Готовятся служить Родине

В школе № 1 отметили день рождения юнармейского движения. Отряд здесь создан в 2020 году и носит имя Владимира Пешкина, выпускника школы, погибшего в Чечне.

Готовятся служить Родине

По случаю праздника на торжественном построении во дворе образовательной организации выпускников и новобранцев поздравили директор школы Андрей Портнов, врио военкома Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Сергей Захаров, ведущий специалист информационно-методического отдела управления образования Татьяна Байкова, руководитель военно-патриотического клуба «Доблесть» Молодёжного центра досуга Радий Гайфуллин и другие гости.

Директор школы подчеркнул, что отряд имени Пешкина активно растёт, развивается и работает, ребята себя прекрасно зарекомендовали на уровне муниципалитета. Сейчас в нём – около 90 учащихся, достойно несущих звание юнармейца. Самым активным участникам отряда вручили почётные грамоты, а командирам Артёму Копытову и Есении Лисовской – благодарственные письма от военкома.

К выпускникам обратился их координатор и руководитель местного штаба юнармии Юрий Лисицкий. Он поблагодарил каждого ученика и вручил нагрудные значки. Несколько учащихся в этот день приняли присягу и вступили в школьный отряд юнармейцев.

В первой школе появилась еще одна добрая традиция: выпускники-юнармейцы закладывают свой «Сад памяти». В этот раз было посажено дерево в память о Дмитрии Васильеве, погибшем в зоне проведения СВО. Первые две яблони в саду были посажены в честь Владимира Пешкина и Владимира Кустова, отдавших свои жизни на территории Чеченской Республики в 90-е годы, ещё две – в честь погибших на СВО ребят Андрея Драпеко и Олега Давыдова.

Завершился день рождения юнармии подведением итогов учебного года и парадом участников отряда под «Марш авиаторов».

Егор Сердинов и Дарья Корниенко – выпускники юнармейского отряда, мы поинтересовались у ребят, почему они вступили в ряды юнармейцев?

– Я решил стать юнармейцем, потому что считаю, что это долг каждого гражданина. Это патриотично. Все мы должны любить свою Родину, уважать и чтить её традиции, помнить историю, – ответил Егор. – На мой взгляд, юнармия для парней – краткий курс подготовки к службе в Вооружённых Силах России. У нас были занятия по строевой подготовке, стрельбе, много разных мероприятий, в том числе «Зарницы».

– А я пошла по стопам отца, он у меня бывший военный, бывал в горячих точках, – присоединилась Дарья. – Юнармия для меня и всех нас – это большая дружная семья, где крепнет братство и патриотизм, проверяются люди. Мы, как мушкетёры: один за всех и все за одного. Всегда друг другу поможем, выслушаем и подскажем, выручим и поддержим.

– Что дало вам участие в юнармейском движении?

– Очень многое. Я понял, что такое командная работа, чего я хочу от жизни. В будущем вижу себя в погонах, планирую поступать в военный институт на кафедру обеспечения правовой безопасности, чтобы стать военным прокурором, – пояснил Егор.

– Что для вас значит патриотизм, о котором вы так много говорите?

– Для каждого это что-то своё, нельзя описать одним словом. Это любовь к малой Родине и огромной Отчизне, к родному дому и природе. Это желание встать на защиту наших рубежей. Это много всего важного! Главное — воспитать это чувство и воплотить его в жизнь, чтобы не быть голословным, – подчёркивают юнармейцы.

Источник:
Сердинов, Е. Готовятся служить Родине : [в школе № 1 отметили День рождения юнармейского движения. Беседа / записала Н. Борисевич] / Е. Сердинов, Д. Корниенко. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2024. – 31 мая. – С. 6.