Серебренников Александр Георгиевич

Герой с Урала

Ветеран Белорецкого металлургического комбината Геннадий Серебренников, много лет проработавший в прокатном цехе, по крупицам собирал сведения о жизни и подвиге своего отца Героя Советского Союза Александра Серебренникова.

– В нашей семье долгое время хранились лишь грамота и газета «Известия» за сентябрь 1943 года, где напечатано о присвоении посмертно моему отцу высокого звания, и больше мы ничего не знали, – рассказывает Геннадий Александрович. – Неожиданный случай подтолкнул к поиску информации, тогда пришлось столкнуться одновременно с горькими и героическими фактами.

В шестидесятые годы я проходил армейскую службу в Казани, где сначала учился, а потом обучал механиков-водителей. Один из солдат-выпускников был направлен в белорусский город Борисов, там располагалось воинское подразделение, ведущее свою историю от славной шестой гвардейской стрелковой Ровенской дивизии, которая прошла боевой путь от Ельни до Праги.

В местном музее он увидел мою фамилию и фотографию моего отца. Оказалось, Александр Серебренников стал первым Героем Советского Союза этой легендарной дивизии, и его именем названа центральная улица города. В итоге я получил письмо из музея, положившее начало моим исследованиям.

Мне удалось лично встретиться с генерал-майором Георгием Ивановым, который в годы войны был командиром дивизии. Он много рассказывал о событиях прошлого, в том числе о подвиге отца.

Свой боевой путь Александр Серебренников начал в 1942 году под Ельней, был помощником командира взвода, гвардии старшим сержантом.

В бою на Орловско-Курском направлении недалеко от села Ольховатка в 1943 году проявил невероятное мужество и отвагу: после гибели командира принял командование на себя и, подняв солдат в контратаку, отбил восемь нападений и отвоевал прежние позиции. Дважды раненный, он продолжал бороться, но в последней атаке 8 июля был убит.

– Я побывал на месте гибели отца, – продолжает ветеран БМК. – Общался с жителями, узнал о страшных боях, когда в освобождённом селе от домов не осталось даже печных труб. Встретился с человеком, который занимался перезахоронением и лично переносил останки отца на территорию села, где сейчас установлены памятники героям и братская могила солдат, погибших во время захвата немцами госпиталя. А в год шестидесятилетия Курской битвы, вернувшись в Ольховатку, привёз к бюсту отца землю с могилы матери. Вместе с тем проехал по всей Курской области, посещал музеи, узнавая новые подробности переломных моментов Великой Отечественной войны.

Посчастливилось мне побывать в городе Борисове. Впервые приезжал в семидесятые годы, встречался с участниками боевых сражений. Их воспоминания оставили неизгладимый след в душе. Тогда я не предполагал, насколько для меня будет памятна белорусская книга, где ветераны войны оставили свои автографы. Мне довелось ещё несколько раз посетить Белоруссию, так в 2005 году участвовал в открытии нового памятника Александру Серебренникову, а в 2015-м побывал на 75-летии легендарной дивизии.

– За время моих поездок набралось достаточно много интересных сведений, часть из них вошла в книгу «Герой с Урала». Это дань памяти не только моему отцу, но и всем солдатам, пожертвовавшим жизнью ради нашего будущего, – подчеркивает сын Героя Советского Союза.

Источник:
Серебренников, Г. Герой с Урала : [А. Г. Серебренников (1904-1943) – участник Гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза] / Г. Серебренников. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2019. – № 25. – С. 10.

Наш Герой

Серебренников Александр Георгиевич
Памятник А. Г. Серебренникову

– Эта фотография была сделана 5 мая 2005 года в белорусском городе Борисове, – рассказывает ветеран БМК Геннадий Серебренников. – На ней запечатлено, как я участвую в торжественном открытии памятника моему отцу, Александру Серебренникову, именем которого названа центральная улица этого города. Недалеко расположено воинское подразделение, ведущее свою историю от славной 6-ой гвардейской стрелковой Ровенской дивизии. Первым Героем Советского Союза в ней стал мой отец.

Родился он в 1904 году в деревне Малоказаккулово. Четырнадцатилетним мальчишкой участвовал в Гражданской войне, был вестовым у Николая Каширина и Василия Блюхера. Отслужив в армии, создал семью, воспитывал сыновей.

С началом Великой Отечественной пошёл добровольцем на фронт. Боевой путь начал в 1942 году под Ельней, был помощником командира взвода, гвардии старшим сержантом. В бою на Орловско-Курском направлении недалеко от села Ольховатка в 1943 году проявил мужество и отвагу: после гибели командира принял командование на себя и, подняв солдат в контратаку, отбил восемь нападений и отвоевал прежние позиции. Дважды раненый продолжал бороться, но в последней атаке восьмого июля был убит.

В нашей семье бережно хранится газета «Известие» за сентябрь 1943 года, где напечатано о присвоении Александру Серебренникову звания Героя Советского Союза. Наиболее подробно о жизни и подвиге отца, который для меня всегда остаётся ориентиром, я рассказал в своей книге «Герой с Урала».

Источник:
Серебренников, Г. Наш Герой : [А. Г. Серебренников (1904-1943) – участник Гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза] / Г. Серебренников. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2019. – № 17. – С. 5.

О чём писал «Белорецкий рабочий» в военные годы

Серебренников Александр Георгиевич
«Белорецкий рабочий» за 23 февраля 1944 года

Война застала Степана Полуэктова на Шушпинском участке Тирлянского леспромхоза. Его должность называлась просто: рабочий выжигательных печей. На первый взгляд – обычная работа. На деле всё выглядит иначе. Несложные обязанности требовали большой физической силы, выносливости и сноровки. Все это необходимо для того, чтобы быстро и без задержек загружать и выгружать печи, дающие древесный уголь для доменных печей. Выполнял свои обязанности Степан ловко и умело, как подлинный гвардеец тыла.

Серебренников Александр Георгиевич
Полуэктов Степан Михайлович

Таким же энергичным он пришел в часть. Степану давно хотелось померяться с фрицами своей богатырской силой. Тем было приятнее, что такой случай вскоре представился. Степан стал артиллеристом, что отвечало его желаниям. А, возможно, артиллерия пришлась ему по душе потому, что загрузка печей древесиной и подача снарядов в орудие — почти одинаковые процессы. Но дело, конечно, не в этом. На фронте Степан показал себя хорошим артиллеристом. Вместе с товарищами он неоднократно наносил врагу сокрушительные удары. А в решающие дни, когда Красная Армия очищала от немецко-фашистских оккупантов левобережную Украину, советский богатырь проявил беспримерный героизм.

Бой с каждым часом принимал более ожесточенный характер. Из всех родов оружия немцы выбрасывали ливень огня. В эти напряженные минуты, когда смерть ходила по пятам, рискуя жизнью, Степан Полуэктов переправил на правый берег наши танки и мощную артиллерию. За успешное форсирование Днепра и проявленную при этом отвагу и геройство Степану Михайловичу Полуэктову присвоено звание Героя Советского Союза. Его грудь украсили орден Ленина и Золотая звезда.

Серебренников Александр Георгиевич
Василий Григорьевич Миронов

Коллектив Белорецкого монтажно-строительного управления «Магнитостроя» хорошо помнит 20-летнего юношу Василия Миронова. Он работал электриком. Это был энергичный труженик тыла. Его работа отличалась быстротой и аккуратностью.

Провожая его на фронт, товарищи говорили: «Не подкачай, Василий, бей проклятых фашистов, а мы поможем своим трудом в тылу». Слово комсомольца Миронова было крепким.

На фронте он освоил профессию сапера. На этой тяжелой и опасной работе комсомолец Василий Миронов показал себя смелым и находчивым воином.

Однажды нужно было открыть проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Задание было трудным. Противник непрерывно обстреливал каждый квадратный метр земли. Несмотря на это, комсомолец Миронов успешно выполнил задание. Это дало возможность советской пехоте прорвать оборону врага, двинуться вперед, освобождая один за другим населенные пункты. За боевые подвиги Василий Миронов награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Недавно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии старший сержант Александр Георгиевич Серебренников работал мастером пимокатного цеха белорецкой артели «Обувник».

Серебренников Александр Георгиевич
Серебренников Александр Георгиевич

Это был мастер своего дела, делавший добротные валенки и хороший организатор. Его замечательная продукция шла на фронт, оказывая незаменимую услугу бойцам и офицерам в суровые дни, когда Красная Армия наносила сокрушительные удары по немецко-фашистским оккупантам.

Спокойствие и хладнокровие Александр Георгиевич принес с собой на фронт. Своим тяжелым орудием он нанес врагу много смертельных ударов. В дни жестоких июльских битв на курско-орловском направлении Александр Георгиевич продемонстрировал стойкость русского солдата.

Немцы непрерывно подбрасывали живую силу и технику на рубеж, занимаемый расчетом Серебренникова. Отважный воин смело отразил все атаки. До последнего дыхания сражался гвардии старший сержант Серебренников, но не уступил занимаемого pyбежа. Смертью храбрых он пал на поле битвы, защищая Родину. Указом Президиума Верховного Совета ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Страна не забудет cвоих славных сынов, отдавших жизнь за родную Отчизну. Боевые дела земляков зовут белоречан на новые трудовые подвиги.

Источник:
О чем писал «Белорецкий рабочий» в военные годы : [участники Великой Отечественной войны С. М. Полуэктов; В. Миронов; А. Г. Серебренников]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 23 февраля. – С. 5.

Поездка в Белоруссию

В начале сентября мне позвонил Игорь Чаленко и сказал, что 26 сентября 2015 года исполняется 75 лет 72-му Ровенскому Краснознаменному орденов Ленина и Суворова Объединенному учебному центру подготовки прапорщиков и младших специалистов. Это подразделение ведет свою историю от шестой гвардейской стрелковой дивизии, прошедшей в годы Великой Отечественной войны большой и славный путь, завершившийся в Праге. И, как сына первого в этой дивизии Героя Советского Союза, меня приглашают на празднование юбилея этой воинской части в военный городок Печи, расположенный неподалеку от города Борисова. Это учебное подразделение было основано в 1940 году и в советские годы подготовило не одно поколение защитников Отечества.

Серебренников Александр Георгиевич
Геннадий Серебренников и директор музея школы № 7 военного городка Печи Владимир Иванов

Путь неблизкий. Посоветовавшись с женой, я подзанял денег у родственников, друзей и набрал сумму, необходимую чтобы доехать до Борисова и обратно. Москва встретила грохотом транспорта и людской суетой. Но на Казанском, Ленинградском и Белорусском вокзалах – порядок. 23 сентября в 23 часа поезд из столицы прибыл в Брест, где меня встречал заместитель командира части Игорь Чаленко.

Город Борисов с населением 170 тысяч человек ведет свою историю с 1102 года. Здесь работают заводы: танково-ремонтный, деревообрабатывающий, химический, электроники для установок противовоздушной обороны, две мебельные фабрики. Есть спортивная арена на 13 тысяч зрителей. В городе и за его пределами прекрасные дороги. А упомянутая воинская часть расположена в лесопарковой зоне городка Печи, рядом — храм Дмитрия Донского. Центральная улица военного городка носит имя Героя Советского Союза Александра Серебренникова. Здесь же расположена и Аллея Героев, где установлено 69 бюстов.

В июле 1943 года в ходе Курской битвы шестая гвардейская дивизия закрывала направление на Ольховатку. За мужество и героизм, проявленные в этих боях парторгу восьмой стрелковой роты

Александру Серебренникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Замполит 25-го полка 13-й армии Н.А. Алексеев так описывает момент боя, грохотавшего у станции Поныри 8 июля 1943 года:

«Фашисты наседают. Пока у них есть возможность, они будут продолжать атаки. Не успели от них очистить траншею слева, как они ворвались в расположение роты с другой стороны, охватывая нашу позицию в полукольцо. Собрав уцелевших солдат, Серебренников вновь поднял их в контратаку и повел на врага. Парторг огляделся по сторонам: все ли поднялись? — но тут же упал, сражённый пулей, но слыша крики бегущих в атаку товарищей. Отметив, что их не так много, десятка три, он с надеждой подумал, что удержать их теперь невозможно. И враг снова был отброшен. С той поры имя героя Серебренникова навсегда вошло в боевую историю части, и служит ярким примером служения Отчизне».

А похоронка на имя его жены Агафьи Михайловны пришла только 28 декабря 1943 года. В ней было сказано, что «гвардии старший сержант Александр Серебренников в ожесточенных боях на Орловско-Курском направлении 7-8 июля 1943 год проявил исключительный героизм, мужество и стойкость в отражении яростных атак фашистских мерзавцев. На исходе 8 июля он пал смертью героя, не уступив своего рубежа врагу».

Приказом Министра обороны СССР № 156 от 24 мая 1985 года Герой Советского Союза А. Серебренников навечно зачислен в списки первой роты 74-го учебного центра. А в 2004 году этот же приказ был продублирован Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В помещении роты есть и койка гвардии сержанта Александра Серебренникова. Каждый день на вечерней поверке дежурный по роте первым произносит его имя. В этом я убедился сам, когда заместитель командира по воспитательной работе гвардии майор В. В. Дебесь привез меня в расположение роты.

Все три дня пребывания в военном городке были насыщены событиями. 25 сентября состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию шестой гвардейской стрелковой дивизии. На нём присутствовали министр обороны, начальник штаба, депутаты Госсобрания, руководители города, представители Президента Республики Беларусь и пять ветеранов войны. Кроме меня, были также посланцы от города Ельня. В честь юбилея ветеранам дивизии, и мне в том числе, были вручены памятные медали.

А на следующий день для жителей и гостей военного городка Печи была приготовлена большая праздничная программа. Мероприятие началось возложением венков к памятнику Серебренникова и других героев. После выступления начальника учебного центра Игоря Короля, колонна из работников штаба, бывших военнослужащих дивизии и ветеранов войны прошла по улице Серебренникова к Аллее Героев, где состоялись возложение цветов и митинг у Вечного огня. Во второй части праздника гостей и жителей городка на автобусах доставили на дивизионный плац, где курсанты учебного центра представили зрителям реконструкцию эпизода боев на Курской дуге в день 8 июля 1943 года, когда восьмая рота отражала натиск фашистов. В эти же дни я побывал в городской школе № 7, на Кургане Славы, воздвигнутом в память успешной наступательной операции «Багратион», и на оборонительной линии Сталина, построенной в 30-е годы.

Надолго в моей памяти останутся и воспоминания о Белорусском автомобильном заводе в городе Жодино, где производят мощные БЕЛАЗы. Был День машиностроителя, и в заводские цеха свободно проходили жители и гости города, чтобы посмотреть, как собирают громадные самосвалы. Всюду, где пришлось бывать, я отмечал обработанные поля, чистоту в городах, внимание и уважение людей и милиционеров. Я как бы снова побывал в мире социализма, где торжествует коллективизм и соблюдаются права человека.

Источник:
Серебренников, Г. Поездка в Белоруссию : [участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза А. Г. Серебренников] / Г. Серебренников. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2015. – 4 ноября. – С. 5.

Один из героев Курской битвы

Серебренников Александр Георгиевич
Александр Георгиевич Серебренников

Герой Советского Союза Александр Георгиевич Серебренников родился в июне 1904 года на станции Юрюзань Белорецкого района. Получил начальное образование, потом стал работать пимокатом в Верхнеуральске и в обувной артели Белорецка.

В феврале 1942 года был призван на фронт, в действующей армии – с мая 1942 года. Был помощником командира взвода стрелкового полка. Гвардии старший сержант Серебренников отличился на Орловско-Курском направлении. Заменив выбывшего из строя командира взвода, руководил отражением восьми ожесточенных атак противника. В критический момент боя 8 июля 1943 года, когда группа вражеских автоматчиков прорвалась на позицию, поднял взвод в контратаку и восстановил положение. В этом бою погиб. 27 августа ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой-белоречанин был награждён и орденом Ленина.

Похоронен в селе Ольховатка Проныровского района Курской области и навечно зачислен в списки своей воинской части.

Именем Героя названа одна из улиц нашего города, а 11 декабря 1965 года у гимназии № 17 был установлен памятник А. Г. Серебренникову.

Серебренников Александр Георгиевич

Из очерка «Из рода старателей» Тимофея Тимина, участника Великой Отечественной войны, писателя: «Немцы продолжали атаки. Высота 257,0 для них, оказывается, была не целью, а лишь рубежом накопления сил. Вот они уже начали спускаться по склону, нацеливаясь на стык между восьмой и седьмой ротами, пытаясь окружить последнюю.

Огневой бой тут опасен: можно побить своих. Позволить врагу окружить седьмую роту, значит, дать врагу возможность создать брешь в боевых порядках полка, а, может быть, и дивизии. Не для того Серебренников, дважды раненый, оставался в строю, чтобы позволить это врагу. Он передал по цепи солдат:

– Командует парторг Серебренников! Приготовиться к контратаке! – и телефонисту: – Передай комбату: враг обходит седьмую роту. Идем в контратаку.

И когда немцы подошли на расстояние штыкового удара, вновь крикнул солдатам:

– Гвардейцы! За Родину, вперед! Бей фашистских гадов!

Раненая левая рука ограничивала действия Серебренникова, но автоматом он управлял умело и разил фашистскую свору довольно ловко.

– Вперед!.. Бей!.. – то и дело раздавался его голос над полем боя.

Свыше 50 гитлеровцев уничтожил за день отважный воин. Рота уже торжествовала победу над прорвавшимся врагом, позиции свои она удержала, соседнюю роту выручила.

Вдруг Серебренников прижал автомат к груди, покачнулся и всей мощью могучего тела рухнул на землю. К нему подбежали солдаты:

– Товарищ, парторг!

– Всё… Я отвоевался. Доложите капитану, – о чём доложить капитану он уже сказать не мог, дернулся всем телом и успокоился».

(Из книги «Мы выстояли! Мы победили!» – Белорецк, 2005 год).

Из воспоминаний Григория Порфирьевича Горбатова, участника Курской битвы: «Курская дуга. Немецкие летчики бомбили наш поезд. Доехали мы лишь до Богучар, что за 20 километров до пункта назначения. Пришлось двигаться пешком, взвалив на себя оружие, оборудование. Страшнее всего было переплывать Дон. Кто-то не умел плавать, тонул на глазах. В один момент я испугался, когда увидел, что вокруг нет живых. Мы шли по трупам наших друзей и товарищей и ничем не могли помочь. Когда добрались, стали устанавливать оборудование, прокладывать провод. Телеграфировали в штаб армии в Белгород о ходе военных действий. В подчинении у меня было три радиста. Мы сменяли друг друга. Связь то и дело прерывалась, порой бомбы взрывались в 10 метрах от провода. Делали вылазки, ползли десять и больше километров, чтобы восстановить связь. Много погибло под Курском наших: и молодых, без двух дней лейтенантов, и старых вояк. Всех по именам не упомнишь, но лица, как печать в душе, – навсегда».

Источник:
Ткачёв, А. Один из героев Курской битвы : [участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза А. Г. Серебренников] / А. Ткачёв. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 21 июля. – С. 6.