Потрясов Николай Георгиевич

Разведчик из Инзера

В феврале 1942 года был призван в армию и направлен в Краснохолмское военное училище инзерский паренек Николай Потрясов. В августе того же года лейтенант Потрясов получил назначение в войска Калининского фронта.

Потрясов Николай Георгиевич
Николай Георгиевич Потрясов

Боевое крещение принимал, командуя взводом разведки 1189 стрелкового полка. 24 декабря 1943 года был ранен, 24 января 1944 года, после выписки из госпиталя, назначен командиром взвода разведки 403-го полка 145-й стрелковой дивизии 43-й армии Первого Прибалтийского фронта.

В те дни фронт начал подготовку к одной из самых мощных операций под названием «Багратион». Фашисты откатывались к границе Советского Союза, и перед разведчиками была поставлена задача узнать численность и вооружение немецких частей на пути наступающих войск. До начала наступления взвод провел четыре боевых поиска, в том числе с армейской ротой разведки и обеспечивал продвижение в немецкий тыл группы дальнего действия под кодовым названием «Звезда». Сама же операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. А 24 июня под Витебском Потрясов был ранен в голову, но от госпиталя отказался. Однако очередное, на этот раз тяжелое ранение, полученное в бою 2 августа, поставило точку в фронтовой биографии офицера. Госпитальная жизнь длилась в этот раз более полугода.

При выписке из госпиталя 19 февраля 1945 года Потрясов попросил врачей оставить его в армии. В 1950 году он окончил пограничное училище, а через десять лет – военный институт КГБ. Тогда же получил назначение в штаб гражданской обороны Украины, где до 1977 года служил начальником оперативного отдела.

Потрясов Николай Георгиевич
Николай Георгиевич Потрясов

Сегодня ветеран фронтовой разведки Николай Потрясов живет в Киеве. Он имеет 20 медалей, пять орденов, три из которых – боевые. «Сейчас мне 91 год, – пишет в письме в нашу редакцию Николай Георгиевич. – В 1948 году я женился на дочери Героя Советского Союза А. Г. Никонова, погибшего в Белоруссии в январе 1944 года. На его могиле во время перезахоронения погибших 15 мая 1945 года мы с женой и познакомились.

Я часто вспоминаю уходивших со мной на войну инзерских сверстников. Погибли в боях за Родину Н. Москвин, В. Козьмин, Ш. Земильев, В. Тайнов, А. Рыжиков. После ранений вернулись в Инзер В. Рыжов, И. Семенов, М. Брызгалов, Е. Потрясов и другие.

Что же касается Украины, где я теперь живу, то в семье у меня всё нормально. Есть дочка (правда уже бабушка), внук, внучка, любимая правнучка, два зятя. А вот за державу обидно».

Источник:
Швец, Л. Разведчик из Инзера : [участник Великой Отечественной войны Н. Г. Потрясов] / Л. Швец. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2015. – 23 мая. – С. 2.