Садовщиков Иван Ефимович

Наш отличный минер

Ровно через месяц после начала войны мой отец Иван Ефимович Садовщиков был призван по мобилизации. Тогда ему еще не исполнилось и восемнадцати лет.

Садовщиков Иван Ефимович
Иван Ефимович Садовщиков

После распределения папу направили в Свердловское пехотное училище, но в связи с тяжёлым положением на фронтах, училище вскоре расформировали, и молодёжь перебросили на оборону Москвы.

В тех боях отца ранили, он попал в госпиталь. После восстановления – снова в бой. Теперь уже командиром сапёрного отделения в звании старший сержант в составе 170-го сапёрного полка 298-го армейского инженерного батальона.

За стойкость, мужество и героизм, проявленные в боях с немецким захватчиком, отец был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». За отличную работу по устройству минных заграждений, личной разведки заграждений противника, сохранения личного оружия и инженерного имущества во всех условиях боевой обстановки награждён нагрудным знаком «Отличный минёр».

После окончания войны и вплоть до демобилизации в 1947 году в составе своего батальона Иван Садовщиков занимался разминированием полей освобождённых территорий.

Когда папа вернулся в родной город, он устроился на БМК и более сорока лет проработал в канатных цехах № 3 и № 17. Был заместителем начальника по планированию, вёл активную общественную работу, избирался депутатом городского совета. При его активном участии на нескольких улицах в посёлке Первомайском был проведён газ.

Для всей семьи Иван Ефимович всегда был примером и нашей гордостью. Он любил, когда в доме гостили внуки и правнучки, они все к нему тянулись.

До празднования 75-летия Великой Победы ветеран не дожил всего год. Его не стало в 96 лет, 16 апреля прошлого года. Но и этот, и последующие праздники наша семья встретит с воспоминаниями о родном бесстрашном бойце. Мы храним память о нём, как самую большую драгоценность. И с гордостью и затаенной грустью рассказываем о нашем отличном минёре новым поколениям, приходящим в этот мир.

Источник:
Садовщиков, В. Наш отличный минер : [об участнике Великой Отечественной войны И. Е. Садовщикове] / В. Садовщиков. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 12 мая. – С. 5.

Поколение победителей

Иван Ефимович Садовщиков принадлежит к категории людей, судьба которых сама по себе является целой эпохой: он с честью разделил все испытания, выпавшие на долю страны, сумев сохранить лучшие человеческие качества.

Родина его родителей – село Кага: отец и мать трудились на Кагинском проволочно-гвоздарном заводе. После пожара, уничтожившего все заводские постройки, они переехали в Белорецк. В двадцатые годы прошлого столетия, когда город ощутил ледяное дыхание голода, Садовщиковы решили попытать счастья в Учалинском районе.

– Жизнь постепенно входила в свою колею, через два года родился я, а ещё через три родители решили вернуться обратно, – вспоминает Иван Ефимович. – Видимо, тосковали по Белорецку, да и отец скучал по комбинату. Вот так у меня появилась вторая родина.

Началась другая, белорецкая, жизнь: извилистые улочки Нижнего селения дарили весёлые игры и приключения, а школьная пора открывала удивительные горизонты нового мира. Иван всегда был активным и деятельным парнишкой: мог легко покорить любую вершину знаний — был «Ударником учёбы», принимал участие в праздничных мероприятиях и спортивных соревнованиях. Когда заканчивал седьмой класс, умер отец, и детство кончилось в одночасье. В это же время старшего брата призвали в армию, и Иван пошёл учиться в педагогическое училище, чтобы помогать маме. Не успел пролететь учебный год, как вчерашние мальчишки и девчонки услышали: «Война!»

– В июне 1941 года мы закончили училище, а уже в июле я был призван в армию и отправлен на фронт, – рассказывает Иван Ефимович. – Сначала попал в Свердловское пехотное училище, затем нас перекинули под Вязьму, где я в бою получил ранение и был отправлен в госпиталь под Москвой. Ещё раны не успели затянуться, стал проситься обратно в полк. Но судьба распорядилась иначе: сначала я попал в боевую группу Лаврова, куда входил взвод сапёров, взвод автоматчиков и артиллерийская батарея. Нашей задачей была оперативная блокировка прорыва противника на фронтовой полосе. Спустя некоторое время меня направили в 298-ой отдельный инженерно-сапёрный батальон, в котором я стал командиром отделения. Сколько дорог, лесных массивов, боевых проходов разминировали, страшно вспомнить! Однажды при очистке лесной тропы от противотанковых мин решил убрать с дороги мешавшуюся ветку и услышал щелчок. На мою удачу взрыва не последовало — оказалось, граната, которая служила толовой шашкой в фугасе, развалилась. В общем, получил боевое крещение и опроверг поговорку: «Сапёр ошибается только один раз».

Вместе с батальоном он прошёл весь Западный фронт и дошёл до Берлина. Однако автограф на Рейхстаге поставить не удалось: роту отправили обеспечивать безопасность речной переправы. Когда форсировали реку Одер, попали под обстрел немецких самолётов. Иван Ефимович провалился под лёд, к счастью, находившийся рядом солдат не растерялся и помог ему выбраться. За годы военной службы герой публикации был награждён знаком «Отличный минёр», Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями за Отвагу, за боевые заслуги, за взятие Берлина, за победу над Германией, за освобождение Белоруссии, Варшавы. Война для него закончилась лишь в 1947 году: его батальон в течение полутора лет занимался разминированием лесных массивов и населённых пунктов в Смоленской и Калужской областях.

– Когда вернулся в Белорецк, устроился работать на сталепроволочный завод контролёром ОТК, – вспоминает ветеран. – Много ездил в командировки по городам СССР, отстаивая качество белорецкой продукции. Вместе с такими же бывшими военными добился, чтобы в техникуме открыли вечернее отделение, где можно было получать образование без отрыва от производства. Через некоторое время перевёлся в канатный цех № 3, где меня назначили старшим мастером, потом стал начальником планово-распорядительного бюро, затем – старшим инженером подготовки производства.

Именно здесь пригодились военная закалка и твердость характера: с любыми ситуациями Иван Ефимович справлялся достойно. Даже после выхода на пенсию не оставил предприятие: был инструктором производственного обучения у ребят-практикантов, учил их не только мастерству профессии, но и передавал бесценный жизненный опыт. И уйдя на заслуженный отдых, продолжает оставаться деятельным человеком: в своё время добился газификации улиц Нижнего селения, старается, по возможности, всегда и во всём помогать людям. Он и сейчас не сидит сложа руки, занимается домом, интересуется событиями, происходящими в мире, не устаёт дарить любовь и заботу своей семье: детям, внукам и правнукам.

– Наше поколение пережило тяжёлое испытание, – говорит ветеран. – Хочется надеяться, что подобное никогда не повторится. Ведь война – самое страшное, что может случиться в жизни человека.

Источник:
Садовщиков, И. Е. Поколение победителей : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны И. Е. Садовщиковым / записала И. Латохина] / И. Е. Садовщиков. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 7. – С. 2.