Халиканов Хамза Магадеевич
Война в судьбе моей семьи
Война коснулась каждой семьи нашей огромной страны.
Мой прадед по линии отца геройски погиб под Ржевом. Магадей Халиканович Халиканов родился в 1898 году в деревне Уткалево Белорецкого района. Был колхозником, участвовал в революционных событиях 1917 года, в годы Гражданской войны воевал пулеметчиком на Урале против Колчака. Попал под бомбежку, был контужен. Раненого его засыпало землей, из кучи торчала лишь одна рука. Спас от смерти друг, который увидел знакомые часы на руке прадеда. Потом он лечился в лазарете. Домой после 5-летней разлуки с семьей вернулся лишь в 1922 году. И уже дома случилась беда: жизнь в холодных окопах и землянках сделала свое дело, у него отказали ноги. Он, молодой, в полном расцвете сил, ничем не мог помочь молодой жене… Но сила воли, желание жить полноценной жизнью помогли ему выздороветь, правда, для этого понадобилось 4 года, полных страха остаться прикованным к постели, время боли и мучений. Лечился Магадей народными средствами: вырыл неглубокую яму, залил водой собранные лечебные травы и ждал, пока перепреют листья, после чего ложился в эту ванну, потом снова менял содержимое. Так проходило лето и теплая осень. Прадед на пригорок добирался ползком, не хотел, чтобы заметили его домашние или соседи. И чудо свершилось: он встал на ноги, снова начал работать, своим детям сам мастерил санки, качели, игрушки. Он очень старался быть хорошим семьянином.
Когда началась Великая Отечественная война, Магадея Халиканова 5 июля 1942 года, как отличного стрелка и пулеметчика, призвали на фронт, несмотря на контузию (дед не слышал одним ухом). В составе частей солдат, закаленных революцией, без подготовки перебросили под Москву сражаться против вооруженных до зубов, специально обученных фашистских группировок. Семья получила от него одно письмо. Второе послание, которое получили в конце августа этого же года, было похоронкой. В ней сообщалось, что наш прадед Халиканов Магадей Халиканович был тяжело ранен в боях под городом Ржевом. Его отправили в госпиталь ХППГ-4714, где он умер от ран 12 августа 1942 года. Похоронили прадеда в деревне Итомля Калининской области. Эти данные я нашла на сайте «Память народа».
Война забрала и старшего сына прадедушки Магадея – Хамзу Магадеевича 1926 года рождения, ему было всего 16 лет. Хамза воевал разведчиком в роте разведполка, участвовал в освободительных боях Брестской крепости, дошел до Берлина. В апреле 1945 года, за месяц до окончания войны, прислал письмо, оно отправлено из города Грайц. В нем боец сообщал, что их оставили служить для разминирования городов Германии. Но где и как погиб Хамза, до сих пор остается неизвестным. Поиски родственников ничего не дали.
В родной деревне его помнили как шустрого, грамотного, здорового юношу. В памяти бабушки, братьев и сестер он остался таким навсегда. Гвардии красноармеец Халиканов Хамза Магадеевич награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Как жила семья Халикановых в тылу? Прабабушка Шагида, жена Магадея, была проворной женщиной. Работала овощеводом, а зимой на зерномолотилке сортировала семена, пилила с другими работницами березовые чурки для газогенераторных тракторов.
Бабушка Амина, дочь Магадея и Шагиды, с 17 лет работала в леспромхозе на заготовке древесины, а в 1943 году её и еще четырех девушек отправили из совхоза в Абзелиловский район на дойку больных бруцеллёзом коров. Брат бабушки Габбас начал работать с 11 лет. Летом – пастухом, зимой – скотником. И так до 1952 года, до ухода в армию. Вот что он вспоминает о военных годах: «Было холодно и голодно. Во время войны полуголодный и в плохой одежонке пас 185 голов совхозных коров. Пас один, ночью и днем. Обуви не было. Выдавали пару лаптей на месяц. Это была вся помощь семье фронтовика. Ночью было страшно, спал, чтобы согреваться, среди коров. До сих пор помню, я ложился на ребра быка, а ноги ставил на лежащую рядом корову. Так утром бык, когда вставал, как будто бережно опускал меня на землю, ни разу не затоптал. Давали нам по 300 грамм хлеба на человека. В апреле мы собирали в огороде оставшуюся мерзлую картошку, а осенью подбирали колосья пшеницы. Так и дожили до конца войны».
Прабабушка всю жизнь ждала сына Хамзу. Поставила на ноги оставшихся в живых пятерых детей, помогала внукам. Умерла в возрасте 93 лет в 1994 году.
Габбас мирную, послевоенную жизнь посвятил труду, жил с 1963 года в городе Учалы, работал в строительной бригаде, знал, как строился каждый дом в городе. Воспитал вместе со своей супругой Таисией двух прекрасных сыновей. Война лишила его любимого отца и брата, умерли младшие брат и сестра, не было и счастливого детства. Но даже дети, голодные, изможденные, помогая взрослым своим трудом, приближали Победу.
Рассказы дяди Габбаса учат нас ценить жизнь, побеждать трудности, любить родных и быть трудолюбивым. Ведь именно благодаря упорному, ежедневному труду нашего народа, страна выиграла эту страшную войну против фашизма. Дядя Габбас умер в 2016 году. Сегодня уже нет в живых никого из детей Магадея и Шагиды. Амина, Габбас, Кайма, Мадина, Хусаин – это поколение людей, живших в очень трудное время, они всю жизнь работали на благо Родины, ценили каждый кусок хлеба. И мы, их потомки, не должны забывать трудовые и ратные подвиги.
Источник:
Ганеева, Р. Война в судьбе моей семьи : [об участниках Великой Отечественной войны М. Х. Халиканове и Х. М. Халиканове / записала Р. Гайфуллина] / Р. Ганеева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 3 ноября. – С. 6.