Общественная организация военных связистов запаса Белоречья
Значимая армейская профессия.
В прошедшие выходные в Белорецке отметили День военного связиста
«Войска без связи, как овца без пастуха!» – шутят военные. Сложно переоценить роль военных связистов в обеспечении общей обороноспособности страны. Это ежедневный непростой труд специалистов, постоянная работа над использованием новейшего оборудования и методов передачи данных, важнейший элемент управления военными подразделениями как в бою, так и в мирное время.
Организация военных связистов запаса Белоречья – самая молодая в нашем городе, возглавляет её Павел Пантелеев. На днях они отметили свой профессиональный праздник. В Белорецке воины запаса собрались у памятного знака в сквере 40-летия Победы.
– После недавних реформ по линии Министерства обороны отдельных войск связи больше не существует, но во всех родах войск есть свои подразделения связи. Хорошо это или плохо – не мне судить, – рассказывает Павел Пантелеев. – Сам я служил в 1995-1996 годах, так получилось, что призвали нас первого марта, между осенним и весенним призывами. Тогда начинались боевые действия в Чечне, а мы только-только успели окончить учёбу и получить водительские удостоверения. Курс молодого бойца я проходил в Самаре, дослуживал уже на узле связи в Саратове по специальности ремонтник средств связи средней и малой мощности.
Начальником штаба оказался наш земляк. Решил недавно поздравить его с днём рождения. Представляете, до сих пор наизусть помню номер телефона нашей воинской части. Позвонил туда, разыскал его. Он был рад услышать меня. Сказал, что неожиданно было, но очень приятно, – вспоминает Павел. – Возвращаясь ко дню сегодняшнему, скажу, что благодаря большой работе в плане военно-патриотического воспитания, которую вёл Забир Шакирович Ахибзянов, наряду с другими появилась и наша общественная организация связистов запаса. Мы установили свой монумент в сквере, который часто называют Аллеей воинской славы, здесь теперь встречаем свой праздник. С активистами организации не просто вспоминаем годы службы и боевых товарищей, но и обсуждаем планы на будущее.
В этом году мы участвовали в создании монумента Забиру Ахибзянову, установленного в автошколе ДОСААФ России. Совместно с разведчиками запаса проводим спортивные мероприятия. Традиционно поздравляем ребят из других родов войск с их праздниками. Стараемся сохранить единство воинов запаса, которое активно развивалось при Забире Шакировиче. Надеюсь, что у его последователей хватит сил и энтузиазма продолжить это дело, – завершил Павел Пантелеев.
Затем он вручил Благодарственное письмо и поздравил с профессиональным праздником Сергея Чепайкина, одного из старейших связистов Белорецка.
– Я служил в 1974–1976 годах в Чехословакии, в отдельном противотанковом дивизионе Главного командования. Был командиром отделения связи. Профессия военного связиста не всегда видна, но очень значима. Согласитесь, без связи ничего не будет. Легка или тяжела служба связистов, однозначно не скажешь. Помню, как много приходилось работать во время выездов на летние и зимние полигоны. Всё, как у всех: подъём, зарядка, завтрак и дальше – по распорядку дня, – рассказывает Сергей Александрович. – Лишнего ничего не было. Чехословакия – хорошая страна, правда, климат отличается от нашего.
Мы выезжали не только на рабочие полигоны, но и помогали в сельском хозяйстве. Как попал туда? Да сам не знаю. Призвали нас в Белорецке, отправили в Уфу, потом – Черновцы, где мы провели полгода, морзянку успели изучить, а потом перешли на УКВ. В юности я увлекался радиотехникой, так и записался в связисты. Затем выдали новую форму и отправили. А куда, мы и сами не знали. Оказалось, в Чехословакию, где и прослужил полтора года. Сначала было сложно, ведь связь – это техническая служба. Но со временем всё оборудование изучили, втянулись, разобрались.
После армии вернулся в Белорецк, устроился работать слесарем в 14-й цех Белорецкого металлургического комбината. После нас перевели в 10-й цех, где я и проработал до выхода на заслуженный отдых. Связать свою жизнь со связью не получилось. А теперь уже по возрасту не складываются отношения с современными технологиями, так что за новинками не слежу, – улыбается Сергей. – Хорошо, что у нас в городе есть организация связистов, есть с кем пообщаться в профессиональный праздник. Пришел сегодня к памятнику с особым трепетом. Вспоминаю земляка Володю Губанова, с которыми мы призывались из Белорецка. Вместе служили в учебке, потом в Чехословакии, я в противотанковой артиллерии, а он – в ракетной. И домой из армии возвращались вместе.
Жизнь сложилась так, что после возвращения так ни разу и не встретились. Я пытался его разыскать, но безуспешно. Сорок с лишним лет прошло. Вот ведь как бывает…
Источник:
Пантелеев, П. Значимая армейская профессия. В прошедшие выходные в Белорецке отметили День военного связиста : [беседа с председателем общественной организации военных связистов запаса Белоречья П. Пантелеевым и одним из старейших связистов Белоречья С. Чепайкиным / записала Н. Аксёнова] / П. Пантелеев, С. Чепайкин. – Текст : непорседственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 23 октября. – С. 8.
Связисты – тоже элитные войска
Можно бесконечно долго спорить о том, какие войска важнее и нужнее. Как правило, будущие призывники мечтают служить в воздушно-десантных или войсках специального назначения. И это неплохо.
Но ведь есть и другие рода войск, которые также ответственно несут свою службу. Возможно, их работа не всем заметна, но при этом – очень важна.
Те, кто отдавал долг Родине в войсках связи, по праву считают свою службу и нужной, и элитной. От них зависит, насколько быстро и точно будет передана важная информация, точные координаты и другие вещи, так необходимые для достижения победы. В век информации и новых технологий без хорошей связи невозможно быть первым.
В минувшую пятницу военные связисты отметили свой праздник и 98-ую годовщину образования войск связи.
Торжественный митинг по этому случаю состоялся в сквере «40 лет Победы» у памятного знака.
Общественная организация военных связистов в запасе в нашем городе существует недавно. Наверное, поэтому у монумента в праздники бойцов собирается пока немного.
Всех собравшихся поздравили руководитель организации Павел Пантелеев, а также представители общественных организаций моряков, пограничников и разведчиков запаса нашего города.
– Путь связи был долог: от гонцов и курьеров до современных автоматизированных комплексов, специалисты которых поддерживают все рода войск, – сказал в своём выступлении Павел Пантелеев, вручая благодарственные письма активистам. – Приятно видеть, что сегодня здесь собрались несколько поколений военных связистов. Желаю, чтобы наши ряды пополнялись, мы здесь встречались и с гордостью вспоминали годы своей службы.
– Я служил в 1970-1972 годах. Начинал службу в учебном подразделении в Куйбышеве, – вспоминает Виктор Васильевич Меньшиков. – А заканчивал в Первоуральске Свердловской области. Радиотелеграфист первого класса, старший сержант запаса.
В те годы было спокойно, не было страха за будущее. Парни не боялись призыва в армию и того, что будут отправлены в «горячие точки». Не скажу, что наша служба была лёгкой, но всегда чувствовалось надёжное плечо товарища, взаимовыручка. Всё было, как положено. А дедовщины не было, старшие товарищи помогали молодым. И мы становились «дедами», и учили молодых, как нас учили, – рассуждает связист. – Спустя 45 лет – только приятные воспоминания и гордость за нашу армию. Ведь, если Генеральный штаб – это мозг армии, то войска связи – это уши, глаза и руки. Без связи – никуда, войска связи были, есть и будут!
Источник:
Пантелеев, П. Связисты – тоже элитные войска : [беседа с председателем общественной организации военных связистов запаса П. Пантелеевым и связистом в запасе В. В. Меньшиковым / записала Н. Борисевич] / П. Пантелеев, В. В. Меньшиков. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2017. – 24 октября. – С. 2.