Лощанов Иван Михайлович

И мы успели на войну

Призыв молодых людей 1926 года рождения стал последним военным пополнением действующей армии. Поэтому уфимец Иван Лощанов, которому в феврале 1944 года пришла повестка из военкомата, успел к своему 18-летию закончить полугодовые курсы шофёров и стать участником битвы за Кёнигсберг.

Лощанов Иван Михайлович
Иван Михайлович Лощанов

– После курсов нас в Восточную Пруссию сразу отправили, – рассказывает Иван Михайлович. – Согнали с эшелона 25 американских грузовых машин «Студебеккер» и сразу – в дело. Наши части брали Кёнигсберг, автобат, в котором я служил, обеспечивал войска снарядами, продуктами, раненых возили. Дороги незнакомые, названия немецкие, регулировщиков на развилках не было. Бывало, не туда заезжали. Не повезло тогда моему сослуживцу Горохову: по ошибке заплутал, попал на нейтральную полосу, и немцы его обстреляли. А он вёз бензин. Из машины выскочил, да видать облило его горючкой… Сгорел вместе с машиной. В шести метрах возле неё лежал. Узнали, что это он, только по номеру машины. Мы с напарником тоже везли как-то раненых, да прямо под немецкие пушки чуть не угодили. Спасибо пехотинцам, остановили нас.

– А Победу где встретили?

– В Ростоке мы были, когда Победу объявили. Всем Берлина не хватило! – смеется Лощанов. – Там по 900 орудий на километр стояло. А летом нас в эшелон погрузили и на Японскую повезли, на Дальний Восток. Недалеко, правда, уехали. В Бресте остановились, постояли и обратно на Запад эшелон потащили. Оказывается, политическая обстановка изменилась. Сказали, Америка захотела продолжить войну, но потом все же замирились. Заваруха была та еще… А потом наш автобат в Польше стоял. В Бреслау военный городок у нас был, дача Паулюса. Там наших частей немало было. Так и служил до 50-го года, потом армию стали сокращать. Военнопленные немцы машины у нас в части ремонтировали. Хорошие мастера были, от них многому научился.

– Перечислите Ваши награды за войну.

– Медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. В 15-й школе, пока жив был Николай Михайлович Зверев, встречались ветераны боев под Кёнигсбергом. Теперь и встречаться не с кем. Здоровье уже, конечно, не то, голова кружится, ноги не шагают, – сокрушается ветеран.

– В Белорецке Вы как оказались?

– По семейным причинам, – улыбается Иван Михайлович. – Сестра моя замуж вышла, в Белорецк уехала, я следом. Так здесь в 50-м году корни и пустил, женился. Три года в механическом цехе БМК работал, оборудование ремонтировал. Потом 27 лет в мартеновском цехе слесарем был, оттуда в 1981 году на пенсию вышел.

– Отца и на пенсии на комбинат вызывали вентилятор балансировать, – подключается к беседе дочь Любовь Ивановна. – А когда работал в механическом, только его назначали ревизировать паровые турбины в теплоэлектроцентрали. А еще он у нас рационализатор, патент на изобретение имеет, около сорока рацпредложений внедрил… К стеле погибшим белоречанам-работникам АО «БМК», 9 мая отец каждый год ходил. И в этот раз тоже звали. Если будет хорошо себя чувствовать, поможем ему там побывать. У дедушки нашего от двух дочерей внучка, три внука и шестеро правнуков. В День Победы каждый год мы все обязательно собираемся и поздравляем его с праздником.

Мы присоединяемся к поздравлениям и от всего сердца желаем ветерану здоровья.

Источник:
Лощанов, И. И мы успели на войну : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны И. М. Лощановым / записал Л. Швец] / И. Лощанов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 8 мая. – С. 1.

Спасибо за Победу!

Традиционно в преддверии дня Великой Победы делегация Белорецкого металлургического комбината посетила металлургов-фронтовиков.

В этом году 9 Мая встретят всего двое участников войны, ушедших на заслуженный отдых с предприятия: Иван Павлович Фадеев и Иван Михайлович Лощанов. Каждого из них лично поздравили управляющий директор АО «БМК» Сергей Федоров и председатель Совета ветеранов комбината Сергей Болонин, вручив благодарственные письма и подарки.

Общение с фронтовиками получилось эмоциональным и искренним. Ветераны делились воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о своём трудовом прошлом, благодарили за внимание и заботу.

Иван Павлович принял боевое крещение в марте 1943-го под Старой Руссой в составе 34-й армии Северо-Западного фронта войск противовоздушной обороны. Война для него закончилась у стен Рейхстага с 1 на 2 мая 1945 года, когда немцы сообщили советскому командованию, что сдаются.

Мы спросили ветерана, какие песни пели солдаты во время войны.

– На фронте нечасто приходилось слышать звуки песен, – говорит он. – Там больше молчали. Разве что в тылу, на строевой, мы бодро запевали знакомые, привезённые из дома слова: «Эх, тачанка-ростовчанка, / Наша гордость и краса»…

На войне была своя музыка – страшная, грохочущая, пробирающая до дрожи в сердце. Но мы не позволяли ей нас сломить – даже мысли не было, чтобы пасть духом. Для нас был безусловный приказ – защищать Родину, и мы не раздумывая шли вперёд, на любое задание.

Жизнь Ивана Павловича связана с комбинатом: много лет он трудился токарем в тирлянских паровозоремонтных мастерских.

Лощанов Иван Михайлович
Сергей Федоров, Иван Лощанов, Сергей Болонин

Иван Михайлович Лощанов служил шофёром в составе 311-го отдельного автотранспортного батальона с октября 1944-го по май 1945-го. Более всего ему дорог орден Отечественной войны, которым награждали солдат, способствовавших успеху в боевых действиях. В мирной жизни Иван Михайлович был представителем огненной профессии: в течение 30 лет работал в мартеновском цехе.

Подарки ко Дню Победы получили и 60 тружеников тыла, ушедших на заслуженный отдых с Белорецкого металлургического комбината. Совет ветеранов посетили дети и внуки участников трудового фронта. Смогли прийти лично и некоторые труженики тыла, которых актив Совета приветствовал и искренне благодарил. Тем, у кого не было возможности самим или с помощью родственников забрать подарки, их доставили на дом.

Источник:
Спасибо за Победу! : [в преддверии дня Победы делегация БМК посетила металлургов-фронтовиков И. П. Фадеева и И. М. Лощанова]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2023. – № 18. – С. 1.