Шелыгин Виктор Алексеевич
Память священна
Ветераны Великой Отечественной войны, материалы о которых печатались в газете «Металлург», начиная с 1967 года.
Белоречанин-гастелловец
Вениамин Козлов навсегда остался молодым в памяти своих родных и однополчан: в декабре 1943 года он героически погиб, повторив бессмертный подвиг капитана Гастелло.
Студент металлургического колледжа, Вениамин Козлов, рвётся на фронт.
Скупые, торопливые строчки в письмах родителям из Чкаловского авиационного училища, военной части №… В ответ на просьбу матери о побывке пишет: «Дома я буду, и буду обязательно. Но только когда сгинет этот проклятый Гитлер, затеявший войну!».
Крепко подружился командир бомбовоза Козлов со своим «телохранителем». Так говорил он о лётчике-истребителе В. Антонове, стремительный «ястребок» которого неоднократно вгонял в землю фашистские «мессеры», атакующие бомбардировщик.
«Когда его машина загорелась, – пишет В. Антонов, ставший впоследствии Героем Советского Союза, – он направил её в скопление живой силы и техники врага. Один миг, и машина была объята пламенем, после чего разлетелась. На дороге ещё долго догорали следы его геройского поступка»…
До конца войны мстили друзья Козлова за его смерть над волнами Днепра, у города Запорожье.
Виль Усманов.
Переправа
В декабре 1943 года нашему полку было приказано навести мост через Днепр в районе города Днепропетровск. Действовали в тяжёлых условиях. На пути отступления немцы всё жгли и подрывали. А в двенадцати километрах от города они закрепились. Советским войскам было трудно форсировать крупную водную преграду, и наш полк сыграл большую роль в успешном развитии наступления.
Солдаты, не щадя своей жизни, под ураганным огнём врага и днем, и ночью наводили переправу. За эту крупную операцию Верховное Главнокомандование объявило нашему полку благодарность. Многие отличившиеся бойцы и командиры были награждены правительственными наградами. В то время я командовал взводом и получил медаль «За отвагу».
П. Петров, бригадир мартеновского цеха, старший сержант запаса.
Он сражался с фашистами
Окончив авиационное училище в 1939 году, Пётр Ильич Ржевский начал свою службу в рядах Советской Армии авиатехником бомбардировочного полка Киевского особого военного округа. Сражался с немецкими захватчиками на Юго-Западном фронте, затем воевал бортмехаником первого отдельного авиаотряда воздушно-десантных войск Московского военного округа.
В 1944 году Пётр Ильич оканчивает военно-морское авиационное училище и служит лётчиком гвардейского авиаполка пикировщиков-бомбардировщиков Балтийского флота.
Великую Отечественную войну Ржевский заканчивает в звании гвардии старшего лейтенанта ВВС. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией».
Кавалер ордена Славы
![Шелыгин Виктор Алексеевич](https://blog.belorcbs.ru/wp-content/uploads/2024/01/17.jpg)
Пётр Алексеевич Белов был мобилизован в 1941 году. Участвовал в крупных военных сражениях в районе Великие Луки, в боях за оборону Ленинграда. Отделение автоматчиков, где командиром был Пётр Алексеевич, уверенно гнало врагов на запад.
Об эпизодах войны он рассказывает: «17 января 1942 года мы пошли в наступление с Пулковских высот на город Гатчина. С левого фланга нашей роты немцы засели в дзот, который извергал свинцовый дождь, не давая возможности подняться. Я попросил разрешения у командира взвода уничтожить дзот. Около двухсот метров полз на животе, обливаемый сплошным огнём. Меня ранило в руку, но я всё-таки достиг своей цели. Дзот был взорван, а меня ударило взрывной волной, и я потерял сознание. Очнулся, когда дзот заработал снова. Подполз с другой стороны и бросил противотанковую гранату. Дзот смолк, и наша пехота пошла в атаку. За эту операцию я был награждён орденом Отечественной войны I степени».
Также боевой путь Петра Алексеевича Белова отмечен орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
З. Долганова.
Ровесник Октября
![Шелыгин Виктор Алексеевич](https://blog.belorcbs.ru/wp-content/uploads/2024/01/18.jpg)
Николай Иванович Сорокин ушёл на фронт в 1941 году, был зачислен в лыжный полк и отправлен под Ленинград. При сражении на реке Волхов получил ранение в голову и обморозил ноги, длительное время провёл в госпиталях.
После окончания танкового училища был переброшен под Сталинград.
– Наш расчёт состоял из четырёх человек, – вспоминает Николай Иванович. – В один из фронтовых дней подразделению был дан приказ выбить немцев из хутора Поповка, а затем, развивая контрнаступление, – овладеть станцией Белая Калитва.
После окончания войны Сорокин вернулся в родной город и поступил на старое место работы – в ремонтно-строительный цех.
Комсомольцы-добровольцы. Во время войны немало комсомольцев-белоречан добровольно ушли на фронт
– В начале войны я работал шлифовщиком в четырнадцатом цехе, – рассказывает М. Ф. Дмитриев. – В августе 1941 года ушёл добровольцем в армию, боевое крещение принял под Сталинградом. Какой фронтовой эпизод более запомнился? Не могу равнодушно слушать песню «На безымянной высоте». Так и кажется, что она написана про нашу, 426-ю, на правом берегу Днепра под городом Речицей.
К утру нас оставалось семеро. Фашисты предприняли шесть атак. Отбили. Трижды вызывали огонь на себя. В живых осталось только трое, но была обеспечена переправа через Днепр. За этот бой я награждён орденом Отечественной войны II степени. Потом получил первую степень и медаль «За боевые заслуги». Войну окончил в Берлине.
– В сентябре 1942 года наш батальон забросили в тыл к немцам, – вспоминает В. А. Шелыгин. – И по наследству от отца – он был партизаном в гражданскую войну – довелось партизанить и мне. Наиболее запомнилось первое задание. Моей диверсионной группе приказали подорвать участок железной дороги между Старой Руссой и Пороховым. По неопытности заложили под рельсы 15 килограммов тола – в десять раз больше, чем требовалось! Взрыв был устрашающей силы: от эшелона остались только рожки да ножки. Именно тогда мы поняли: война – тяжёлая работа, требующая знаний и умений.
После прорыва блокады Ленинграда мы соединились со своими частями. Я был направлен в танковое училище. 9 мая сорок пятого встретил в Москве: ехал получать новую самоходку.
Награждён орденом Красного Знамени, медалью «Партизану ВОВ» I степени.
– 10 октября 1941 года добровольно ушёл в парашютно-десантные войска, – говорит В. П. Осокин. – Когда немцы прорвались к Сталинграду, наша десантная бригада была переименована в гвардейскую дивизию и направлена на Донской фронт. Нашему батальону приказали занять балку, выбив оттуда немцев. И, когда мы их выбили, то увидели у одного блиндажа труп красноармейца. Он был страшно изуродован. Мы поняли, что немцы пытали героя, но измене он предпочёл смерть.
Я участвовал в боях на Курской дуге, воевал в Румынии и Венгрии, от рядового дослужился до командира взвода. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медалями, четырежды был ранен.
Источник:
Кожевникова, Т. Память священна : [ветераны Великой Отечественной войны, материалы о которых печатались в газете «Металлург» в 1967-1973 гг. : В. А. Шелыгин] / Т. Кожевникова. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2016. – № 18. – С. 3.