Общественная организация моряков-ветеранов «Адмирал Кузнецов»
Верны Андреевскому флагу
В последнее воскресенье июля в России широко отметили День военно-морского флота, в крупных портовых городах прошли традиционные парады с участием военных судов.
В нашем городе белоречан, служивших на флоте, немало. Семь лет назад они объединись в общественную организацию моряков запаса «Адмирал флота Кузнецов», позже установили в сквере 40 лет Победы свой памятный знак. И теперь каждый год в праздник здесь проходит торжественный митинг.
По традиции собираются не только виновники торжества, но и представители общественных организаций воинов запаса других родов войск.
В этом году с приветственным словом перед собравшимися выступил и. о. главы городской администрации Кирилл Егупов, вручил благодарственные письма за участие в параде, посвящённом 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
– Этот день объединяет сильных и мужественных людей, которые стоят на страже морских рубежей нашей страны, несут вахту в дальних походах, обеспечивают боеспособность российского флота и его техническое совершенство, – отметил в поздравлении Кирилл Егупов. – В морфлоте служат люди, верные своему долгу и призванию. Военное братство «Адмирала Кузнецова» активно участвует во всех военно- патриотических мероприятиях. Приятно видеть сплочённый коллектив моряков запаса. Желаю вам плыть по жизни легко и свободно, как по морским волнам. Пусть волнуется только море, а ваша путеводная звезда всегда горит ярко и освещает вам путь, куда бы вы ни направились, – пожелал Кирилл Владимирович.
К поздравлениям присоединились военный комиссар Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Айбулат Давлетбердин и представители общественных организаций воинов запаса Белоречья. Музыкальные подарки морякам преподнёс вокальный ансамбль «Ломовочка». После торжественного митинга у моряков запаса была возможность пообщаться в неформальной обстановке, и мы побеседовали с представителями организации.
Всеобщее внимание на празднике привлекла яркая рыжеволосая девушка, единственная в строю.
– Я учусь в Волжском государственном университете водного транспорта на факультете судовождения, — рассказала Ксения Богданова. – Теперь чувствую свою причастность к этому празднику и пришла сюда по приглашению знакомых. А ещё мой дед отслужил три года на Военном флоте. Возможно, это и повлияло на мой выбор будущей профессии.
Учиться мне очень нравится, и я ни разу не пожалела о сделанном выборе. Да, бывает сложно, но все трудности можно преодолеть, было бы желание. Девушек у нас по сравнению с юношами немного, но мы все очень дружны, – делится отличница учёбы Ксения, которая уже прошла практику на грузовом теплоходе «Утёс». – Во время практики мы очень хорошо поладили с капитаном судна, было интересно наблюдать за его работой, видеть вживую все механизмы. Пока ещё не удалось полностью самой управлять судном, но я обязательно научусь и служить буду достойно. Сегодня я пришла с радостью и гордостью за дедушку, за выбранную профессию. Приятно находиться в такой компании, рада, что моряки меня приняли. Уже участвовала с ними в параде в День Победы. Всем причастным желаю крепкого здоровья! – сказала девушка.
– Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодого поколения, поэтому к нашим мероприятиям привлекаем и детей, и молодёжь. Пока мой сын ещё студент, но уже участвовал с нами в трёх парадах, – присоединятся к разговору Павел Шекунов. – Сам я служил с 1992-го по 1994-й под Севастополем, на Черноморском флоте, – вспоминает Павел. – Заканчивал Белорецкий металлургический техникум, предстояла защита диплома, и пришла повестка на службу в армию. Тогда сразу сказали: скорее всего, попадешь на флот. Успел защитить диплом и на следующий день отправился служить. Был связистом. Советский Союз тогда распадался, и у нас была единственная российская часть по соседству с Украиной. Было тяжело морально, были непростые отношения с украинскими военными. А так, служба как служба. Российский флот непобедим! Когда я призвался, застал ребят, которые служили и три года, и два с половиной, а мы пришли уже на два. Всякое в армии случалось, но не скажу, что у нас была жёсткая дедовщина.
Правда, считаю, что года службы маловато для того, чтобы подготовить хорошего защитника, настоящего бойца. Здорово, что армия становится более профессиональной, контрактной, – рассуждает моряк запаса. – Каждый год с момента создания нашей организации я прихожу на встречу, постоянно участвую в мероприятиях. Всем желаю самого главного – здоровья, благополучия и счастья в семьях, — завершил Павел Шекунов. Владимир Тимохин пришёл из армии 43 года назад, в 1979 году. И уже семь лет с тех пор, как стал заместителем председателя организации, бессменно в День Военно-морского флота именно он поднимает Андреевский флаг.
– Служил я в морской авиации на Северном флоте. В нашей организации ещё Вадим Павлов связан с морской авиацией. Мы два года служили, ребята на кораблях – три. А сейчас прибыл парень в часть, ничего толком понять не успел, а уже домой пора. Желаю, чтобы все мирно и дружно жили, чтобы не было такой трагедии, как сейчас на Украине.
Мы, представители разных родов войск, дружим, приходим на праздники, поздравляем друг друга. Это гораздо приятнее, чем враждовать, – сказал Владимир Александрович.
Вячеслав Бикбатыров пришёл на митинг с внуком Владиславом. Внуку пока только три с половиной года, но он уже гордится дедом.
– Ушёл в армию я в 1989 году, служил три года, – рассказывает Вячеслав. – Попал на Северный флот, потом дальше по службе продвигался. Трудно было осознавать, что не осталось Советского Союза, откуда меня призвали на службу, ведь увольнялся я из Вооружённых Сил России. Но не о чём не жалею, горжусь, что был моряком! Хорошо, что в Белорецке созданы общественные организации воинов запаса. Я и сам активно участвовал в создании обновлённого памятника морякам. По традиции в День ВМФ прихожу сюда на митинг, вспоминаю былые годы, общаюсь с ребятами. А потом дома с семьёй смотрим по телевизору военный парад, – поделился моряк запаса.
Источник:
Верны Андреевскому флагу : [в Белорецке прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню военно-морского флота. Беседа с активистами общественной организации моряков-ветеранов «Адмирал Кузнецов» К. Богдановой, П. Шекуновым, В. Тимохиным, В. Бикбатыровым, и и.о. Главы городской Администрации К. В. Егуповым / записала Н. Аксенова] / К. Богданова, П. Шекунов, В. Тимохин [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 5 августа. – С. 8.
Под Андреевским флагом
Среди многочисленных памятных дат, призванных возродить и укрепить воинские традиции страны, особое место занимает День ВМФ России. В последнее воскресенье июля поздравления принимали все, кто стоит на страже морских рубежей и участвует в обеспечении боеготовности флота: личный состав всех структурных подразделений – надводные и подводные силы, морская авиация берегового и палубного базирования, береговые войска, морская пехота, а также моряки-ветераны.
В Белорецке торжества начались с митинга у мемориала морякам, установленному в сквере 40 лет Победы. С приветственными словами к собравшимся обратились глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, представители совета ветеранов флота и общественных организаций воинов запаса. Они вспомнили славные страницы истории нашего государства, в которых участвовали моряки. Почётное право поднять Андреевский флаг было предоставлено сержанту морской авиации Северного флота в запасе Владимиру Тимохину. Он же и мичман Рамиль Насимов были награждены грамотами ДОСААФ за участие в патриотическом воспитании молодёжи. Затем ветераны морфлота, их родные и близкие пришли в Аллею героев и возложили венки к Вечному огню. Командовал проведением торжественной части подполковник запаса Глеб Флягин (но снимке слева) — новый председатель боевого братства «Адмирал Кузнецов». В этот праздничный день он поделился историей своей дружбы с морем.
Глеб родился в 1966 году в Белорецке. Рос, как и многие мальчишки, живым и подвижным, спортивным, с большими планами на будущее. Когда пришёл срок выбирать свою дорогу в жизни, он не колебался: как и полагается настоящему мужчине, защитнику своей Отчизны, выбрал военную карьеру. Перед глазами был пример дяди — майора медицинской службы, который приехал в отпуск и щеголял по городу в красивой форме.
– Какой мальчик не мечтает стать моряком? – вспоминает детство Глеб Валентинович. – Многие ребята об этом грезили. Наши мысли уплывали к далёким берегам, морям- океанам, туда, где есть место подвигам, поступкам настоящих мужчин, а ещё дружба, завязанная в тугой морской узел, разорвать которую не под силу никому. В 1981 году я поступил в Нахимовское военно-морское училище, где начал свой путь моремана. Это были интересные годы, насыщенные студенческой жизнью, новыми знаниями, выработкой дисциплины, различными спортивными событиями.
По окончании училища меня направили служить в посёлок Гаджиево, на третью флотилию подводных лодок Северного флота. До сих пор отмечаю этот период как лучший в моей жизни. Да, там было нелегко, но мне нравилось всё. Я стал участником дальнего похода «Северная Атлантика-91». Это было очень ответственно и само по себе достойно.
На флоте дисциплина — прежде всего. «Забыл, не знаю, не понял» – такие слова не употребляются в принципе. От твоих действий зависит работа огромного механизма. Экипаж подлодки круглосуточно несёт вахту в три смены по четыре часа. Каждая смена завтракает, обедает и ужинает отдельно, между собой практически не общаясь. На сон совсем мало времени, а уж про свободное время и говорить не приходится. Но мы всё же дружили, общались с сослуживцами, играли со штурманом в шахматы, с боцманом – в домино. Пробовали с ребятами устраивать спортивные состязания, например, поднимали гири, отжимались от пола. Самое важное в условиях закрытого пространства — поддерживать дружескую атмосферу внутри команды. В этом помогала и вкусная еда.
Питание на подлодке отличное. Наш кок компенсировал всем недостаток свободного места и отсутствие солнечного света, снимал постоянное напряжение.
После завершения службы на Северном флоте в 1995 году я вернулся в родные места, устроился в Белорецкий ГОВД, а летом 2000 года получил предложение вернуться на военную службу, которое не было причин отклонять. Так я оказался в составе 46-й бригады Северо-Кавказского округа на территории Чеченской Республики.
Сегодня я работаю в автошколе ДОСААФ, преподаю Правила дорожного движения, стараюсь много времени уделять общественной организации моряков-ветеранов «Адмирал Кузнецов». Наше объединение активно участвует в различных военно-патриотических мероприятиях города, ведь одним из приоритетных направлений воспитания молодежи является улучшение допризывной подготовки парней. Также наше братство с большим вниманием относится в школьникам. Мы берёмся помогать не только словом, но и делом. Совсем недавно приобрели школьные наборы и ранцы для детей, нуждающихся в помощи. Надеюсь, что именно такого курса мы будем придерживаться и дальше. Попутного всем ветра и с праздником!
Источник:
Флягин, Г. В. Под Андреевским флагом : [ беседа с председателем общественной организации моряков-ветеранов «Адмирал Кузнецов» Г. В. Флягиным / записала З. Тур] / Г. В. Флягин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 27 июля. – С. 1.
Морфлот – это особые войска
На сегодняшний день в рядах Военно-Морского флота России проходят службу порядка 150 тысяч человек, есть среди них и белоречане. Ещё больше тех, кто уже находится в запасе.
Все, причастные к службе в ВМФ, в минувшее воскресенье отмечали праздник.
В Белорецке торжества начались с митинга у мемориала морякам, установленному в сквере «40 лет Победы». Десятки ветеранов этого рода войск и их родные и близкие пришли в аллею воинской славы Белорецка.
С приветственными словами и поздравлениями к собравшимся обратились представитель совета ветеранов флота Глеб Флягин и представители общественных организаций воинов запаса. Они вспомнили славные страницы истории нашего государства, в которых непосредственно участвовали моряки.
Здесь же руководитель общественной организации моряков запаса Белоречья Дмитрий Меркушев вручил юбилейную медаль «100 лет пограничным войскам» Сергею Семёнову (на снимке ниже), который проходил службу в одной морских частей пограничных войск на охране границ Чёрного моря.
Почётное право поднять Андреевский флаг было предоставлено сержанту морской авиации Северного флота в запасе, заместителю председателя общественной организации моряков запаса Белоречья «Адмирал Кузнецов» Владимиру Тимохину, с которым мы побеседовали:
– Наша организация существует уже четвёртый год. Начинали дружно, а сейчас, к сожалению, многие отсеялись, и активистов осталось человек пятнадцать. Самое важное, что нам удалось сделать, – совместными усилиями на собственные средства установить памятный знак в этом сквере. Третий год в свой праздник моряки Белоречья собираются здесь, мы поднимаем флаг, как это заведено на флоте, чтим память погибших моряков и поздравляем друг друга. При содействии нашего, не побоюсь сказать, главнокомандующего Забира Шакировича Ахибзянова, вечная ему память, – с глубоким вздохом говорит собеседник, – мы ездили по школам и проводили уроки мужества.
Надеюсь, эта традиция останется, и ребятам будет интересно общаться со служащими военно-морского флота. От себя добавлю, что в нашем городе и районе насчитывается больше тысячи моряков запаса, и мы надеемся, что они откликнутся и будут активно участвовать в жизни организации и города. А всех моряков поздравляю с праздником! Настроение у всех отличное. Моряки, не забывайте свой праздник, общайтесь, встречайтесь! Семь футов под килем! – под звук клаксонов проезжающих мимо авто завершил Владимир Тимохин.
После митинга в сквере автопробегом с флагами «на бортах» моряки направились в Аллею Героев, где возложили венок и почтили минутой молчания память погибших. Празднование продолжилось в неформальной обстановке.
Источник:
Тимохин, В. Морфлот – это особые войска : [беседа с сержантом морской авиации Северного флота в запасе, заместителем председателя общественной организации моряков запаса Белоречья «Адмирал Кузнецов» В. Тимохиным / записала Н. Борисевич] / В. Тимохин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 31 июля. – С. 7.