Захарин Павел Андреевич

Дедушка Паша – герой нашей семьи

Когда приближается праздник настоящих мужчин, в нашей семье обязательно вспоминают деда — Павла Андреевича Захарина. В годы Великой Отечественной войны он был младшим механиком-водителем легендарного советского тяжёлого танка КВ-1 (Климент Ворошилов). Службу проходил в составе 169-го танкового батальона 35-й танковой бригады.

Родился дед ещё до Октябрьской революции, в 1913 году. Рос в семье казака в станице Амурской Оренбургской губернии. Вместе с коллективизацией тогда появилась в их станице и первая техника. Так мой дед стал трактористом.

Захарин Павел Андреевич
Павел Андреевич Захарин

Когда в 1941 году началась война, в числе первых Павел Захарин, отец моего папы, был призван на фронт. В 1942-1943 годы участвовал в одном из самых кровопролитных сражений – Ржевской битве. В августе 1942 года мой дед совершил подвиг в бою за деревню Лазарево Ржевского района, за что был отмечен высшей правительственной наградой – орденом Ленина. В наградном листе к ордену написано, что деревня Лазарево была сильно укреплённым опорным пунктом противника, там были сосредоточены огневые средства фашистов. К вечеру 25 августа после артподготовки танкистам был дан приказ двинуться на этот населённый пункт и повести за собой пехоту. Танк КВ-1, младшим механиком которого был Павел Захарин, ворвался в Лазарево с правого фланга и смело двинулся на штурм. Тут же последовал ураганный артиллерийский и миномётный огонь фашистов. Когда был ранен и контужен старший механик, мой дед Паша заменил его и повёл машину, чтобы выполнить боевой приказ. Экипаж в течение нескольких часов геройски вёл бой в деревне. Было уничтожено 3 дзота, 4 блиндажа, 2 пункта технического обслуживания и ремонта немецкой техники, 6 домов, где были обнаружены огневые точки противника, убиты свыше ста немецких солдат и офицеров. Приказ командования выполнили, деревня была взята.

В 1944 году после многочисленных ранений красноармеец Захарин лечился в Татарии. На всю жизнь рядом с сердцем танкиста остался осколок – отголосок той страшной войны. В госпиталь за демобилизованным бойцом поехала бабушка, чтобы забрать израненного мужа домой. В станице его окружили заботой родные и близкие. Но не мог дед долго сидеть без дела. Понимая, что уже не сможет громить врага на фронте, он, немного подлечившись, решил продолжить трудовую деятельность. На селе всегда много забот, а в годы войны большая их часть легла на женские плечи. Дед брался за любую работу, его даже назначали председателем колхоза. И на пенсии Павел Андреевич продолжил трудиться. Он был очень общительным, простым и добрым человеком. О себе он оставил светлую память. Деду было всего лишь 60 лет, когда от ранений, полученных на фронте, остановилось его сердце…

Мы, внуки и правнуки, по крупицам собираем информацию про нашего деда. Зная о нём только по рассказам родных, мы гордимся Павлом Андреевичем Захариным, смелым танкистом в годы войны и отличным трактористом в мирное время. Для нас он навсегда будет главным героем семьи. И День защитника Отечества – праздник таких мужчин, как наш дед.

Источник:
Захарина-Трифонова, Е. Дедушка Паша – герой нашей семьи : [участник Великой Отечественной войны П. А. Захарин] / Е. Захарина-Трифонова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2023. – 10 февраля. – С. 5.