Скоморохов Александр Федорович

Простые солдаты и труженики

Отшумел салютами юбилейный День Победы, но в нашей памяти годы войны остаются как напоминание о великом подвиге. Мы благодарны нашим дедам и прадедам за мирное небо.

Скоморохов Александр Федорович
Александр Федорович Скоморохов (справа)

Фёдор Яковлевич Скоморохов воевал ещё в первую мировую, потом сражался в Красной Армии за установление Советской власти. Дома его ждала жена Татьяна Афанасьевна. Было у них четыре дочери и сын. Во время Великой Отечественной войны именно младший сын Александр продолжил дело отца и ушёл на фронт.

До армии он окончил лётные курсы и был призван в первые дни войны. Защищая Ленинград, в ожесточённых боях 1944 года он погиб. Хотя никаких известий об Александре Скоморохове долго не было, его разыскивали. Мать и отец повсюду писали, но похоронка пришла, когда их уже не было в живых, получила её сестра.

Дочери Фёдора Яковлевича не были на фронте, но трудились в тылу.

Ответственная работа досталась Людмиле, которая всегда отличалась инициативностью и энергичностью в общественных делах. До войны, в 1932 году, она вышла замуж. Вместе с мужем они были слушателями Ленинградской школы связистов, позже их направили на юридические курсы, а потом — в Зилаирский район на должности судей. Людмила с отличием окончила ещё и высшую партийную школу.

В семье родились трое детей, но грянула война. Супруга Александра Антиповича призвали в армию, а ее назначили заместителем начальника Белорецкого бюро продовольственных карточек. Работа эта была очень ответственной, на нее могли назначить кристально честного человека.

Скоморохов Александр Федорович
Людмила Фёдоровна Бармина

В 1944 году Людмила Фёдоровна вновь станет судьёй, а в 1946-м с фронта вернётся муж. В 1947 она заступает на службу в Горсовет, откуда уйдёт уже в новую для неё сферу, но возьмётся за работу, как обычно, с большой ответственностью и полной отдачей сил, станет директором Белорецкого кинопроката.

После войны Александр Антипович Бармин четыре года прослужил в Белорецком ГОВД оперативным работником, позднее был переведён в органы КГБ.

Эти люди были выходцами из простых семей, но государство доверяло им самые ответственные участки работы.

Остальные сестры Скомороховы выросли, выучились. Старшая стала врачом, средняя – преподавателем вуза, младшая – библиотекарем.

… В 1957 году мы с мамой приехали с Украины в Белорецк. Время тогда было непростое, работы не было, но тётушка Людмила смогла устроить маму сторожем в кинопрокат.

Я приходила к маме на работу и даже ночевала там иногда. Помещение сторожа было небольшое, в нём — голландка, возле которой я спала, завёрнутая в тулуп, металлические бочки с коробками фильмов. Тогда фильмы развозили по всему району на двуколке, а морозы зимой были лютые, так что без тулупа нельзя.

Мы жили очень бедно, но тётя Люда помогала, чем только могла, за что я ей всегда была благодарна. Так уж сложилась жизнь, что две её дочери рано умерли от болезней, ушёл из жизни муж. И последние годы рядом из родных осталась только я. У нас с тётей были доверительные и тёплые отношения, часто она звала меня в гости, приговаривая: «Татьянка, я пельмешки сделала, как ты любишь. Приходи, я тебя жду».

Сегодня моих близких людей нет в живых. Тётя Люда прожила долгую жизнь, но уже 17 лет, как нет и её. И пусть она не была героем боёв, но её вклад в Победу тоже весомый. Простые солдаты и труженики — все они сделали, что было в их силах, приближая мирную жизнь. За что им большое спасибо.

Источник:
Копьева, Т. Простые солдаты и труженики : [участник Великой Отечественной войны А. Ф. Скоморохов. Л. Ф. Бармина (Скоморохова) работала в тылу в годы Великой Отечественной войны] / Т. Копьева. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2020. – 19 мая. – С. 6.