Козлова Мария Васильевна

Не покладая рук

В годы войны в тылу – на производстве, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках – трудились женщины. Одна из них – ветеран трудового фронта Мария Козлова.

Козлова Мария Васильевна

В семье она была старшей, и, как и многие сверстники, окончив три класса Узянской начальной школы, стала вместе с родителями заготавливать лес. Когда началась война, смышлёную девчонку, имеющую опыт работы, от Узянского леспромхоза направили в поселок Авзян на курсы технических приемщиков, а затем – в Кагу.

– Заготовка древесины была ответственным делом, – рассказывает Мария Васильевна. – Подготовленный к отправке лес делился на несколько категорий: строевой, пиловочник и товарный. Специальным железным клеймом, в зависимости от класса и пригодности, я маркировала древесину. Все строго регламентировалось – даже пеньки на делянках должны были быть определенной высоты. Ответственность, возложенная на меня, шестнадцатилетнюю девчонку была большой: в зависимости от присвоенной мной классности леса лесорубам определяли выполненную норму и выдавали хлеб. Работала я честно и справедливо. На лесозаготовках трудились практически одни женщины, все, кто мог держать в руках топор или пилу. В бригадах было много жен фронтовиков. Никогда не забуду, как горько они плакали, когда получали похоронки на мужей или сыновей. Тяжелое было время, страшное, хотелось, чтобы война закончилась как можно быстрее. Мечтали, что разобьем проклятых фашистов, и все будет как до войны. Работа в лесу для женщин была трудной. Особенно тяжело было нам, вчерашним школьникам, но никто не роптал, понимая, что заменить нас в леспромхозе некому. Взрослели мы быстро, и мальчишки как один рвались на фронт. Моего брата призвали в армию в апреле 1945 года, но на фронт он не попал – встретил известие о Победе в учебной части.

В 1946 году Мария вышла замуж. В семье, переехавшей в Ишлю, родилась дочка, и Мария Васильевна занялась хозяйством.

– Отец, который после войны трудился на узкоколейке поездным мастером, говорил мне, что я должна воспитывать детей, – продолжает Мария Васильевна. – Но мне хотелось работать. Весной 1964 года я попросила посодействовать мне в устройстве на работу председателя профкома ЖДЦ Василия Лопухова. В 1964 году я была принята в железнодорожно-транспортный цех комбината в службу пути 3-ей дистанции учеником стрелочника, а через несколько месяцев зачислена в штат Белорецкой железной дороги. Там, в Ишле, я и проработала дежурной стрелочного поста восемь лет. Тогда это была большая узловая станция, с которой поезда расходились в Тукан, Инзер, Белорецк. Трудилась я на разъездной железнодорожной ветке: провожала составы по всем направлениям. Поезда ходили трофейные – немецкие, для наших дорог не приспособленные, и порой после прохождения состава железную дорогу приходилось ремонтировать. Доставалось и стрелочникам, ведь содержать все нужно было в порядке, следить, чтобы переводы были исправными и чистыми. Бывало зимой идешь выпускать поезд, а на улице буран. Только стрелочный перевод очистишь – опять снегом занесло. Так и работала. При необходимости и проводниц на пассажирских поездах замещала.

В 1977 году Мария Васильевна с мужем переехала в Белорецк. Здесь ее приняли в ЖДЦ дежурной стрелочного поста на разъезд «153-й километр». Участок был ответственным: сюда день и ночь шли поезда с горячим шлаком, от которого порой дымились шпалы. Работы было много, но она не боялась тяжелого труда, не раз награждалась почетными грамотами и благодарностями. Вскоре старательную и ответственную стрелочницу перевели на южный пост комбината. Там и работала Мария Васильевна до выхода на заслуженный отдых в 1981 году.

Нелегко было отвыкать от рабочего распорядка – всю жизнь в движении, в работе. Меня, как магнитом, тянуло на железную дорогу, и я вновь устроилась в ЖДЦ, правда уже проводником пассажирских вагонов, и трудилась в этой должности до 1994 года, когда окончательно решила отдыхать.

4 сентября Мария Васильевна Козлова отметила свой 90-летний юбилей.

Источник:
Козлова, М. В. Не покладая рук : [беседа с ветераном трудового фронта М. В. Козловой / записал А. Воробьев] / М. В. Козлова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 38. – С. 2.