Козлов Вениамин
Память священна
Ветераны Великой Отечественной войны, материалы о которых печатались в газете «Металлург», начиная с 1967 года.
Белоречанин-гастелловец
Вениамин Козлов навсегда остался молодым в памяти своих родных и однополчан: в декабре 1943 года он героически погиб, повторив бессмертный подвиг капитана Гастелло.
Студент металлургического колледжа, Вениамин Козлов, рвётся на фронт.
Скупые, торопливые строчки в письмах родителям из Чкаловского авиационного училища, военной части №… В ответ на просьбу матери о побывке пишет: «Дома я буду, и буду обязательно. Но только когда сгинет этот проклятый Гитлер, затеявший войну!».
Крепко подружился командир бомбовоза Козлов со своим «телохранителем». Так говорил он о лётчике-истребителе В. Антонове, стремительный «ястребок» которого неоднократно вгонял в землю фашистские «мессеры», атакующие бомбардировщик.
«Когда его машина загорелась, – пишет В. Антонов, ставший впоследствии Героем Советского Союза, – он направил её в скопление живой силы и техники врага. Один миг, и машина была объята пламенем, после чего разлетелась. На дороге ещё долго догорали следы его геройского поступка»…
До конца войны мстили друзья Козлова за его смерть над волнами Днепра, у города Запорожье.
Виль Усманов.
Переправа
В декабре 1943 года нашему полку было приказано навести мост через Днепр в районе города Днепропетровск. Действовали в тяжёлых условиях. На пути отступления немцы всё жгли и подрывали. А в двенадцати километрах от города они закрепились. Советским войскам было трудно форсировать крупную водную преграду, и наш полк сыграл большую роль в успешном развитии наступления.
Солдаты, не щадя своей жизни, под ураганным огнём врага и днем, и ночью наводили переправу. За эту крупную операцию Верховное Главнокомандование объявило нашему полку благодарность. Многие отличившиеся бойцы и командиры были награждены правительственными наградами. В то время я командовал взводом и получил медаль «За отвагу».
П. Петров, бригадир мартеновского цеха, старший сержант запаса.
Он сражался с фашистами
Окончив авиационное училище в 1939 году, Пётр Ильич Ржевский начал свою службу в рядах Советской Армии авиатехником бомбардировочного полка Киевского особого военного округа. Сражался с немецкими захватчиками на Юго-Западном фронте, затем воевал бортмехаником первого отдельного авиаотряда воздушно-десантных войск Московского военного округа.
В 1944 году Пётр Ильич оканчивает военно-морское авиационное училище и служит лётчиком гвардейского авиаполка пикировщиков-бомбардировщиков Балтийского флота.
Великую Отечественную войну Ржевский заканчивает в звании гвардии старшего лейтенанта ВВС. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией».
Кавалер ордена Славы
Пётр Алексеевич Белов был мобилизован в 1941 году. Участвовал в крупных военных сражениях в районе Великие Луки, в боях за оборону Ленинграда. Отделение автоматчиков, где командиром был Пётр Алексеевич, уверенно гнало врагов на запад.
Об эпизодах войны он рассказывает: «17 января 1942 года мы пошли в наступление с Пулковских высот на город Гатчина. С левого фланга нашей роты немцы засели в дзот, который извергал свинцовый дождь, не давая возможности подняться. Я попросил разрешения у командира взвода уничтожить дзот. Около двухсот метров полз на животе, обливаемый сплошным огнём. Меня ранило в руку, но я всё-таки достиг своей цели. Дзот был взорван, а меня ударило взрывной волной, и я потерял сознание. Очнулся, когда дзот заработал снова. Подполз с другой стороны и бросил противотанковую гранату. Дзот смолк, и наша пехота пошла в атаку. За эту операцию я был награждён орденом Отечественной войны I степени».
Также боевой путь Петра Алексеевича Белова отмечен орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
З. Долганова.
Ровесник Октября
Николай Иванович Сорокин ушёл на фронт в 1941 году, был зачислен в лыжный полк и отправлен под Ленинград. При сражении на реке Волхов получил ранение в голову и обморозил ноги, длительное время провёл в госпиталях.
После окончания танкового училища был переброшен под Сталинград.
– Наш расчёт состоял из четырёх человек, – вспоминает Николай Иванович. – В один из фронтовых дней подразделению был дан приказ выбить немцев из хутора Поповка, а затем, развивая контрнаступление, – овладеть станцией Белая Калитва.
После окончания войны Сорокин вернулся в родной город и поступил на старое место работы – в ремонтно-строительный цех.
Комсомольцы-добровольцы. Во время войны немало комсомольцев-белоречан добровольно ушли на фронт
– В начале войны я работал шлифовщиком в четырнадцатом цехе, – рассказывает М. Ф. Дмитриев. – В августе 1941 года ушёл добровольцем в армию, боевое крещение принял под Сталинградом. Какой фронтовой эпизод более запомнился? Не могу равнодушно слушать песню «На безымянной высоте». Так и кажется, что она написана про нашу, 426-ю, на правом берегу Днепра под городом Речицей.
К утру нас оставалось семеро. Фашисты предприняли шесть атак. Отбили. Трижды вызывали огонь на себя. В живых осталось только трое, но была обеспечена переправа через Днепр. За этот бой я награждён орденом Отечественной войны II степени. Потом получил первую степень и медаль «За боевые заслуги». Войну окончил в Берлине.
– В сентябре 1942 года наш батальон забросили в тыл к немцам, – вспоминает В. А. Шелыгин. – И по наследству от отца – он был партизаном в гражданскую войну – довелось партизанить и мне. Наиболее запомнилось первое задание. Моей диверсионной группе приказали подорвать участок железной дороги между Старой Руссой и Пороховым. По неопытности заложили под рельсы 15 килограммов тола – в десять раз больше, чем требовалось! Взрыв был устрашающей силы: от эшелона остались только рожки да ножки. Именно тогда мы поняли: война – тяжёлая работа, требующая знаний и умений.
После прорыва блокады Ленинграда мы соединились со своими частями. Я был направлен в танковое училище. 9 мая сорок пятого встретил в Москве: ехал получать новую самоходку.
Награждён орденом Красного Знамени, медалью «Партизану ВОВ» I степени.
– 10 октября 1941 года добровольно ушёл в парашютно-десантные войска, – говорит В. П. Осокин. – Когда немцы прорвались к Сталинграду, наша десантная бригада была переименована в гвардейскую дивизию и направлена на Донской фронт. Нашему батальону приказали занять балку, выбив оттуда немцев. И, когда мы их выбили, то увидели у одного блиндажа труп красноармейца. Он был страшно изуродован. Мы поняли, что немцы пытали героя, но измене он предпочёл смерть.
Я участвовал в боях на Курской дуге, воевал в Румынии и Венгрии, от рядового дослужился до командира взвода. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медалями, четырежды был ранен.
Источник:
Кожевникова, Т. Память священна : [ветераны Великой Отечественной войны, материалы о которых печатались в газете «Металлург» в 1967-1973 гг.: Вениамин Козлов] / Т. Кожевникова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2016. — № 18. – С. 3.