Ямалетдинов Шагий Ямалетдинович
Юбилей героя
Время в повседневной суете и заботах неумолимо идёт вперёд. Однако мы не забываем наших ветеранов, которые завоевали Победу и сегодняшнюю счастливую жизнь для своих потомков.
В этом году Шагию Ямалетдинову, Герою Советского Союза, вернувшемуся с войны живым, жившему и работавшему в Белорецком районе и похороненному в селе Шигаево, исполнилось 105 лет со дня рождения.
Биография героя очень похожа на судьбы его современников: родился в семье бедняка, учился в шигаевской начальной школе, после окончания семилетки в Серменево три года проработал заведующим избой-читальней. Там учили безграмотных читать и писать. Подобные школы просуществовали до конца 50-х годов прошлого века. До призыва на военную службу работал секретарем Шигаевского сельского совета. С 1936 по 1938 год служил в воздухоплавательном отряде на Дальнем Востоке.
В октябре 1941 года с должности секретаря сельсовета был призван в армию. Шагий Ямалетдинович воевал на Сталинградском и втором Украинском фронтах, будучи старшиной батареи участвовал в освобождении крупных городов в составе 1053-го гвардейского стрелкового полка. К марту 1945 года войска II и IV Украинского фронтов перешли границу Чехословакии и готовились нанести новые удары по немецко-фашистским захватчикам. Гитлеровское командование лихорадочно крепило оборону, строились полевые оборонительные сооружения, используя естественные преграды, приспосабливались для отпора наступления наших войск укрепления чехов, созданные в 30-е годы на границе с Германией.
К этому времени батальон 41-й бригады, в составе которого командиром орудия танка Т-34 воевал Ш. Ямалетдинов, оказался на подступах к городу Брно. Свой героический подвиг наш земляк совершил 18 апреля, когда до Победы оставалось всего-навсего двадцать дней. Батальону поступил приказ произвести разведку боем на подступах к городу. Экипаж его танка в составе командира лейтенанта Сидоренко, радиста Митина, заряжающего Курицына, механика-водителя Лаврёнова, двигаясь в головном дозоре, столкнулся с мощной фашистской обороной. А впереди был Брно, второй по величине и по стратегической важности город земли чехословацкой. В районе села Попувки Т-34 Ямалетдинова встретился с яростным сопротивлением противника. Пять «тигров» вели огонь по советскому танку, противотанковая фашистская батарея вторила им.
Что делать? Уклониться от боя и повернуть к своим? Нельзя. Противник использует время и закрепится. Принять бой? Слишком неравны силы. Но выхода нет, раздумывать некогда. Нужно рисковать! Радисту приказано передать: «Встретились с противником. Вступаем в бой». Не колеблясь танкисты, маневрируя и ведя огонь, устремились на врага. Красноречиво говорят об этом героическом подвиге строки из наградного листа: «Меткими выстрелами в сочетании с умелым маневром товарищ Ямалетдинов подбил два танка и уничтожил три пушки. Огнем автоматчиков был убит командир танка Сидоренко, командование старшина Ямалетдинов взял на себя. При подходе к населенному пункту Веселки сопротивление противника росло. Особенно активничали истребители танков с Фау-снарядами, засевшие на чердаках, в подвалах и в каналах, которые сильно мешали продвижению машин. На полном ходу, ведя беспрерывный огонь, тов. Ямалетдинов уничтожил более десяти истребителей с Фау-снарядами. Противник выставил танки и артиллерию. Завязался поединок. Поставив машину за укрытие, тов. Ямалетдинов принял бой с превосходящим по силе противником. После короткого, но ожесточенного боя, было подбито еще три танка противника. Обойдя деревню справа, выйдя в тыл врага, огнем и гусеницами машины экипаж подавил пять пушек. Противник не ожидал такого дерзкого действия одинокого Т-34 и отошел. В течение 4-5 часов товарищ Ямалетдинов со своим экипажем уничтожил 5 танков, 8 пушек, 3 бронетранспортера и более тридцати солдат и офицеров противника. Своими решительными и дерзкими действиями тов. Ямалетдинов обеспечил выполнение поставленной задачи батальону, лишив противника возможности дальнейшего сопротивления. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Сучков-Кондратов. 7 мая 1945 года».
Указом Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за этот подвиг наш земляк Шагий Ямалетдинов был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза, с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.
День Победы герой встретил в городе Проса, но на этом война для Шагия не закончилась. Его полк участвовал в боях с японскими интервентами. Военный путь боец завершил в Порт-Артуре летом 1946-го.
В мирное время, до начала 60-х годов, Шагий Ямалетдинович практически бессменно руководил Шигаевским сельским советом. Умер Ш.Я. Ямалетдинов 28 мая 1968 года и похоронен в Шигаево. В этом году ему исполнилось 105 лет, а 9 мая в Шигаево прошла 29-я эстафета на переходящий Кубок в честь героя-юбиляра.
Еще накануне 100-летнего юбилея героя на сессии Шигаевского сельсовета было решено присвоить местной школе имя Шагия Ямалетдинова. Было предложение установить в селе бюст Героя Советского Союза, вернувшегося с войны живым, как символ памяти всех ветеранов. К памятнику будущие поколения будут приходить и чтить память не только Шагия Ямалетдинова, но всех тех, кто ковал великую Победу и в тылу, и на фронтах той страшной войны.
Источник:
Канафин, И. Юбилей героя : [участник Великой Отечественной войны Ш. Я. Ямалетдинов] / И. Канафин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2019. – 14 мая. – С. 6.
Выжил и победил
В этом году защитнику Отечества, Герою Советского Союза Шагию Ямалетдинову исполняется 100 лет. И в преддверии праздника его односельчане решили ходатайствовать перед муниципалитетом района о присвоении его имени Шигаевской школе, где будущий герой получил начальное образование. На проходившей 14 февраля сессии депутаты Шигаевского сельского Совета поддержали их инициативу и постановили заменить устаревший памятник на могиле Героя на гранитный. На стене школы планируется прикрепить мемориальную доску, а в перспективе – установить в центре села бюст Героя, чтобы будущие поколения сельчан чтили заслуги и Шагия Ямалетдинова, и всех, кто ковал великую Победу и в тылу, и на фронтах войны.
Шагий родился в семье бедняка Ямалетдина Багаутдинова. После окончания Серменевской семилетки Шагий три года проработал заведующим избы-читальни – так в первые советские годы называли библиотеки. До призыва в армию три года работал секретарем Шигаевского сельского Совета. С 1936 по 1938 год он служил на Дальнем Востоке в воздухоплавательном отряде. В октябре 1941-го Шагий Ямалетдинов в составе 1053-го гвардейского стрелкового полка был старшиной батареи. За два года войны дважды был ранен. Свой главный подвиг наш односельчанин совершил в апреле 1945 года. Теперь уже командир орудия в танке Т-34 Шагий Ямалетдинов в составе 41-й гвардейской танковой бригады готовился к штурму Брно – второго по величине города Чехии. Экипаж танка – командир лейтенант Сидоренко, радист Митин, заряжающий Курицын, механик-водитель Лавренов, – двигаясь в головном дозоре, столкнулся с мощной обороной противника. Взяв на себя командование экипажем после гибели командира, Ямалетдинов за пять часов боя уничтожил пять танков, восемь пушек, три бронетранспортера и более тридцати солдат и офицеров противника. Решительной и дерзкой атакой он обеспечил выполнение поставленной задачи, лишив противника возможности к сопротивлению. Указом Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за этот подвиг Шагий Ямалетдинов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. По этому поводу мне вспоминается день, когда немногословный Ямалетдинов в 1967 году пришел к нам, школьникам, на классный час. Мы сразу поняли, что он не любил эту тему:
– Я уцелел, наверное, потому, что очень хотел жить. А на войне ведь как? Кто первым выстрелит, тот и выживет. День Победы Герой встретил в городе Проса. А в августе победного года его полк участвовал в боях с японскими интервентами. Войну он закончил в Порт-Артуре летом 1946-го. В послевоенное время Ямалетдинов, не считая двух лет работы в аппарате Белорецкого райсовета в конце сороковых годов, практически бессменно руководил Шигаевским сельским Советом. Умер Шагий Ямалетдинов 28 мая 1968 года. 9 мая, в день 69-годовщины Победы, в Шигаево пройдет 24-я легкоатлетическая эстафета в его честь.
Источник:
Канафин, И. Выжил и победил : [в этом году участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Ш. Я. Ямалетдинову исполняется 100 лет] / И. Канафин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 22 февраля. – С. 2.
Эстафета памяти
Сегодня, 8 мая, проходит 24-я эстафета памяти Героя Советского Союза Шагия Ямалетдинова.
Забег традиционно проводится в селе Шигаево, на родине знаменитого земляка, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.
Земляки Героя очень трепетно относятся к его памяти. Он родился в крестьянской семье. Окончил учительские курсы при Белорецком РОНО.
В Красную Армию призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР в октябре 1941 года. Воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Стрелок танка 41-й гвардейской танковой бригады (7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Шагий Ямалетдинов совершил подвиг при освобождении Чехословакии. 18 апреля 1945 года его танк во время рейда на город Брно, находясь в головном дозоре, уничтожил два танка и три противотанковых пушки врага. Когда погиб командир, Шагий Ямалетдинов возглавил экипаж. В районе населенного пункта Веселки танкисты подбили еще три вражеских бронированных машины, чем способствовали выполнению боевой задачи. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. После войны Шагий Ямалетдинович жил и работал в родном селе учителем. Умер 28 мая 1968 года. В селе Шигаево его именем названа улица. В Белорецке в Аллее героев установлен его бюст.
Источник:
Эстафета памяти : [участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Ш. Я. Ямалетдинов]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 8 мая.
Гордимся нашим Героем
В модельной библиотеке «Тамьян» села Шигаево прошло воспитательно-патриотические мероприятия с участием школьников. В рамках празднования 110-летия со дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Шагия Ямалетдиновича Ямалетдинова для учащихся 4-го класса провели урок мужества «Помним. Гордимся Героем».
Ребятам рассказали о героическом подвиге уроженца нашего села Шагия Ямалетдиновича Ямалетдинова. Он был командиром орудия танка 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Своими решительными, смелыми и даже дерзкими действиями наш боец обеспечил выполнение задачи, поставленной командованием батальону.
В честь Шагия Ямалетдинова названа центральная улица Шигаево. Ежегодно с 1990 года в преддверии Дня Победы в память о Герое в селе проводится районная легкоатлетическая эстафета, общеобразовательная школа носит его имя.
Участники мероприятия познакомились с выставкой «Наш односельчанин – Герой Советского Союза». Ребята с интересом слушали рассказчика и задавали интересующие вопросы.
Мы гордимся своими земляками. Спасибо нашим ветеранам и сегодняшним защитникам за мирное небо над нашей головой.
Шагий Ямалетдинович Ямалетдинов родился 20 апреля 1914 года в деревне Шигаево в крестьянской семье Ямалетдина и Дингизбики Багаутдиновых.
Мальчик рос худощавым, но крепким и жилистым. Учился в начальной школе в Шигаево, семилетку окончил в Серменевской школе, потом пошёл на учительские курсы при Белорецком районном отделе народного образования. В 1934 году 16-летнего Шагия, как одного из грамотных в селе, назначали заведующим избой-читальней. На этой должности он проработал более трёх лет. А затем три с половиной года был секретарем Шигаевского сельсовета.
В 1936-1938 годах служил в Красной Армии. Потом до 1940 года работал секретарем, председателем Шигаевского сельсовета, к которому относились несколько близлежащих деревень. И Ямалетдинову, как представителю власти, часто приходилось бывать среди простых людей. Шагий, молодой, но опытный джигит, вел агитационную работу, успокаивал народ, объяснял многие непонятные для людей вещи. И народ верил ему, ведь сын Ямалетдина знал и трудную работу крестьян, и уже служил в армии.
В начале Великой Отечественной на фронт защищать свою Родину от фашистских захватчиков из Шигаево ушли сто с лишним сельчан. Более полусотни из них не дождались дома – они пали смертью храбрых на полях сражений.
В Красную Армию Шагий Ямалетдинов был призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР в октябре 1941 года. На фронте — с октября 1942 года. Воевал на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Командир орудия танка 41-й гвардейской танковой бригады гвардии старшина Ш.Я. Ямалетдинов совершил подвиг при освобождении Чехословакии.
В мгновения испытаний все важные качества человека – командира или солдата – острота мысли, сила характера, решимость, умение идти на риск становятся особенно осязаемыми. Для старшины Ямалетдинова такой миг настал 18 апреля 1945 года, когда экипаж его танка в составе механика-водителя Лаврёнова, заряжающего Курицина, радиста Митина и командира танка лейтенанта Сидоренко, двигаясь в головном дозоре, столкнулся с мощной фашисткой обороной на подходе ко второму по величине и важности городу Чехословакии — Брно. В начале дня «тридцать четверка» Ямалетдинова встретилась в районе села Попувки с яростным сопротивлением противника. Пять «тигров» вели огонь по советскому танку. Противотанковая фашистская батарея, хорошо замаскированная на окраине села, вторили им. Противник использовал время, чтобы закрепиться еще сильнее. Принять бой? Слишком неравны были силы. Но выхода нет, раздумывать некогда. Нужно рисковать! Как говорят башкиры: «Себя пожалеешь – врага не победишь!»
В рейде у Попувки противник оказал яростное сопротивление. Меткими выстрелами и умелыми маневрами Ямалетдинов подбил два танка и уничтожил три пушки. При дальнейшем продвижении огнем автоматчиков был убит командир танка Сидоренко. Командование Ямалетдинов взял на себя. При подходе к населенному пункту Веселки сопротивление противника росло. Особенно активничали истребители танков с ФАУ-снарядами, засевшие на чердаках, в подвалах и канавах, они сильно мешали продвижению машин. Ямалетдинов уничтожил до десяти истребителей. Поставив машину за укрытие, танк Ямалетдинова принял бой с превосходящим по силе противником. Бой длился до пяти часов, было уничтожено пять танков, восемь пушек, три бронетранспортера и более 30 солдат и офицеров противника.
Указом Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за этот подвиг у чехословацкого города Брно Шагий Ямалетдинов был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 4764).
День Победы он встретил в городе Проса. Но на этом война для Героя не закончилась. По завершении разгрома гитлеровской Германии отважный танкист принимал участие в боевых действиях Красной Армии против милитаристской Японии.
В августе Шагий вернулся в родную деревню и затем 14 лет, не считая полутора лет работы в конце сороковых в аппарате Белорецкого райсовета, возглавлял Шигаевский сельсовета.
Умер Шагий Ямалетдинов 28 мая 1968 года и похоронен в Шигаево.
Так и прожил свою скромную и яркую жизнь Шагий Ямалетдинов, сын башкирского народа, потомок Салавата, проявивший героизм на земле Чехословакии. Наш прославленный земляк с супругой вырастили двух сыновей: Шагаргази и Сафаргали. Старший со своей женой Светланой, доктором физико-математических наук, работают в Пермском институте. А внук Героя Виль Сафаргалеевич с супругой воспитывают двоих правнуков Шагия Ямалетдинова, они живут в Белорецке.
У отца Шагия были еще сын Закир и дочь Шамсинур. Их потомки сейчас живут в Белорецке и Шигаево. Внучка сестры Героя – чемпионка России по биатлону, а ее дочь – мастер спорта.
Память о Герое Советского Союза Шагие Ямалетдинове жива и сегодня. Сам же Шагий Ямалетдинович о своем подвиге говорил скромно: «Воевали. Каждый на нашем месте бил бы врага. На войне самое главное – быстрота действий и немного везения. О геройстве никто не думал. Думали о том, чтобы во что бы то ни стало выжить и победить врага. Что я и сделал».
Источник:
Галиуллина, О. Гордимся нашим Героем : [в модельной библиотеке «Тамьян» с. Шигаево прошел урок мужества «Помним. Гордимся Героем», посвященный участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Ш. Я. Ямалетдинову] / О. Галиуллина. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 19 апреля. – С. 14.