Пучков Матвей Ефимович
«Понюхал и я немного пороха»
Накануне Дня защитника Отечества коллектив редакции «Металлург» вместе с кадетами первого класса школы № 20 побывал в гостях у участника Советско-японской войны Матвея Ефимовича Пучкова.
Увидев Киру Скворцову и Ярослава Салова в кадетской форме, Матвей Ефимович воскликнул: «Настоящие военные пришли!». Первоклашки сначала засмущались, но уже спустя несколько минут делились своими планами на будущее. Ярослав поведал, что мечтает работать в полиции, а Кира выбрала для себя профессию ветеринарного врача.
– Самое главное – учитесь хорошо, тогда всё непременно сбудется! – напутствовал ребятишек ветеран.
– Мне было семнадцать, когда я был призван в армию, – вспоминает Матвей Ефимович. – Это был последний военный призыв. После Уфы нас отправили в Тоцкие лагеря, где мы были обмундированы, прошли курс молодого бойца. Затем в эшелонах нас доставили на Дальний Восток, на границу. Помню, приехали, получили своё место в землянке, а утром проснулись от криков: «День Победы!». Соскочили, спросонок ничего не поймем, а на улице, на сопках, старослужащие кричат: «Ура, мы победили!». Конечно, это была самая большая радость!
Советско-японская война началась 8 августа 1945 года. Матвей Пучков был связистом в штабе артиллерии, обеспечивая связь между пехотой и артиллерией.
– Мы всюду следовали за пехотой, поскольку только артиллерия могла поддержать бойцов огнём – танки по болотистым местам не проходили, – поясняет ветеран. – В Маньчжурии местные жители встретили нас неласково: «доброхоты» рассказали, что советские солдаты всех грабят и убивают. Большинство из них покинули свои деревни, спрятались в сопках. Однако спустя некоторое время они вернулись: поняли, что мы не так страшны, как о нас говорили. Другое дело – противник. Японские солдаты специально выслеживали палатки-медсанбаты с ранеными бойцами, ждали, когда часовой задремлет, снимали его и убивали раненых, которые не могли оказать сопротивление. Всякое было…
После капитуляции Японии Матвей Ефимович остался служить на границе. Общий срок его службы составил шесть с половиной лет.
Редакция «Металлурга» поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и военных конфликтов с Днём защитника Отечества! Здоровья вам, счастья, и большое спасибо за мир!
Источник:
Пучков, М. Е. «Понюхал и я немного пороха» : [беседа с участником Советско-японской войны М. Е. Пучковым / записала Т. Кожевникова] / М. Е. Пучков. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2017. – № 7. – С. 1.
Счастливый день
В канун великого праздника Дня Победы хочется рассказать об одном добром, жизнерадостном, отзывчивом человеке, участнике Великой Отечественной войны Матвее Ефимовиче Пучкове.
Родился он 15 октября 1927 года в Белорецке. Отец его работал кучером на железной дороге, мать занималась домохозяйством. В семье было еще два сына, один из которых не вернулся с войны.
Окончив пять классов, Матвей Ефимович пошел работать. В конце 1944 года ушел на войну, служил на Дальнем Востоке, в Тоцких лагерях. Окончил полковую школу, демобилизовался в звании сержанта. О победе узнал по радио. Но на этом служба в армии не закончилась, его отправили на войну с Японией. Лишь в 1951 году Матвей Ефимович вернулся домой и сразу устроился работать на металлургический комбинат в фасонно-литейный цех. Проработал на этом месте до 70 лет, его трудовой стаж – 50 лет, в трудовой – всего лишь одна запись.
В 1952 году Матвей Ефимович женился, и вот уже 62 года они с супругой живут в счастливом браке, оберегая и поддерживая друг друга. Волею судьбы у супруги Матвея Ефимовича Надежды Алексеевны 9 мая – день рождения. Поздравляем этих прекрасных людей, желаем им здоровья и долгих лет жизни.
Источник:
Счастливый день : [участник Великой Отечественной войны М. Е. Пучков (15.10.1927 – 17.07.2017)]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 8 мая.