Общественная военно-патриотическая организация ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия»
Гордость нашей армии
Воздушно-десантным войскам России 2 августа исполнилось 92 года. В Белорецке праздничные мероприятия десантников запаса из «Крылатой гвардии» начались с добрых и благих дел.
Парни навестили вдову Забира Ахибзянова, который стоял у истоков создания общественной организации. Ему в этом году исполнилось бы 70 лет. Затем гвардейцы возложили цветы и почтили память основателя организации у памятника на территории Белорецкой автошколы ДОСААФ России.
Следующим пунктом посещения стал социальный приют для детей и подростков. Воины запаса давно поддерживают добрую традицию – дарить детям приюта подарки. На этот раз они привезли 40 воспитанникам канцелярские принадлежности и другие необходимые в быту вещи. Десантники поговорили с ребятами, пожелали всем крепкого здоровья, мальчишкам – вырасти сильными и грамотными, а когда придѐт время – достойно защищать Отечество. Возможно, кто-то из сегодняшних ребят в будущем пополнит ряды братства голубых беретов.
Торжества продолжились в сквере 40 лет Победы, где состоялся праздничный митинг. Поздравить настоящих мужчин, отслуживших в ВДВ, с очередной годовщиной создания десантных войск пришли представители городской и районной администраций, военного комиссариата, а также представители других общественных организаций воинов запаса. Прозвучало много тѐплых слов и пожеланий. Говорилось о важности и значимости ВДВ в истории нашей страны.
Праздничную атмосферу создавали и выступления вокального ансамбля казачьей песни имени Валерия Чернова «Раздолье» и Евгения Евдокимова.
Мы решили ближе познакомиться с активистами «Крылатой гвардии».
Максим Неудачин:
– Я служил в седьмой гвардейской дивизии Северо-Кавказского военного округа в 1998- 2000 годах. Время службы не забывается. И это не только различные учения, но и новые друзья, с которыми до сих пор поддерживаем связь. Было много всего, через что должен пройти юноша, чтобы закалить себя. А в нашей организации, которой уже 12 лет, я практически с первых дней. Основной задачей десантников запаса является патриотическое воспитание молодѐжи. Радует, что у нас существует преемственность поколений, в организацию приходят парни, недавно прошедшие срочную службу. Нам есть о чѐм поговорить, что обсудить, чем поделиться.
Василий Хлёсткин:
– Мне довелось служить в 1979-1981 годах в Афганистане, в провинции Кундуз, в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Призвался в Керчи, а при отправке в Афганистан нам сказали, что мы едем на Красное море. Так в письмах домой и писали. Конечно, первые месяцы было тяжко. Желторотые мы были, необстрелянные. Помню, как приняли первый бой 15 апреля в Баглане, это в провинции рядом с Кундузом. А потом втянулись в службу, легче стало. Из Белорецка мы вчетвером служили в бригаде. Второе августа – день особенный. Приходим к монументу, вспоминаем товарищей, к сожалению, бывает, что кто-то уже навсегда ушѐл. Но в то же время радует, что остальные ребята живы-здоровы, приходит новое поколение десантников. Поэтому всем желаю здоровья, счастья, семейного благополучия и терпения. После службы я 23 года проработал в дорожно-строительном управлении № 6. Попал и под пенсионную реформу, так что вместо 60 лет ушѐл на заслуженный отдых только в 61 с половиной. Теперь на пенсии.
Источник:
Неудачин, М. Гордость нашей армии : [в Белорецке прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню воздушно-десантных войск России. Беседа с активистами общественной военно-патриотической организация «Крылатая гвардия» М. Неудачиным и В. Хлесткиным / записала Н. Борисевич] / М. Неудачин, В. Хлесткин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 5 августа. – С. 9.
Равнение на командующего
К многочисленным наградам председателя общественной организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» Александра Бетина добавится памятный нагрудный знак «За заслуги перед городом Белорецк».
Юное сердце при слове Родина застучало быстрее, когда будучи 12-летним командиром школьной команды Александр попал на республиканский этап игры «Зарница».
– В этом мероприятии были задействованы воинские части, и мы с друзьями наблюдали за ними открыв рты, — вспоминает Александр Иванович. – Поразила их дисциплинированность, сдержанность, сила. От них прямо веяло мужским несгибаемым духом. «Зарница» была приближена к реальным боевым событиям: беги, стреляй, укрывайся. И наша команда старалась показать максимум своих умений. В итоге мы стали четвѐртыми в республике, и это было отличным результатом. Помню, как нами гордились родители и учителя.
Когда в 1982 году меня призвали в армию, я уже чѐтко знал, в какие войска хочу попасть: только в воздушно-десантные. Поставил перед собой цель и шѐл к ней неукоснительно.
Хотя бабушка – божий одуванчик – из уфимской врачебной комиссии долго ко мне присматривалась, но, столкнувшись с моей нерушимой верой стать вдвшником, всѐ же дала добро. Поначалу было непросто: ранние подъѐмы, зарядка, рукопашный бой, стрельба, полоса препятствий и прыжки с парашютом. Еще вчера мы ели мамин борщ и мечтали научиться быстро собирать автомат. Но, благодаря отцам-командирам, мы втянулись в армейские будни. Они знали, как поднять боевой дух и не сдаваться, нашпиговывали нас патриотизмом по самую макушку, и мы понимали, ради чего пот застилает глаза и гудит натруженное тело. Мы были готовы Родину защищать.
В армии я совершил 48 прыжков, подтянул физическую подготовку и стал старшиной роты. После увольнения в запас жизнь потекла своим чередом: окончил институт, параллельно работал, развивался и обязательно встречался 2 августа с десантниками.
Я был уже глубоко семейным гражданином, когда в один из теплых летних дней у меня зародилась мысль: почему бы не разрушить стереотип, что вдвшники в свой праздник только и могут, что на улицах города непотребные вещи вытворять да кирпичи об голову бить… Благо на моѐм жизненном пути встретился Забир Ахибзянов, руководитель школы ДОСААФ, который нас в итоге собрал, воодушевил и наставил на путь истинный, – с большим уважением вспоминает о бывшем друге и соратнике Александр Иванович. Именно с того периода в городе стали появляться общественные организации воинов запаса, которые весь свой нерастраченный боевой пыл, опыт и знания стали передавать юному поколению. Сквер нашего города превратился в Аллею воинской славы, где появились мемориалы и знаки воинских частей, в которых несли службу белоречане. Всѐ это не без помощи Александра Бетина, который, скажу вам по секрету, очень хорошо рисует, являлся соавтором проекта и принял активное участие в установке памятника воинам-интернационалистам. Идея и концепция Аллеи в сквере 40 лет Победы также принадлежат ему. По его эскизам и детальному проекту возводились памятники десантникам, разведчикам и связистам.
И всѐ-таки одним из главных своих достижений, своим детищем Александр Бетин считает организацию открытого первенства по горнолыжному спорту в ГЛЦ «Мраткино», посвящѐнное Дню вывода Советских войск из Афганистана.
Соревнования стали традиционными и в этому году проходили уже в девятый раз. Многие белоречане, а теперь уже и уфимцы, и москвичи, и петербуржцы (можно еще долго перечислять) принимают участие в этих стартах. Отмечу, что призы там вручают отменные, и сами соревнования проходят с большим размахом. Тем и запоминаются.
Затрагивая тему детей, Александр Иванович с большой заботой и гордостью рассказывал о своих подопечных кадетах и о ребятах, с которыми он познакомился на различных военно-патриотических мероприятиях. К примеру, «Крылатая гвардия» организует для детей Узянского детского дома прохождение «военной тропы».
Очень эмоционально он вспоминал, как вместе с руководителем кадетских классов Александром Повираевым в 2014 году готовили клуб «Юный десантник» к стартам, и на IX республиканском фестивале наши ребята среди 24 команд заняли 1 место. Они показали лучшие результаты практически по всем дисциплинам. Этот успех дети повторили вновь спустя три года на Всероссийском слѐте кадетов в Москве.
– Я очень горд за ребят, они все очень смелые, выносливые, а самое главное – любящие и уважающие своих родителей и дедов, – подчеркнул Александр Иванович. – Говоря о старшем поколении, всегда вспоминаю своего дедушку Ивана Жерякова, участника Великой Отечественной, который прошѐл всю войну. Во многом благодаря ему я с великим уважением отношусь к ветеранам, всегда перед ними с преклонѐнной головой. И никак иначе! Самое малое, что мы могли для них сделать, устроить парад каждому ветерану в отдельности, с душой, от всего сердца и с бесконечной благодарностью к их подвигу, — положив руку на сердце, произнес главный крылатый гвардеец.
Завершая разговор, Александр Иванович рассказал, как родилась идея построить для активных ребят спортивную площадку для катания на самокатах и досках.
– В канун празднования 90-летия ВДВ на очередном собрании нашей организации мы долго думали, как отметить юбилейную дату, чтобы белоречане смогли разделить с нами этот праздник и запомнили этот день. Были разные предложения, например, устроить концерт, пригласив популярного артиста. И как же замечательно, что пришла идея построить для наших детей что-то действительно стоящее, что принесѐт им пользу. Мы очень быстро реализовали этот проект при спонсорской поддержке наших предпринимателей-десантников – Василия Кваснина, Олега Челищева, Александра Смотряева, Павла Суровцева и других, а также благодаря главе Белорецкого района Андрею Иванюте. Спасибо за сотрудничество моим единомышленникам и друзьям! Отдельная благодарность моей семье. Вместе мы можем больше!
Источник:
Бетин, А. И. Равнение на командующего : [председатель общественной организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» А. И. Бетин награжден памятным нагрудным знаком «За заслуги перед городом Белорецком». Беседа / записала З. Тур] / А. И. Бетин. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 16 июля. – С. 5.
Десантник – это навсегда
2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск.
Первой из общественных военно-патриотических организаций в Белорецке была создана «Крылатая гвардия», объединившая тех, кто служил в ВДВ. О пути еѐ становления, сегодняшних целях и задачах, костяке организации нам рассказал заместитель председателя Николай Платонов.
– Инициатором создания организаций воинов запаса стал начальник Белорецкой образцовой автошколы ДОСААФ России, гвардии майор ВДВ в отставке Забир Ахибзянов, у которого мы впервые собрались в феврале 2009 года, – рассказывает Николай Иванович. – Тогда было принято решение о создании «Крылатой гвардии» под его руководством.
В то время в неѐ вошли 63 человека, сегодня же она объединяет более 100 десантников запаса.
Энергии и желания было много, но начинать путь нужно было с малого, в первую очередь, с доказательств, что мы можем приносить городу пользу.
В 2009 году был организован первый парад десантников, затем с помощью ГРУВД мы провели стрельбы из боевого оружия, убедились, что полученные в армии навыки не растеряны. К примеру, я выбил 41 очко из 50, а были десантники, которые набрали и по 50! Это ещѐ раз доказывает, что армейская подготовка была качественной и на всю жизнь.
Наши показательные выступления на площади Металлургов стали настоящим праздником. Уверен, увидев их, многие подростки захотели служить в войсках ВДВ.
Немаловажно, что десантники стали примером и для других воинов запаса — разведчиков, пограничников, моряков, связистов, создавших свои общественные организации, подобные нашей. Центром и местом сбора на армейские праздники стал сквер 40-летия Победы, где постепенно стали появляться монументы, посвящѐнные войскам разного рода. Отмечу, что всѐ делалось по инициативе и за счѐт самих воинов запаса. Мы и сейчас под руководством координационного штаба всѐ делаем вместе, так как задачи у нас общие – военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка к армии, сохранение боевых традиций, встречи с ветеранами, проведение благотворительных и социальных акций.
Естественно, поддерживая воинское братство, участвуем мы и в праздниках общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, пограничников запаса и других, проводим совместные акции.
Часто ездим в школы, колледжи, проводим уроки мужества. Ведь одно дело, когда о патриотизме говорят преподаватели, и совсем другое, когда общение идѐт с людьми, знающими о защите Родины не понаслышке, имеющими боевые награды. Есть среди нас и те, кто воевал в Афганистане, участвовал в боевых действиях в горячих точках. И сейчас, в мирной жизни, они ведут активную общественную работу, являются образцом для будущих солдат, пользуются заслуженным почѐтом у белоречан.
Например, Андрей Копьѐв организует призывникам, мечтающим служить в десантных войсках, поездки в Магнитогорск для прыжков с парашютом. Последний раз группа из семи человек побывала там в июне, двое ребят совершили уже по второму прыжку.
Проведение праздника или показательного выступления требует немалых финансовых затрат. И здесь нужно отдать должное ветеранам ВДВ Василию Кваснину и Олегу Челищеву, оказывающим материальную помощь в проведении таких мероприятий.
Настоящим генератором идей и ярким организатором многих направлений военно- патриотического воспитания подрастающего поколения является председатель «Крылатой гвардии» Александр Бетин. Много полезного делают для нашей организации Павел Суровцев и Владимир Масунов, Александр Смотряев. Да, у них свои дела, семьи, но, если нужно, ради боевого содружества они сделают всѐ возможное.
Радует, что в ядро организации входят новые инициативные воины запаса, к примеру, Вячеслав Догадайло, Алексей Маминов, Дмитрий Пестов, Андрей Копьѐв, Евгений Кузнецов. В частности, Вячеслав Догадайло стал инициатором первой в городе акции «Парад для одного ветерана». Такое мероприятие при помощи военно-патриотических организаций города проводилось уже дважды в День Победы.
В прошлом году, юбилейном для десантных войск, воины запаса подарили городу спортивный комплекс с тренажѐрами, расположенный на пересечении улиц Ленина и Крупской, рядом с площадкой для скейтборда. Делали всѐ десантники сами – от земляных работ до покупки и установки спортивного снаряжения. И сегодня они содержат комплекс за свой счѐт, радуясь, что он популярен у молодѐжи. Есть задумка установить монумент, посвящѐнный не отдельным родам войск, а всем солдатам Белорецка.
Много задумано и на следующий год. Рассчитываем проводить мероприятия с призывниками, учить их обращению с оружием, навыкам воинской службы. Надеемся, что наши ряды пополнятся молодыми воинами запаса. Десантники бывшими не бывают! Поздравляю всех ребят с наступающим праздником и благодарю за то, что они остаются ответственными гражданами, занимают активную жизненную позицию, демонстрируют настоящую мужскую дружбу и оказывают неоценимую помощь в деле патриотического воспитания молодѐжи!
Источник:
Платонов, Н. И. Десантник – это навсегда : [беседа с заместителем председателя общественной военно-патриотической организации ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» Н. И. Платоновым / записал А. Воробьев] / Н. И. Платонов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. — № 30. – С. 10.