Военно-патриотический клуб «Юный разведчик» («Разведка – удел смелых»; «Это не игра в войнушку»)
Разведка – удел смелых
В стенах Белорецкой автомобильной школы ДОСААФ России действует военно-патриотический клуб «Юный разведчик».
Ребята в возрасте от 8 до 16 лет из разных школ города постигают военное дело. Занятия проходят три раза в неделю, приблизительная продолжительность – один час.
– Всё начиналось с того, что в 2015 году неравнодушные воины запаса объединились и решили открыть памятник разведчикам в сквере 40 лет Победы, – рассказывает руководитель кружка, председатель общественной организации «Дозор» Данил Сулейманов. – Максим Осокин, Андрей Солонинкин, Дмитрий Пестов, Андрей Журба, Сергей Ларин, Евгений Копошко, Рамиль Ахметшин, Ратмир Адельмурдин, Вадим Мулунбаев, Ильнар Давлетбаев, Степан Осипов – все стараются для общего дела. В 2019 году общественная организация была зарегистрирована официально. Мы стали более активно проводить военно-патриотические мероприятия для подрастающей молодёжи, позже организовали клуб, где каждый из нас преподаёт ту дисциплину, в которой разбирается лучше остальных.
Долгое время не могли получить помещение, но благодаря нашей общественной активности администрация выделила кабинет в автошколе. Здесь удобно проводить занятия при наличии необходимого инвентаря. Сам я работаю в педагогическом колледже, и парты нам предоставили оттуда.
Основная задача – воспитать будущих защитников Родины, любящих свою страну. Здесь изучают физическую, тактическую, общую военную подготовку, куда входят история, военное искусство, воинские звания, философия. Уделяется внимание медицине, элементам туризма, ориентированию на местности. Здесь рассказывают, как выжить в сложных условиях. Ребята знают, как без подручных средств развести костёр, построить шалаш, очистить воду, чтобы она стала пригодной для питья. Представители МВД и МЧС проводят занятия по безопасности жизнедеятельности, антитеррору, разумному поведению в экстремальных ситуациях (лавины, наводнения, пожары). Ветераны Афганистана и Чечни рассказывают о своём боевом опыте.
– Лекционная часть включает в себя подготовку к массовым мероприятиям, большая часть практических занятий проводится летом, – продолжает Данил Наильевич. – В лесном массиве, в районе городского пляжа отрабатывали полученные навыки: ведение специальной тактики, умение ловко маскироваться, ориентирование и прочее – всё, что требуется настоящим разведчикам. Потому и кружок назвали «Юный разведчик». Помимо физических навыков большое значение имеют смекалка, психологическая способность работы в команде, дружба и взаимовыручка.
У нас есть методический материал, в который входит информация об армейских учениях, конспекты, журналы посещений. Прежде чем принять детей в свои ряды, спрашиваем у родителей: чем занимался ребёнок, какое состояние здоровья, на что ориентирован и зачем ему это. Нужно понять мотивы человека, который приходит сюда, определить, что он хочет получить и что мы можем ему дать. Заинтересованные ребята – это будущие защитники Отечества, большая часть из них пойдёт в военные училища и свяжет свою жизнь с армией.
Мальчиков в нашем кружке, конечно, больше, но и девочки не отстают и даже более основательно изучают военное дело. На первый взгляд кажется, что это мужская профессия, но все мы знаем примеры выдающихся женщин, защищавших Родину наравне с мужчинами, потому 23 февраля – и их праздник тоже.
Большую помощь юным разведчикам оказывают родители. К примеру, подарили экран, чтобы с помощью проектора можно было демонстрировать фото- и видеоматериалы. Ребята видят всю «кухню» военной жизни, а не просто красивую армейскую форму.
В 2022 году приняли участие в параде, посвящённом Дню Победы. Дети разного возраста, никогда раньше не участвовавшие в подобных мероприятиях, выступили не хуже кадетов школы № 20. Сергей Ларин и Евгений Копошко, несмотря на занятость, за месяц подготовили ребят к параду. Члены кружка получили благодарственные письма от администрации. 5 ноября, в День военной разведки, провели марш-бросок.
– Большую часть инвентаря мы собирали с помощью договорённостей, – говорит руководитель кружка. – В школах проводили уроки мужества, взамен получали книги, плакаты, противогазы, каски, армейские дозиметры. Среди книг есть издания 50-х годов прошлого века, где можно почерпнуть полезную информацию именно о военной медицине. На свои средства приобрели модель автомата Калашникова. Имеются у нас и маскировочные халаты защитного цвета. Некоторые из преподавателей кружка работают в госструктурах: помогли раздобыть современную экипировку «Ратник», которая пока мало где используется. Ещё в наличии имеются настоящий бронежилет, рюкзак, в который вместится всё, что понадобится солдату в тылу противника. Кроме всего перечисленного у нас есть парашют, предоставленный Андреем Копьёвым. Отдел молодёжной политики, физкультуры и спорта помог с новыми матами для спортивных занятий.
-У меня большой опыт в боевых искусствах, – объясняет инструктор по основам самозащиты без оружия Рамиль Ахметшин. – В спортивном уголке показываю детям то, что знаю и умею сам: элементы рукопашного боя, дзюдо, самбо. Важно уметь сгруппироваться так, чтобы не упасть, постоянно включать логику при схватке с противником, без математической стратегии борьбы здесь не обойтись. Наша цель – не вырастить великих спортсменов, а привить любовь к спорту.
Воспитанники кружка проявляют к занятиям неподдельный интерес.
– Здесь учат быть человеком с большой буквы, – с уверенностью заявляет Лаура Бондарь. – Мы знаем, как не растеряться и оказать первую помощь, благодаря урокам самообороны можем постоять за себя. Стреляли в специальные мишени из автомата и воздушной винтовки здесь, в автошколе, а также в тире. Приходившие на занятия военные рассказывали не только о тяжёлых буднях, но и приводили примеры интересных случаев из своей жизни.
– Отрабатывали броски, удары, учились правильно обезвреживать мины, собирать и разбирать парашют, – добавляет Мария Койко. – «Воевали» с кадетами, осуществляли захват противника, выслеживали машину и обстреливали из деревянных автоматов. Сейчас изучаем воинские звания и погоны. Тут развивается дисциплина, умение распределять время.
– Проводили штурм здания, – присоединяется Богдан Красавин. – На специальной сетке несли «раненого», накладывали жгуты. Мы умеем не только ориентироваться по компасу, но и знаем, как изготовить его самостоятельно. А ещё знаем слабые точки на теле человека… Кстати, полученные здесь знания и умения помогают в школьной учёбе. Спасибо руководителям!
В работе «Юных разведчиков» есть свои сложности, среди которых – отсутствие спортивного зала и недостаток оргтехники, но, несмотря на это, преподавательский состав совместными усилиями решает поставленные задачи.
– Деятельность кружка осуществляется на энтузиазме, мы хотим, чтобы энергия детей направлялась в правильное русло, при этом никого не принуждаем. Занятия проводятся бесплатно, – отметил Данил Наильевич в завершение беседы.
Чтобы пополнить ряды юных разведчиков, обращайтесь по адресу: ул. Карла Маркса, д. 136, тел.: +7-927-235-26-30 (Данил Сулейманов). Также получить информацию можно в группе в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/dozor2022.
Источник:
Разведка – удел смелых : [в стенах Белорецкой автомобильной школы ДОСААФ России действует военно-патриотический клуб «Юный разведчик». Беседа / записала Н. Трускина] / Д. Н. Сулейманов, Л. Бондарь, М. Койко [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2023. – 8. – С. 10.
Это не игра в войнушку
Как могли подумать местные жители, прогуливавшиеся на днях по лесу в районе городского пляжа. Там они встретили группу подростков и взрослых при полном военном обмундировании и с макетами боевого оружия.
Это были ребята из военно-патриотического клуба «Юный разведчик», которые совершили очередной выход, чтобы в природных условиях отработать теоретические знания, полученные ими на занятиях. На этот раз учения были посвящены тактической медицине, такие знания применяются в экстремальных ситуациях.
Школьники внимательно слушали руководителей – Данила Сулейманова и Максима Осокина, задавали вопросы, вникали в предложенные ситуации. Возможно, пока у этих мальчишек и девчонок не всё быстро укладывается в голове, но главные моменты они стараются запомнить.
Присоединяемся к юным разведчикам и, пользуясь случаем, беседуем с председателем общественной организации разведчиков запаса «Дозор» Данилом Сулеймановым.
– Данил Наильевич, ваша организация всегда активно участвует в жизни города, в том числе в воспитании подрастающего поколения. А как появился «Юный разведчик»?
– Идея создания подобного клуба по патриотическому воспитанию молодёжи возникла у нас давно. С первых дней создания нашей организации мы делали основной упор на воспитание грамотной, подготовленной к службе в армии молодёжи, знающей и уважающей историю своей Родины, растущей настоящими патриотами. Сами стараемся не только рассказывать, но и быть хорошим примером для подрастающего поколения. Наши ребята постоянно участвуют в различных акциях, мероприятиях, соревнованиях с детьми и взрослыми белоречанами. И в наших командах только члены «Дозора», а не приглашённые спортсмены. Считаю, что это правильно. Будущее любого общества – дети. Их надо воспитать так, чтобы потом не сожалеть об упущенном. Сегодня вопросы патриотизма вновь стоят остро. Не секрет, что появляется очень много фейковой (ложной) информации. У каждого может быть своё мнение, в итоге получается неправильное восприятие действительности. Разведчики Белорецка и организации «Дозор» пытаются на личном примере направить поведение детей и молодёжи в правильное русло. Поэтому мы обсудили ещё раз идею создания кружка «Юный разведчик», обратились в администрацию с просьбой выделить помещение. Навстречу пошло руководство автошколы ДОСААФ России, нам дали кабинет для занятий. Помог и педколледж, предоставив юным разведчикам учебные парты. По городским школам буквально по крупицам собирали мы необходимый инвентарь, материал. Теперь вот работаем.
– Что входит в программу работы клуба?
– Мы с ребятами изучаем военное дело, историю нашей страны, правила техники безопасности и оказания первой помощи. Отмечу, что каждое наше занятие посвящено отдельной теме. Кроме этого, проводим встречи с представителями разных организаций и силовых структур, с ветеранами боевых действий. Отдельное внимание уделяем физической подготовке. У нас строгая дисциплина и порядок, нужно с ранних лет приучать ребят к самостоятельности. На занятиях назначаем дежурного по кабинету, ответственного за медицину. Летом стараемся чаще совершать полевые выходы. Наши подростки отвлечены от всевозможных гаджетов. Мы с ними на природе, на свежем воздухе. Заодно отрабатываем теорию на практике.
– Сколько детей у вас занимаются? И как успехи у ребят?
– Обычно в группе 12-16 ребят в возрасте от 10 до 16 лет, но бывает доходит и до тридцати. Не все и не всегда могут прийти на очередное занятие. Есть в клубе и младшие участники, мы и своих сыновей сюда приводим. Моим, к примеру, 5 и 7 лет. Все с интересом слушают. Малыши порой запоминают больше и лучше. Радует, что сегодня очень много девочек проявляют интерес к военно-патриотическому делу. К тому же часто они показывают лучшие результаты по сравнению с мальчишками.
Одним из главных достижений с начала работы клуба считаю участие наших юных «дозоровцев» в параде Победы. В этом большая заслуга инструкторов Сергея Ларина и Евгения Копошко. Максим Осокин много внимания уделяет работе с детьми, не подводят и другие ребята из нашей организации. Повторюсь, работаем на личном примере.
– Успехов вам и вашим воспитанникам!
А вот что говорят юные разведчики — Дарий и Ярослава Серпковы. Они одними из первых пришли в клуб.
– У нас много разных увлечений и занятий. О клубе «Юный разведчик» узнали от старшей сестры, решили посмотреть. Посоветовались с мамой, пришли на первое занятие. Нам понравилось! Больше всего мы любим походы, потому что там интересно, нас учат работать в группе, отвечать за порученное дело. Пусть это похоже на игру, мы же всё-таки дети. А вот знания по медицине очень полезны. Мы рады, что для школьников заработал такой клуб, здесь многому можно научиться. Мы будем и другим ребятам рассказывать, как здесь здорово.
Татьяна Яхина в клуб привела своего сына Артёма:
– Увидели объявление в интернете и предложили посетить занятия клуба сыну. Его заинтересовало. Считаю, что этот кружок в наше время очень нужный. Уже после нескольких занятий Артём так вник во всё это дело, что твёрдо заявил, что хочет служить в армии. Пошёл бы прямо сейчас, если бы брали в его 11 лет. Спасибо преподавателям, ведь они тратят своё личное время, приходят и после работы, и в выходной. Здорово, что организовывают марш-броски и походы в лес. Да и я стараюсь по возможности сопровождать их, фотографирую. Заодно и вижу, чем занимаются дети. Уверена, что с такого раннего возраста и надо воспитывать настоящих мужчин, достойных защитников.
Рада, что такой кружок открылся в нашем городе, что мой сын занимается у таких опытных преподавателей.
Очередной выход на природу с выполнением заданий завершился. Впереди у ребят ещё месяц летних каникул. Но к следующему занятию в клубе «Юный разведчик» они уже готовят домашнее задание.
Источник:
Сулейманов, Д. Н. Это не игра в войнушку : [беседа с руководителем военно-патриотического клуба «Юный разведчик» Д. Н. Сулеймановым / записала Н. Аксенова] / Д. Н. Сулейманов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 5 августа. – С. 8.