Сысоев Александр Иванович

Был смелым и учил этому других

Сысоев Александр Иванович
Александр Иванович Сысоев

Александр Иванович Сысоев с 1941 года воевал в 360-ой авиаэскадрильи связи на Брянском фронте. Был младшим военным техником, готовил самолёты, лично совершил 210 вылетов. Был командиром авиазвена, которое совершило 110 вылетов, 86 из которых – спецвылеты. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. Одну из них – «За боевые заслуги» ему вручил лично генерал-лейтенант 61-ой армии Маркиан Попов (позже – генерал армии).

– Дед старался о войне не вспоминать, по крайней мере вслух, – рассказывает ведущий инженер по подготовке производства СПЦ № 4 Сергей Холманских. – Мама говорила, что на фронте он потерял двух лучших друзей. Также она отмечала, что после возвращения домой он стал более замкнутым, молчаливым – война наложила свой отпечаток.

Сысоев Александр Иванович
Александр Иванович Сысоев

Но для нас, внуков, дед в первую очередь был добрым и весёлым. Хорошо помню, как он учил меня быть смелым. У нас дома жила немецкая овчарка, и дед говорил мне: «Когда ты чего-то боишься, представляй, что собака идёт с тобой рядом. Помни, она тебя непременно защитит!». В детстве я часто пользовался этим советом, и страх всегда отступал.

Дедушка по отцовской линии, Иван Михайлович Холманских, воевал пехотинцем. Жил он деревне под Кировым, я был маленьким и помню его плохо. Врезалось в память, что, когда мы были в гостях, видел его награды – орден Красной Звезды и медали, которые лежали в шкафу за стеклом.

Оба деда – Герои нашей семьи, и все мы ими безмерно гордимся!

Источник:
Холманских, С. Был смелым и учил этому других : [воспоминания об участнике Великой Отечественной войны А. И. Сысоеве / записала Т. Кожевникова] / С. Холманских. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2020. – № 14. – С. 9.