Лопухов Иван Семёнович

Встреча в центре Европы

Лопухов Иван Семёнович
Иван Семёнович Лопухов

Для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Семёновича Лопухова служба в рядах Красной армии началась в 1943 году в маршевом полку в Алкино, что под Уфой, а закончилась в мае 1945 года в Венгрии, где он воевал в танковой дивизии.

Много чего повидал солдат, проходя военными дорогами, освобождая страну от фашистских захватчиков. Весть о Победе застала его в Чехословакии, где всё ещё шли бои.

Чуть позже, в Венгрии, судьба преподнесла ему приятный сюрприз. Однажды он получил письмо от отца, который тоже был на фронте. Всю войну Иван Семёнович не знал о его судьбе: жив ли он, где воюет. Оказалось, тот был совсем рядом, в соседней Австрии.

Отпросившись у командира, Иван помчался на встречу. Приехал в отцовскую часть на машине и узнал, что того в подразделении нет. Как объяснили сослуживцы, убыл в Венгрию к сыну. Понял Иван, что, не договорившись заранее, они разминулись в пути. Огорчился, конечно. Но, к счастью, Семён Лопухов быстро вернулся, и отец с сыном встретились в центре Европы.

Погостил Иван у отца в части. А когда уезжал с вокзала Вены, неожиданно натолкнулся на белоречанина Кочнева. Радости не было предела!

В годы войны жизнь иногда приносила людям неожиданные и радостные встречи с родными и друзьями, и это были запоминающиеся, значимые моменты.

Источник:
Капитонова, Л. Встреча в центре Европы : [воспоминания об участнике Великой Отечественной войны И. С. Лопухове] / Л. Капитонова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 22. – С. 9.

Это невозможно забыть

– Моему отцу Ивану Семёновичу Лопухову не было и восемнадцати лет, когда в феврале 1943 года он был призван на фронт, – рассказывает ветеран БМК Валерий Лопухов. – О войне он особо не рассказывал, но несколько историй я от него слышал.

«Помню, в сентябре 1943 года мы освобождали украинский город Нежин. Когда готовились к атаке и выбирали цели для обстрела, то получили приказ по одному из зданий не стрелять. Как оказалось, это была старинная гимназия, в которой учились многие известные личности, в том числе и Николай Васильевич Гоголь.

Когда вошли в город, нас остановила пожилая женщина. Она провела нас к зданию местной тюрьмы и рассказала, что здесь во дворе уничтожили большое количество евреев. Их сгоняли сюда, обливали керосином и поджигали. Не щадили никого.

В окрестностях города пришлось повидать десятки сожжённых сёл и деревень. Среди пепелищ самыми высокими были печные трубы. Один из бойцов, сержант Беда, поведал, что тут была его родная деревня. На месте своего дома он нашёл лишь головешки. Уцелевшие соседи рассказали, что мать, отца и сестёр сержанта немцы сожгли заживо в их же доме.

По мере продвижения на запад мы видели страшные злодеяния оккупантов, мы обнаруживали массовые захоронения расстрелянных солдат и мирных жителей.

Освобождали в Польше один концлагерь. Смотрим, там одни дети! В бараках, на четырёхъярусных нарах лежали живые скелеты. Поднял я одного из них – веса никакого. А они увидели нас, встать не могут, только ручки тянут: возьмите, мол. Мы им стали давать хлеб, а они отказываются, не знают, что это такое. Потом показали, что возле лагеря вся трава съедена…»

Источник:
Лопухов, В. Это невозможно забыть : [воспоминания об отце, участнике Великой Отечественной войны И. С. Лопухове / записала Л. Капитонова] / В. Лопухов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 8. – С. 10.

Глазами очевидцев

Глазами очевидцев. Ветераны Великой отечественной войны рассказывают о том, что им пришлось пережить…

Лопухов Иван Семёнович
Иван Семенович Лопухов

– Нас, новобранцев, разместили в военном лагере «Алкино». Готовили к боевым действиям, как говорится, на скорую руку. За три месяца несколько раз были на стрельбище, там же ходили в атаку на соломенные чучела, ползали по-пластунски, бросали гранаты, занимались строевой подготовкой.

В августе 1943 года погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Наше пополнение влилось в части 7-го механизированного корпуса, которым командовал Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант И. П. Корчагин. Я и ещё несколько бойцов попали в 26-ю мехбригаду.

20 августа части нашего корпуса прорвали оборону фашистов в районе города Севска Брянской области. Наша бригада очистила город от врага, за эту операцию ей было присвоено наименование «Севская». Устремившись вперёд, войска с тяжёлыми боями вышли на территорию левобережной Украины. Перед корпусом стояла задача прорваться к реке Днепр, форсировать её и закрепиться на правом берегу. Но впереди был сильно укреплённый район у города Неженска. В упорных боях части корпуса сломили сопротивление врага и очистили от него город. 7-му механизированному корпусу было присвоено наименование «Неженский».

С тяжёлыми боями наши части прорвались к Днепру, а в конце октября 1943 года, форсировав в нескольких местах реку, закрепились на её правом берегу.

По распоряжению командования фронтом части корпуса в 1944 году были отведены на отдых и формирования в район столицы Белоруссии — Минска. В расположение части прибыли посланцы трудового Кузбасса, которые передали построенные на собранные тружениками деньги танки и самоходные артиллерийские установки. Члены делегации просили, чтобы мы быстрее освободили нашу землю от фашистской нечисти и добили фашистского зверя в его собственном логове. В ответном слове мы обещали выполнить наказ кузбассовцев.

Много было боёв на моих фронтовых дорогах, сотни и сотни километров я прошёл пешком, проехал на машине, на танке как автоматчик, а после учёбы и как командир танка.

После освобождения Белоруссии наш корпус в составе других принимал участие в изгнании врага из Эстонии, Латвии, Литвы, сражался в Восточной Пруссии и далее, дошёл до города-крепости Бреслау, что на территории Германии, тем самым оттянув части гитлеровских войск от обороны Берлина.

Источник:
Лопухов, И. С. Глазами очевидцев. Ветераны Великой Отечественной войны рассказывают о том, что им пришлось пережить… : [воспоминания ветерана Великой Отечественной войны И. С. Лопухова] / И. С. Лопухов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2018. – № 18. – С. 10.