Меньшиков Василий Семёнович

Живите честно, как и мы

Знаете, чем отличаются старые фотографии от современных? Посмотрите, как смотрят на нас наши молодые бабушки со снимков тридцатых – восторженно, наивно, порой настороженно, но всегда искренне. И эта искренность не обескураживает. Волосы собраны на голове в клубочек, платьице ситцевое, застегнутое под самым подбородком… А молодые дедушки несколько угрюмы, руки смиренно лежат на коленях, никакой вычурности…

А теперь посмотрите на множество современных фото в социальных сетях: там сплошь и рядом растрепанность и демонстративная расхристанность. А еще неудержимое и тщеславное желание подать себя лучше, чем ты есть.

Каждая эпоха смотрится по-своему.

Меньшиков Василий Семёнович
Василий Семёнович Меньшиков

В комнату входит Василий Семёнович Меньшиков. Как говорится, при параде.

Я изучаю его награды. Сразу вижу орден Отечественной войны III степени, еще есть медаль «За боевые заслуги» и награды за войну с Японией. Ветеран рассказывает о своем боевом пути. Он из последнего военного призыва. Воевать паренек Василий пошел в семнадцать лет из села Узян, где работал в колхозе.

– Меня сразу на Японскую отправили, – рассказывает Василий Семёнович. – Сначала в Читу, там нам дали автоматы, сапоги и гимнастерки. Ну а потом – Монголия. Пешком шагали тысячу шестьсот километров. Ноги я там и оставил…

Василий Семёнович в старости стал ходить на костылях.

Слушаю рассказ о труднейшем монгольском переходе, когда Советский Союз нанес сокрушительный удар по остаткам японской армии. Воды не хватало катастрофически, вдоль пересохших рек тоннами лежал мертвый сом. От палящего солнца скрыться было невозможно, хотелось превратиться в ящерицу и залезть в одну из трещин, которыми была изуродована монгольская пустыня. Из пятидесяти бойцов роты охраны, где служил Василий Семёнович, до Порт-Артура дошло всего тринадцать…

На Дальнем Востоке молодой красноармеец Василий Меньшиков служил два года.

– Однажды стоим в строю и слышим: «Кто умеет с лошадьми обращаться?» А я же в колхозе работал! Ну, выхожу из строя. И меня тут же зачисляют ездовым. Дали плетку, седло, давай, мол, похлестывай…

Услышав последнюю фразу, к разговору подключается жена Тамара Мечиславовна:

– Вася, а как правильно: ездовОй или ездОвый?..

Но Василий Семёнович не слышит, он увлечен воспоминаниями. Такие они, наши старики. Сначала рассказывать не хотят, дескать, ничего героического, а как начнут вспоминать – не остановишь.

– Вы ему погромче говорите, он у меня глуховат немного, – говорит мне Тамара Мечиславовна.

Василий Семёнович рассказывает о многом. О том, как громили японцев, как он, будучи ездовым, управлял своими лошадками, которые возили 76-миллимитровую пушку. И как его неожиданно в составе своего подразделения отправили в Германию. Там Василий Семёнович из ездового переквалифицировался в танкиста. Был механиком-водителем, радистом.

– Домой, в Узян, я пришел только в 57-м, – продолжает ветеран. – В колхоз не пошел, не стал задаром работать…

Василий Семёнович слегка прошёлся по старой колхозной жизни – совершенно рабской, где человек за свой труд не получал ничего. У фронтовиков всегда были преимущества, следовательно, и выбор. Василий Семёнович пошел работать в леспромхоз. На своем лесовозе он, по выражению Тамары Мечиславовны, трудился «с темна до темна» 48 лет.

Кстати, свою жену встретил там, в леспромхозе. Вышло, как в песне: «В рабочем поселке подруга живет…»

У них трое детей, семеро внуков и одиннадцать правнуков.

– Богатые мы! – произносит Тамара Мечиславовна.

Кстати, почему такое отчество? Я всё время порывался величать ее Вячеславовной…

– У меня папа был поляком, – рассказывает она. – Мечислав – так его звали. В девичестве я Станкевич.

Слушая её, я вспоминаю рассказы краеведов о том, что на Южном Урале жили польские выселенцы, оказавшиеся здесь после подавления очередного польского восстания в царские годы. Отсюда и фамилии – Гридневские, Лисовские, Станкевичи…

Спрашиваю ветерана, как он относится к тому наглому переделу нашей великой истории, когда Польша, например, заявляет о том, что Вторую мировую развязал Советский Союз; когда сносятся памятники нашим солдатам-освободителям…

– Это ужасно! – вместо мужа восклицает Тамара Мечиславовна. – Больно на все это смотреть.

Василий Семёнович опять не слышит мой вопрос, он увлечен рассказом о Маньчжурии и никак не может остановиться.

– Слушай, а сейчас Китай какая важная страна стала, да? Я удивляюсь. А в ту пору…

Сижу и думаю: та страшная война еще не закончена, она приобретает новую фазу, когда основная битва происходит на историческом фронте. И если мы проиграем это сражение, то останемся без страны. Потому что Победа – это единственное, что нас всех объединяет. – Что бы вы хотели сказать с высоты своих лет нашей молодежи? – напоследок спрашиваю я ветерана.

Он один из немногих, оставшихся участников той войны, кто живет среди нас.

– Чтобы жили честно, – спокойно и не особо задумываясь, отвечает Василий Семёнович Меньшиков. – Так же, как и мы жили.

Источник:
Меньшиков, В. С. Живите честно, как и мы : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны В. С. Меньшиковым / записал И. Калугин] / В. С. Меньшиков. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 25 февраля. – С. 1.