Военно-патриотическая организация «Выстрел»

Патриотизм как призвание

История этого молодого человека ничем не отличается от сотен других. Андрей Копьёв, как и многие белорецкие мальчишки, окончил школу, затем металлургический техникум, а после, не раздумывая, пошёл служить в армию. Службу проходил в одном из элитных подразделений, куда мечтает попасть любой мальчишка. Андрей служил в Самаре, в воздушно-десантных войсках.

Через два года вернулся домой и поначалу устроился работать инкассатором. Профессия не самая творческая, а молодого человека одолевало желание делать что-то большее…

И Андрей рискнул, в этом его поддержала и супруга Аксана. Они создали семейный бизнес. И что самое главное – их дети всегда рядом. Сначала открыли небольшой стрелковый тир (в то время в нашем городе их просто не было), который стал одним из популярных мест проведения досуга молодёжи. Увидев желание подростков изучать военное дело, Андрей решился открыть секцию специальной тактической подготовки.

Военно-патриотическая организация «Выстрел»
А. Копьев на занятиях с подростками в клубе «Выстрел»

Тогда и появилась военно-патриотическая организация «Выстрел», где занимаются подростки, которые по первому сигналу готовы собраться. Руководитель в ходе занятий охотно делится с ребятами знаниями, полученными во время прохождения своей службы. Большое внимание уделяется тактической подготовке, изучению основ боевой стрельбы. В отличие от спортивных, в этой секции парни уже вплотную готовятся к службе в армии, учебная программа максимально приближена к реальной. Правда, как говорит сам Андрей, немного упрощена. А семейное дело Копьёвых между тем продолжало развиваться. По соседству с тиром появился небольшой магазинчик, который назвали «Военторгом». Здесь можно приобрести всё необходимое для солдата – от погон и нашивок до формы и сухих пайков.

Однажды, когда магазин только готовился к открытию, к Андрею пришли знакомые ребята и рассказали, что собираются ехать в Миасс и там совершить прыжок с парашютом. Десантников бывших не бывает, молодой человек тут же решил ехать вместе с товарищами. Познакомился с сотрудниками и инструкторами миасского аэродрома, пообщался. Даже смог раздобыть кое-что из материально-технической базы, в том числе подвесную систему для подготовки к прыжкам. Так начался ещё один этап в жизни Андрея Копьёва – подготовка новичков к прыжку с парашютом. Несколько лет он возил группы в Миасс, но потом аэродром закрыли. Наступило затишье… Теорию прыжка не получалось отрабатывать на практике. Но счастливый поворот судьбы указал путь на аэродром «Приморский» возле Магнитогорска. Местные инструкторы по достоинству оценили его подготовку, предложили пройти аттестацию, и Андрей стал общественным инструктором по нашему городу. К сожалению, прошлым летом магнитогорский аэродром тоже закрылся. Пока остаётся надежда, что вновь откроется аэродром под Миассом. Есть, конечно, базы в Уфе и Челябинске, но для белоречан это не так близко и финансово более затратно.

Настоящий мужчина никогда не унывает. Буквально на днях Андрей Копьёв провёл занятия по десантной подготовке со студентами медицинского колледжа. И это не единственная его общественная деятельность. Андрей активный участник сразу нескольких общественных организаций: ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» и белорецкого казачества, о военно-патриотическом воспитании в нашем городе и районе знает не понаслышке.

– Это близкое мне направление, моя работа, моя жизнь. Поэтому, что такое патриотизм и чему учить мальчишек, я знаю. Отмечу, что в Белорецке военно-патриотическое воспитание – на очень высоком уровне, – говорит Андрей. – К примеру, узнаю от знакомых, что сегодня в Челябинской области подобная работа только-только возрождается. Создаются казачьи хутора, общественные организации воинов запаса, которые в Белорецке уже давно и активно работают. Во многом это заслуга бывшего начальника автошколы ДОСААФ России Забира Шакировича Ахибзянова, которого не стало в конце прошлого года. Он сумел сплотить ветеранов практически всех родов войск, высоко поднял планку работы с молодёжью. Он умел увлечь, повести за собой. Надеюсь, его дело не умрёт, мы постараемся его достойно продолжать. Забир Шакирович мечтал создать в Белорецке полноценный комплекс с парашютной вышкой для специальной подготовки юных десантников. Но помимо этого парням нужна и хорошая физическая подготовка, а в городе мало оборудованных спортивных площадок. Нужно усовершенствовать именно материально-техническую базу, тогда и молодёжи станет интереснее заниматься спортом, – завершил Андрей Копьёв.

В День защитника Отечества мы поздравляем Андрея и желаем здоровья и воплощения новых планов в жизнь.

Источник:
Копьев, А. Патриотизм как призвание : [беседа с руководителем военно-патриотической организации «Выстрел» А. Копьевым / записала Н. Борисевич] / А. Копьев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 23 февраля. – С. 1.