Толменев Андрей Данилович

Танкист Толменев

Андрей Данилович Толменев видел Жукова. Где это было и когда, он не помнит точно. Вроде бы в районе Брест-Литовска…

Толменев Андрей Данилович
Андрей Данилович Толменев

– Мы новобранцами были. Одеты – кто во что горазд. Нас где-то в лесу выстроили, – начинает рассказывать Андрей Данилович. – Маршал приехал, посмотрел на нас, оборванцев, и как гаркнет: «Здравствуете, чудо-богатыри!»

Андрей Данилович делает паузу, чтобы побороть судорогу плача…

– Он нам форму велел тут же выдать… А сам такой приземистый, крепкий. Мужик!

Андрей Данилович Толменев танкист до мозга костей. Он долго рассказывает мне о Т-34. И глаза у него светятся особым задором.

Я так увлекся, слушая его, что если бы в этот момент мимо дома Андрея Даниловича промчался знаменитый советский танк, я нисколько не удивился бы.

– Знаешь, как на фронте танк называли? – спрашивает Андрей Данилович.

– Как?

– Гроб без музыки!

И поясняет почему: сила-то, мол, силой, но бывали такие переделки (например, люк заклинит, а в нижний выскочить не успеешь), что любая «зажигалка» запросто превращала танк в гроб весом в тридцать тонн.

В моей памяти осталась картинка пионерского детства: семидесятые годы, площадь Металлургов, деревянная сцена, концерт после парада в честь Дня Победы. На сцене три девчонки: «Синий, синий иней, синий, синий…»

К сцене пробирается крепыш старичок (тогда любой, кому за пятьдесят, казался мне стариком), расталкивает всех сильными руками и пытается перекричать хрипучую колонку:

– Я танкист! Дайте мне мое!.. Три танкиста, три веселых друга!…

Не знаю, зачем рассказал это… Но танкисты действительно самый дружный и веселый народ.

– А как же! – продолжает эту мысль Андрей Данилович. — Экипаж – это одно целое. Ведь все в одном танке.

Толменев Андрей Данилович

Он показывает фронтовое фото.

Какие лица!.. Война, разруха, смерть каждый день играет в свою беспощадную лотерею. А на лицах – радость жизни и ощущение ее полноты! А еще – гордость! Настоящая, солдатская! Великодушная и мужественная! Не то, что нынче, когда с «распальцовкой»…

Сегодня лица другие.

Сытые.

Перехожу пешеходный переход. Около ноги резко тормозит колесо большой черной машины. А сквозь стекло на меня устремлены глаза… Они смотрят – как сквозь прицел пулемета.

Очень хочется покататься на танке!

– Когда мы в Берлин вошли, там ни души не было, – рассказывает Андрей Данилович. – Все улицы пустые! У них пропаганда была, что русские, дескать, рогатые, и всех насилуют. И детей едят… А потом потихоньку люди выползать стали из подвалов – женщины, ребятишки. Голодно! А у нас паёк был заправский, мы и давай их кормить. Жалко ведь…

Андрей Данилович вздыхает.

Политическая пауза

– Зато когда с другой стороны американцы вошли – немцы их с хлебом-солью встречали!

У Андрея Даниловича две самых дорогих для него награды – орден Красного Знамени и медаль «За взятие Берлина».

Орден он получил за взятие высоты в пригороде Берлина. Это уже после форсирования реки Одер. Кстати, это форсирование в его фронтовой биографии – самый страшный эпизод.

– Такое месиво было – вода красная была, – говорит он. И опять начинает глотать слезы.

Я сижу и думаю такую вот мысль: а ведь мы с вами счастливые люди!

Нет, только не подумайте, что я собрался сделать дежурно-пафосный вывод: какое, дескать, счастье родиться под мирным небом!

Я о другом счастье.

Сейчас поясню со ссылкой на классика.

Лев Толстой говорил, что он счастлив и горд от простого факта: судьба дала ему возможность общаться с участниками Отечественной войны 1812 года.

А мы живем в одно время с участниками самой страшной в истории человечества войны.

Когда я был пионером, я часто спрашивал ветеранов: «А вы видели немцев?»

Наши внуки будут спрашивать нас: «А вы видели тех, кто воевал в Великую Отечественную?»

Андрей Данилович как будто бы читает мои мысли:

– А я и не думал, что доживу до семидесятилетия Победы.

В начале января ему исполнилось восемьдесят девять лет.

Источник:
Толменев, А. Д. Танкист Толменев : [беседа с ветераном Великой Отечественной войны А. Д. Толменевым / записал И. Калугин] / А. Д. Толменев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2015. – 28 января. – С. 3.

Дорога к Победе

Толменев Андрей Данилович
Андрей Данилович Толменев (в центре)

На фотографии военного времени – ветеран Великой Отечественной Андрей Данилович Толменев вместе со своими сослуживцами.
Фронтовиков, участников ВОВ, остаётся всё меньше. Юнцами они смотрят на нас с фронтовых фотографий. И тех, кто ещё остался с нами, мы просим рассказать о военных годах, их тяжёлой судьбе и моментах, запечатлённых на фронтовых фотокарточках, чтобы события тех лет и судьбы наших дедов и прадедов остались в памяти.

– На этой фотографии я, Лёшка Петрушин из Ульяновска, который был заряжающим в моём экипаже, и однополчанин, имя которого я, к сожалению, не помню, – рассказывает ветеран. – Фотографировал нас военный корреспондент на фоне эшелона с нашими самоходными артиллерийскими установками недалеко от города Шверин в Германии. Эшелон остановился на станции, когда шла перегруппировка войск. На нём везли наш 54-ый артиллерийский полк и танковый 58-ой. Мы были частью первого Белорусского фронта – Центральным направлением, которым командовал сам Георгий Константинович Жуков. Фото было сделано незадолго до начала операции по взятию Зееловских высот, в которой мы участвовали. Битва была тяжёлой и кровопролитной, но через несколько дней мы их взяли, открыв тем самым путь на Берлин – прямую дорогу к победе.

Источник:
Толменев, А. Д. Дорога к Победе : [на фотографии военного времени ветеран Великой Отечественной войны А. Д. Толменев со своими сослуживцами] / А. Д. Толменев. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2016. – № 7. – С. 5.