Желнина Анастасия Дмитриевна
«Желаю мирного неба»
Сегодня все меньше в живых остается ветеранов-участников трудового фронта, в годы Великой Отечественной войны ковавших победу в тылу, поэтому мы с радостью встречаемся с каждым свидетелем того времени.
Одна из них Анастасия Дмитриевна Желнина, недавно отпраздновавшая свой 90-летний юбилей.
Анастасия Дмитриевна начала свой трудовой путь после окончания четырёх классов школы посёлка Улу-Елга. Около двух лет она трудилась на второй дистанции Белорецкой железной дороги сезонным рабочим, затем её зачислили в службу пути. Война, по её воспоминаниям, пришла неожиданно, заставив рано повзрослеть вчерашних школьников.
– Практически каждый день летом 1941 года на призывные пункты в Белорецк уезжали мужчины нашего посёлка, – утирает краешкам платка набежавшие слёзы ветеран. – Поезда шли через станцию в Тукан, Инзер и обратно в Белорецк. Из-за интенсивного движения товарных составов рельсы и шпалы быстро выходили из строя, железную дорогу необходимо было постоянно ремонтировать, чтобы не допустить срыва поставок грузов на завод. Время было военное, и скидок никому не делали. Работая в службе пути, я, вместе с другими девушками, меняла рельсы, забивала железные костыли. Какие у девчат силёнки, мы же не мужчины! Отлетит такой костыль в сугроб, где его потом найдёшь? А бригадир ругается, ворчит на нас, что разбазариваем народное добро.
– Запомнилось, как зимой на станции Кадыш грузили в вагоны щебёнку для отсыпки балластом железной дороги, – продолжает Анастасия Дмитриевна. – Мастер даст задание, и до утра кидаем лопатами щебень. Нормы жёсткие: на бригаду из четверых человек вагон с горкой нужно засыпать. После смены руки и ноги болели нещадно. Всё это с годами на нашем здоровье сказываться стало. А тогда молодые были, думали, что всё под силу, да и верили, что своей работой помогаем мужчинам на фронте бить врага.
Рабочих рук не хватало, и женские бригады из Улу-Елги часто отправляли в командировки на ремонт дальних участков пути.
– Никогда не забуду, как в морозы ездили на открытых платформах в сторону Тирляна, – вздыхает ветеран. – Ледяной ветер продувал насквозь, мы отчаянно кутались в бушлаты. Особенно замерзали ноги: обуви надёжной не было, а лапти, для теплоты набитые сеном, от мороза не спасали. Согревались потом, за работой. Подруга моя Елизавета Точилкина по-стахановски трудилась, а я второй была, вот нас часто в пример другим и ставили. Девчонки в бригаде все молодые да шустрые были – Лиза и Мария Точилкины, Полина Свистунова, Татьяна Кочеткова. Помогали друг другу и держались всегда вместе, поэтому и любое дело спорилось. А поддержка была необходима – работа-то не из лёгких! Особенно тяжело было, когда приходилось грузить в вагоны старые шпалы. От осенних дождей они становились сырыми, неподъёмными – не каждый мужчина осилит. Бригадир Фёдор Точилкин, которого до сих пор вспоминаю добрым словом, видя, как мы носим их поодиночке, беззлобно ворчал на нас, сетовал, что не бережём своё здоровье, помогал.
– День Победы помню отчётливо, – говорит Анастасия Дмитриевна. – Стараясь успеть до начала рабочей смены, мы с мамой перебирали во дворе картофель. И тут заходит к нам соседка Полина с радостным возгласом: «Бабоньки, Победа!» Потом было большое собрание на станции, где нам и объявили, что праздничный день 9 мая объявлен выходным. Однако война закончилась не в одночасье: ещё долго женщины, получившие на своих мужей и сыновей похоронки и извещения, в которых значились строки: «Пропал без вести», ходили встречать на станцию поезда, веря и надеясь, что их родные вернутся. Тяжело на это было смотреть. И всё же мирная жизнь брала своё, и постепенно всё налаживалось.
На железной дороге Анастасия Дмитриевна трудилась восемь лет. Потом вышла замуж, и супруг Александр настоял, чтобы жена занималась домашним хозяйством и воспитанием сына, поэтому в 1948 году героиня публикации рассчиталась с работы. В середине семидесятых годов семья Желниных переехала в Белорецк.
– Мы, поколение военного времени, знаем, что такое война и какие горести она несёт народам. Поэтому хочется, чтобы наши внуки и правнуки всегда жили под мирным небом, – в завершении нашей встречи сказала ветеран.
Анастасия Дмитриевна, от всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!
Источник:
Желнина, А. Д. «Желаю мирного неба» : [беседа с ветераном трудового фронта А. Д. Желниной / записал А. Воробьев] / А. Д. Желнина. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2015. – № 49. – С. 2.