Он был настоящим офицером (в Белорецке простились с гвардии старшим лейтенантом, кавалером ордена Мужества А. В. Мустафиным, погибшим в ходе спецоперации на Украине)
Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств РФ, в стране появился и ежегодно отмечается 21 августа День офицера России.
В качестве ориентира при выборе этой даты был выбран канун празднования Дня Государственного флага Российской Федерации.
Именно флаг подчёркивает направленность служения офицеров во благо государства, обеспечение его безопасности и обороноспособности. Российский триколор – объект равнения для каждого офицера.
Помимо служебного долга, офицеров всегда объединял кодекс чести, нигде не прописанный, но неукоснительно соблюдаемый.
Настоящим офицером был и наш земляк – гвардии старший лейтенант, кавалер ордена Мужества Айдар Вахитович Мустафин. Он погиб в ходе выполнения боевой задачи на территории Украины и был похоронен в канун празднования Дня офицера.
Айдар родился в Белорецке в 1990 году. Затем до 14 лет жил с родителями в Тюменской области, после чего семья вернулась в город. Айдар всегда мечтал стать военным. После девятого класса забрал документы из Башкирской гимназии, где учился, и отнёс в школу № 20, чтобы поступить в кадетский класс.
Как вспоминают его одноклассники, Айдар был способным, умным парнем, занимался авиамоделированием, спортом. Много и регулярно тренировался. Вредных привычек у него не было.
После окончания кадетского класса Айдара Мустафина были готовы принять без экзаменов в артиллерийское училище, но юноша выбрал танковое. К тому же курсант Мустафин хорошо рисовал, поэтому в училище стал художником-оформителем. На втором курсе успевал совмещать учёбу и работу.
Окончив училище с красным дипломом, он проходил службу в танковых дивизиях в разных частях страны. Последние годы жил в Пскове и служил комвзвода танковой бригады.
Айдар был прекрасным семьянином, справедливым командиром, подчинённые его уважали. Для него всегда важно было сохранить свой взвод, своих ребят.
Вот как вспоминает о нём классный руководитель Башкирской гимназии:
– В 2004 году, когда семья Мустафиных приехала из города Пыть-Ях в Белорецк, Айдар пришёл учиться в Башкирскую гимназию, в 8-й класс. В моём шумном, весёлом классе тогда было 15 человек, большая часть мальчишек. Айдар сразу влился в коллектив, был общительным, с тонким чувством юмора, человечным, всегда был готов прийти на помощь. Скоро Айдар стал душой класса, умеющим повести за собой, активным участником общешкольных мероприятий, прекрасным оратором, самым ярким художником-оформителем классных стенгазет.
Он усердно учился, особый интерес проявлял к биологии, я даже видела в нём будущего доктора. Однако Айдар решил после 9-го класса пойти в кадеты. Его мнение мы и родители, безусловно, не оспаривали.
Считаю семью Мустафиных образцовой, там всегда царили любовь, взаимопонимание и поддержка. Позже я была классным руководителем и их дочери. Мама всегда с особым чувством гордости отзывалась о детях, особенно о сыне.
Уже будучи военным, Айдар не раз приходил к нам в гимназию, делился впечатлениями с будущими выпускниками. Многие учащиеся прислушались к его словам и тоже выбрали военную деятельность.
С гордостью и любовью говорил он о своей профессии, как о призвании. «Я в такой же профессии работаю, как и вы, сам преподаватель для солдат», – так он писал в одном из личных сообщений, – вспоминает учительница.
Его товарищ по занятиям тяжёлой атлетикой так говорит про Айдара:
В памяти он остался парнем улыбчивым и добродушным. Общаться с ним было легко. У нас в зале сохранился приказ о присвоении ему третьего юношеского разряда. Тогда
Айдар только начинал заниматься в секции, видимо. Потом появился и взрослый разряд. Вообще, парень был хороший. Жаль…
Источник:
Аксёнова, Н. Он был настоящим офицером : [в Белорецке простились с гвардии старшим лейтенантом, кавалером ордена Мужества А. В. Мустафиным, погибшим в ходе спецоперации на Украине] / Н. Аксёнова. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 26 августа. – С. 11.