Губанов Иван Михайлович

Поколение победителей

Уходящий год заставил нас почувствовать, как страшно дыхание войны. Оказалось, что небо над нашей головой прежде всего прекрасно не потому, что рождает причудливые облака, дарит радугу или являет звездопады, а потому что оно мирное. Только под мирным небом мы можем быть счастливыми, и эту возможность нам подарили наши деды и прадеды, разгромившие фашистов в далеком сорок пятом.

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы с особым трепетом и небывалой гордостью стали относиться к нашим ветеранам, которых, к несчастью, остается все меньше. Помимо этого, с досадой и чувством стыда – за то, что на их глазах, видевших войну во всех подробностях, враг, казалось, уничтоженный навсегда, вновь поднял голову…

– Меня бы сейчас на Украину как-нибудь перебросить, мы бы их мигом присмирили, – переживает ветеран из Верхнего Авзяна Иван Михайлович Губанов. О нем мы вам, дорогие читатели, рассказывали полтора года назад. Это он, обладая недюжинной силой, с лошадьми и без них толкал навстречу врагу артиллерийские пушки и метко бил по фашистским танкам. Однажды немцы, встретившись лицом к лицу с русским богатырем, даже стреляли в него из фаустпатрона. Иван Михайлович выжил, правда, из-за тяжелой травмы челюсти говорить месяц не мог, но когда пришлось вести свой расчет в атаку, неожиданно, даже для себя, закричал: «За Родину! За Сталина! За мно-о-ой!» Так он дошел до Победы, которую встретил в Венгрии.

Губанов Иван Михайлович

Иван Михайлович Губанов с супругой Надеждой Тимофеевной

А мы вновь встретились с Иваном Михайловичем по очень приятному поводу – 20 декабря ему исполнилось 95 лет! Он, как и прежде, крепок умом и силен хорошим расположением духа, во многом благодаря чуткой супруге Надежде Тимофеевне. Мы побывали у них накануне большого юбилея, с которым его поздравил и Президент России Владимир Путин. Соответствующее письмо передал ему глава Верхнеавзянского сельсовета Михаил Телятников, он же поздравил долгожителя от себя и местной администрации. Иван Михайлович долгое время работал в Авзянском леспромхозе с отцом Михаила Петровича, немного и с самим главой, так что им было, что вспомнить за праздничным столом. Ветеран Губанов известен в Верхнем Авзяне не только своими боевыми подвигами, но и трудовыми заслугами, которые измеряются даже не званиями и медалями, а большими и добрыми делами. К примеру, дорога до Исмакаево – его детище и предмет гордости. И таких дел немало.

Через несколько дней мы побывали еще у одной героини наших публикаций – ветерана Великой Отечественной войны из Тирляна Анны Ивановны Первухиной. 22 декабря ей исполнилось 90 лет. В этот день она также принимала поздравления от Владимира Владимировича, которые передали ей глава Тирлянского сельсовета Николай Севостьянов и специалист Марина Оглоблина. Они, конечно, поздравили Анну Ивановну и от местной администрации. Главное, чего все желают ветеранам в юбилей, – здоровья. Анна Ивановна, как медработник, прекрасно знает ему цену. На юбилее, который она с размахом отметила в местном кафе, было немало коллег. Мы писали, что впервые она, будучи молоденькой медсестрой, получила букет полевых цветов, совершив прыжок с парашютом после трагического случая в тирлянском парашютно-десантном клубе. А на свое 90-летие она получила столько роскошных букетов, что они еле поместились в ванне.

– Мне даже из Волгограда родственники торт прислали, представляете! – радуется Анна Ивановна. Девяносто ей никто не даст: молодая улыбка, лукавый взгляд и свежие кудри — ну кто так встречает почтенный юбилей? Только сильные духом и добрые сердцем. Именно такой она в 43-м году оказалась на передовой, радисткой в разведгруппе. Бесстрашная, неунывающая, ответственная – на нее можно было положиться. День Победы она встретила в Латвии. Была возможность вернуться в Европу после войны по работе, но она осталась в родных краях. Долго жила в Николаевке, теперь вновь живет в Тирляне.

Мы очень гордимся знакомством с такими сильными людьми. И в преддверии 70-летия Победы объявили о начале акции «Подари подписку ветерану». На наш призыв откликнулся предприниматель Василий Кваснин, при поддержке которого мы подарили Ивану Михайловичу и Анне Ивановне полугодовую подписку на нашу газету. И как приятно было узнать, что на первое полугодие оба ветерана успели подписаться сами, они всегда выписывают «Белорецкий рабочий». И потому мы им обещаем оформить подписку на второе полугодие.

Общаясь с ветеранами, вновь и вновь задаешь себе вопрос: способно ли наше поколение стеной встать за Родину, годами мерзнуть в окопах и гореть в пламени боя, мечтая об одной на всех Победе? Ответа нет, и пусть не будет повода узнать его. Спасибо вам, дорогие ветераны, за Победу, за мирное небо над головой! Пусть в новом году ваше здоровье будет хоть чуточку, но лучше.

Источник:
Губанов, И. М. Поколение победителей : [беседа с ветеранами Великой Отечественной войны А. И. Первухиной и И. М. Губановым / записала Е. Разина] / И. М. Губанов, А. И. Первухина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 31 декабря. – С. 8.

Фронт и тыл Ивана Губанова

Губанов Иван Михайлович
Иван Михайлович Губанов

Такого снега, какой был минувшей зимой, кажется, никто не помнит. А Иван Михайлович Губанов из Верхнего Авзяна рассказывает, что зимой 1942 года под Орлом снега было не меньше. 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, хоть и жалуется на память, потрепанную взрывной волной фаустпатрона, но свой путь к Победе и сейчас может показать на карте.

Правда, карты России, которая висит над его обеденным столом, ветерану не хватает: для него война закончилась 12 мая 45-го года в Венгрии, когда был сделан последний выстрел по одной из фашистских группировок. После оружие почистили, смазали, сдали и в вагонах, оборудованных своими силами, отправились домой. Как было не вернуться, если в 39-м, уходя в армию, он не успел попрощаться с родными? Тогда он работал помощником машиниста на Белорецком заводе. «Вон он мой паровозик», – показывает Иван Михайлович на холодильник с магнитом-фотографией белорецкого паровоза- памятника ГР-231. Кажется, будто стук колес любимой мелодией звучит в его голове, он в голос подхватывает ее, когда вспоминает, как долго ехал на Дальний Восток охранять границу с Маньчжурией.

Иван Михайлович измеряет расстояния по-своему – ни шагами, ни временем или количеством остановок… Подростком он пешком ходил из Узяна, где родился, в Белорецк за продуктами и кое-какими вещами. Ночевал у родной тетки и наутро шел с грузом обратно. С шести лет лето и осень проводил с отчимом в лесу (родной отец погиб на гражданской войне) – готовили сено, дрова, собирали грибы и ягоды. Хозяйство было большим: шесть дойных коров, телята, две лошади, больше сотни овец. Учебный год для работящего мальчугана начинался не 1 сентября, а с первым снегом. В школе ему было все интересно, а главное – понятно. За неполный учебный год он осваивал программу двух лет. Так окончил четыре класса. В 1936 году поступил в ФЗО, откуда горисполком направил его как отличника осваивать профессию помощника машиниста.

Феноменальную память, смекалку, любознательность и ответственность Губанова приметили и в армии. Вскоре после начала Великой Отечественной войны его отправили в школу младшего начальствующего состава, где почти с первых дней ему пришлось самому обучать молодежь артиллерийскому делу. Полугодовой учебный курс он освоил за три месяца, досрочно сдав экзамен на «отлично». В январе 1942 года по железной дороге он отправился на фронт. Соседи по вагону достались беспокойные, но очень нужные в борьбе с врагом – кони. Последним предстояло перевозить противотанковые пушки. Но война все смешала. Будучи командиром орудия, Иван Михайлович не раз помогал не только своему расчету, всех бойцов которого потерял на полях сражений, но и лошадям, которые, как и люди, выбивались из сил. Поистине богатырской силой обладал молодой красноармеец, толкавший навстречу врагу пушки, ведь они были огромными (заканчивал войну Губанов с 122-мм пушкой). Иван Михайлович вспоминает, что бои были жестокими: «Стреляли здорово. Иной раз ствол дымился, – рассказывает ветеран. – Нас бросали туда, где было сосредоточение танков, на охрану перекрестных дорог.

Однажды нам было дано задание не дать противнику пройти к Курску. Две колонны фашистских танков попытались это сделать, но мы не пропустили».

О своих боевых успехах Иван Михайлович говорит коротко, больше рассказывает о мирной жизни. Но есть у него племянник Юрий Аксенов из Железнодорожного, который по крупицам собирает воспоминания фронтовика: «Поговорю с дядей – запишу, бывает, что и диктофон включаю». Именно Юрий Иванович рассказал нам об Иване Михайловиче, после чего мы побывали дома у ветерана. Племянник потом интересовался:

«Он вам рассказал, как однажды ему дали ориентировку на свой танк?» – «Нет». – «Представляете, приказ – уничтожить советский танк? Тот стрелял по своим же позициям. Кто знает, с чем была связана эта ошибка, но танк нужно было остановить. И зубы скрипели у Ивана Михайловича, и руки дрожали, но приказ есть приказ. Даже такое случалось на войне, – не без грусти говорит Юрий Иванович. – А о ранении рассказал?» – «Да».

– Мы стояли в городишке Губен в районе реки Нейсе, за которой большой город Форст, – вспоминает Иван Михайлович. – Сутки мы пробыли в немецкой землянке, она целая была. Часа в три ночи я пошел проверить часовых. Не дошел до своей пушки – наткнулся на немецкую разведку. Может, и часового моего сняли бы, если б не пошел. Они, наверное, хотели на меня броситься, но я был с фонарем и осветил их. Тогда немцы бросили в меня фаустпатрон, а он сильный – танк разбивает. Он разорвался, меня волной отбросило, контузило… Маленько откапывать меня пришлось. Ранило в голову: половина бороды у меня висела, зубы повыбило. Увезли в полевой госпиталь. Месяц я не разговаривал, с блокнотиком ходил. А после госпиталя, когда повел свой расчет в атаку, вдруг закричал:

«За Родину! За Сталина! За мной!». Так и заговорил, – тут ветеран замолчал. Тяжело вздохнул и поднял наполненные слезами глаза на нашего фотокора:

– Вот так, вояка, воевать надо. Я такой же был, как ты сейчас. И знаешь, за языком один раз ходил. Мы с ребятами задачу быстро выполнили: спящим немца забрали. Он оказался командиром. Пока остальные его тащили на нашу сторону, я еще одну задачу выполнял – мне было приказано противотанковую гранату подбросить – гостинец. Так и сделал.

Тревогу фашисты подняли, когда мы уже к своим подошли. Ракеты мелькали, снарядов десять выпустили по нашей траншее, но было уже поздно.
Иван Михайлович участвовал во встрече союзных войск на Эльбе. До Берлина он чуть- чуть не дошел.

– Хоть и имею медаль за взятие Берлина, но я там не был. Нас от Дрездена повернули в Чехословакию. Там была большая группировка немцев, дрянь всякая – с солдатом нашим поравняется, пройдет дальше и обязательно в спину стрельнет. Мы в том сосновом бору много немцев взяли, все они с белыми флажками вышли. Нас перебросили в Венгрию.

Партизаны вели войну с немцами, гнали их оттуда. Там и встретил День Победы. После приехал домой, на свой паровозик попал. Подал заявление на квартиру, а перед этим опоздал на работу на 10 минут – ездил к родителям на станцию Сатра, с питанием-то плохо было. И меня, орденоносца, победителя, судили. Я этой судье плюнул в лицо, со скамейки спрыгнул – и пошел. Задержать меня не посмели.

Квартиру тогда дали труженику тыла, что, как рассказывает племянник Ивана Михайловича, сильно оскорбило фронтовика. И он уехал в Верхний Авзян, откуда родом была его первая жена Мария Каретникова, подарившая Губанову троих сыновей и двух дочерей. Занялся геологоразведкой, а в 60-х начал работать вальщиком леса в Авзянском леспромхозе, потом стал мастером по строительству лесовозных дорог. Предмет особой гордости Губанова – дорога в Исмакаево, за которую люди до сих пор его благодарят. Это он делал засечки на деревьях, намечая дорогу, он ее с рабочими прокладывал, заканчивая работу порой к полуночи, а утром вновь выходил на смену. «В Исмакаево его почти все знают, – рассказывает племянник. – Иван Михайлович очень любит туда приезжать. Друг у него там жил, но сейчас его уже нет в живых. Когда дядя увидел, в каком ветхом домишке живет сын его друга, дал денег на новую крышу. Он всегда помогает тем, кто хорошо к нему относится, кто не забывает. Сейчас больше всех ему помогают Авдеевы – дочь второй жены Ольга и зять Андрей. Здоровье Ивана Михайловича в заботливых руках третьей жены Надежды Тимофеевны Елисеевой, она медик. Благодаря ей он на ногах.

Лекарства я привожу из города, потому как аптеки в Авзяне сейчас нет». Племянник очень гордится такой родней. Он, кстати, машинист поезда, профессия их с дядей сильно сближает.

Младший сын Губанова живет в Авзяне, он инвалид, старшего убили в Пензе, остальные дети живут далеко. Первая жена Ивана Михайловича умерла от тяжелой болезни, вторая тоже. Третья приютила его 14 лет назад, когда у фронтовика сгорел дом. Сам хозяин был на покосе, «приехал – только головешки остались от дома. Все сгорело. И ордена… – Он награжден орденом Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими. – Вот она мне дом дала, – кивает на Надежду Тимофеевну. – Она мне помереть не дает, хоть я и последнее время живу. Не надо бы болеть, но не получается».

Надежда Тимофеевна тут же с улыбкой начинает говорить что-то ободряющее, ласковое, словом лечит. И Иван Михайлович вновь улыбается, сидя у окна, за которым опять весна.

Источник:
Губанов, И. М. Фронт и тыл Ивана Губанова : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны И. М. Губановым / записала Е. Разина] / И. М. Губанов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2013. – 29 мая.