в 10 метрах от провода. Делали вылазки, ползли десять и больше километров, чтобы восстановить связь. Много погибло под Курском наших: и молодых, без двух дней лейтенантов, и старых вояк. Всех по именам не упомнишь, но лица, как печать в душе, – навсегда».
Источник:
Ткачев, А. Были защитниками от начала и до конца : [воспоминания участников Великой Отечественной войны П. И. Ржевского, В. В. Гудыма, Г. П. Горбатова] / А. Ткачев ; по книге «Мы – выстояли! Мы — победили». – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 22 февраля. – С. 7.