Добро своими руками. Белорецкие мастерицы объединились, чтобы помогать раненым в госпиталях
Нашим бойцам в зоне СВО активно помогают все города и районы республики. Но даже среди них жителей Белорецкого района можно отметить особо. Совсем недавно, к примеру, они доставили очередную партию гуманитарной помощи воинам-землякам: передали запчасти для автомобилей, матрасы, резину, гвозди, доски, маскировочные сети, личные посылки. В числе прочего был и автомобиль УАЗ.
Кроме регулярных гуманитарных грузов, отправляемых на передовую, белоречане, а точнее, белоречанки, помогают прифронтовым и тыловым госпиталям. На днях доставили уже четвертый по счету гуманитарный груз для бойцов, которые проходят лечение, – почти тысячу килограммов самого необходимого. Много перевязочных материалов, костыли, антисептики, теплые вещи, постельное белье, бахилы, даже канцелярские принадлежности, не говоря уже о домашних вареньях-соленьях и прочих вкусностях. Никогда не будет лишней в госпиталях качественная питьевая вода. Белорецкие волонтеры собирают деньги специально для закупки воды и переводят их ростовским сестрам милосердия.
– Каждый раз удивляюсь нашим людям, от пожилых до школьников. Какие они отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. Вот, к примеру, прямо перед отправкой прибежала бабушка, передала 20 пар носков. До самого дня отправки вязала, – рассказала «РБ» Светлана Агеева. Именно она стоит у истоков создания группы «Добрые руки», которая объединила всех неравнодушных жительниц города и района ради благого дела.
– Мы с подругой Людмилой Козловой из так называемых «серебряных» волонтеров, – продолжает собеседница. – Когда началась специальная военная операция, появилось желание как-то помочь, внести свою лепту. Но не знали, с чего начать. Пока в Белорецк не вернулся один из бойцов, раненый. От него мы узнали, чего не хватает в госпиталях, особенно в прифронтовых, и решили поддержать. Если честно, сначала очень переживали, что у нас ничего не получится. Но, как говорится, не боги горшки обжигают. В Белорецке нас поддержал настоятель местного Свято-Никольского храма отец Василий. Он помог установить контакт с сестрами милосердия храма святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории госпиталя, что в Ростовской области. С их помощью составили список всего необходимого. Отец Василий также выделил помещение, в храме можно оставить пожертвования для госпиталя. Выделили также стеллажи, столы для раскройки.
По благословению батюшки в церкви сейчас собирают вещи и шьют необходимые предметы ухода за ранеными. Женщины вяжут носки, шьют халаты и специальное белье для реанимации, легкие и утепленные бахилы для раненых. Местные жители приносят продукты питания, теплые вещи для сестер милосердия. Предприятия и администрация района закупили одеяла, постельное белье, одежду, обувь. Активно переводят жители района и деньги, на которые закупается пряжа для носков, ткань для пошива бахил и белья. Дети пишут солдатам трогательные письма с пожеланиями выздоровления, кладут в них маленькие сладкие подарки. Одна пожилая женщина принесла в храм шаль для сестричек, просила передать, чтобы они не мерзли.
В феврале первый конвой в зону СВО Светлана Агеева сопровождала сама. Она больше занимается организационными вопросами. Держит связь с активистками батальона «Ростовчанка», которые сообщают, в чем нуждаются раненые бойцы, перенаправляют гумпомощь в другие госпитали, в том числе прифронтовые.
Второй раз помощь в госпиталь отправляли в апреле этого года. Доставку оплатила администрация района. Инвалидные коляски, костыли, нательное и постельное белье, чай, кофе, сгущенка… Всего набралось 800 килограммов.
– Знаете, даже сложно перечислить тех, кто помогает. Их много, очень много. Очень хорошо помогает совет ветеранов села Ломовка, подключились жители Межгорья, передавшие много медицинских принадлежностей, села Узян… Школьники из Узяна смастерили трогательные обереги. Сейчас к нам присоединилась и молодежь. Женя Сафонова, Женя Резник, Гульзира Татлыккужина – они большие молодцы. К сожалению, многих из сельских поселений я знаю только по именам.
Спасибо им всем за поддержку, – благодарит руководитель группы.
Третья гумпомощь пошла в ростовский госпиталь в июне, жители района и организации собрали 950 килограммов.
– У нас ничего не пропадает, все идет в дело, – вступает в разговор Людмила Козлова, объединившая мастериц из Белорецка, Ломовки, Тирляна, Тукана, Узянбаша и других сел. – Например, старое постельное белье принимаем на ветошь.
Любую ткань, старую трикотажную и хлопковую одежду, футболки мастерицы нарезают на полоски и вяжут из них полезные вещи. Из одеял, подушек на холлофайбере получаются отличные валики под травмированные руки и ноги бойцов. В некоторых сельских поселениях у нас уже даже свои филиалы появились. В погрузке помогают сотрудники и студенты Белорецкого педагогического колледжа.
Четвертый конвой предназначен Ростовскому окружному военно-клиническому госпиталю. Груз пойдет также в Запорожскую область, Луганскую, Донецкую республики, в прифронтовые госпитали. В Ростовский распределительный госпиталь, поясняют белорецкие активистки, раненых доставляют из прифронтовых госпиталей. Поступая туда прямо с передовой, они нуждаются в чистой одежде, белье, обуви, предметах личной гигиены — понятно, что с собой у них ничего нет.
– Один из самых трудных вопросов для нас – это доставка. Спасибо, на помощь всегда приходит администрация района. А недавно узнали, что можно обратиться в транспортную компанию «КИТ», она безвозмездно перевозит благотворительную помощь. И в компании действительно помогли, взяли все расходы на себя. Если вам нужно перевезти гуманитарный груз между городами, в которых есть терминал «КИТ», оставьте заявку на их странице, – посоветовала напоследок Светлана Агеева.
Источник:
Агеева, С. Добро своими руками. Белорецкие мастерицы объединились, чтобы помогать раненым в госпиталях : [беседа с руководителем волонтерской благотворительной группы «Добрые руки» С. Агеевой / записала А. Янбаева] / С. Агеева. – Текст : непосредственный // Республика Башкортостан. – 2023. – 5 октября. – С. 7.