Праздник разведчиков
На прошлой неделе свой праздник отметили военные разведчики. Из-за сложной эпидемиологической обстановки торжества прошли скромно, без зрелищ.
Но многие белоречане помнят, какие показательные выступления и соревнования организовывали и проводили ребята. И всё же пятого ноября они собрались у своего монумента в сквере 40-летия Победы на небольшой митинг.
С праздником разведчиков запаса поздравили начальник автошколы ДОСААФ России Рашид Тагиров и представители общественных организаций воинов запаса других родов войск. Возложив цветы и почтив память погибших бойцов минутой молчания, разведчики организовали автопробег.
– Общественная военно-патриотическая организация разведчиков запаса «Дозор» появилась в Белорецке почти пять лет назад. За это время ребята, отслужившие в войсках, которые в российской армии по праву считаются элитными, показали себя настоящими патриотами, не боящимися трудностей, – рассказывают Денис Валитов и Данил Сулейманов. – Патриотическое воспитание детей и молодёжи было и остаётся одним из приоритетных направлений деятельности разведчиков запаса. На сегодня деятельность нашей общественной организации направлена на работу с подрастающим поколением. Мы никогда не остаёмся в стороне от военно-патриотических мероприятий. Ежегодно, в ходе месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, «дозоровцы» проводят десятки классных часов и уроков мужества в школах города и района, рассказывая ученикам о солдатских буднях, демонстрируя маскировочные костюмы и макеты боевого оружия; ребятам предлагают выполнить спортивные упражнения или решить интеллектуальные викторины.
Отрадно, что ученики с интересом слушают нас, задают вопросы. Военные разведчики из «Дозора» в преддверии 71-й годовщины формирования подразделений специального назначения ГРУ организовали и провели с кадетами 9-х и 10-х классов школы № 20 тактическое занятие.
Нас часто приглашают принять участие в спортивных состязаниях. В этом году мы помогали в организации и судействе районной игры «Зарница-2021»; выставляли команду на эстафету на призы газеты «Белорецкий рабочий», проводили соревнования по боксу и самбо. Наши парни принимают самое активное участие в параде Победы.
В целях пропаганды здорового и активного образа жизни и в канун 103-й годовщины образования подразделений военной разведки мы провели новое спортивно-массовое мероприятие – марш-бросок. Неожиданным стало то, что заявку на участие в тренировочном забеге подали 13 команд. Для первого раза это гораздо больше, чем мы рассчитывали. В забеге приняли участие мужские и женские команды, были юнармейцы, а также ребята из секции легкой атлетики, которые показали достойный результат. Стоит отметить, что команда «Дозор» состояла исключительно из разведчиков запаса, все уверенно прошли дистанцию в семь с половиной километров, достойно заняв почетное второе место.
Активисты нашей организации считают, что воспитывать – значит показывать на личном примере. Показывать молодежи, что патриот – это, прежде всего, личность достойная уважения, развитая и глубокая. Несмотря на отрицание очевидных истин, молодые люди всё равно стремятся к доброму и вечному. Это, наверное, заложено нашими родителями и дедами. А новое поколение должно развивать такое стремление.
Приятно, что наши ряды регулярно пополняются молодёжью. Хочется видеть среди нас больше молодых, активных, инициативных парней, – завершили Денис и Данил.
В этот же день белорецкие разведчики запаса приняли участие в торжественной церемонии открытия монумента военным разведчикам в селе Старосубхангулово Бурзянского района.
Мероприятие также прошло в рамках празднования 103-й годовщины создания подразделений военной разведки.
Возле местного Дома культуры собрались воины запаса Бурзянского, Мелеузовского и Белорецкого районов, представители органов местного самоуправления, военного комиссариата, представители других родов войск и силовых структур, а также жители района. Белорецкий «Дозор» поздравил разведчиков с открытием монумента и рождением новой общественной организации. В подарок преподнесли флаг разведки.
Завершилось мероприятие торжественным автопробегом по центральным улицам райцентра.
Одним из ярких представителей молодого поколения разведчиков запаса является Николай Щепарёв.
Он родился и вырос в Ломовке, окончил местную школу, а затем филиал Башкирского архитектурно-строительного колледжа по специальностям каменщик и сварщик. А затем юноше пришла повестка.
– Я сразу отправился на распределительный пункт, – вспоминает Николай. – Там прошел тестирование. Можно сказать, мне повезло, службу я проходил недалеко от дома, в Чебаркуле. Там базируется танковая дивизия, а я служил в роте глубинной разведки. Конечно, я обрадовался, когда узнал, что попадаю в одни из самых элитных войск Вооружённых Сил России. Я мечтал об этом!
Служба запомнилась занятиями спортом, которым у нас уделялось очень много внимания, мы готовились к прыжкам, выезжали и на показательные выступления. На месте сидеть не приходилось, скучать тем более. В общем, получили хорошую физическую подготовку.
Многие старшие товарищи часто говорят: «А мы два года служили, многому научились, многое познали». Да и мы бы тоже два отслужили, ничего страшного в этом нет! – рассуждает разведчик запаса. – Не скажу, что в армии возникали какие-то трудности или разногласия с сослуживцами.
В нашей семье мужчины служили всегда, поэтому новобранцам наставления мудрые давали. К примеру, мой дядя Сергей Ларин тоже служил в разведке. Он очень обрадовался, узнав, что я попал в разведроту. После службы по его совету я оказался в «Дозоре» (Сергей мне много рассказывал о деятельности организации). Первое мероприятие, в котором принял участие, – марш-бросок. Пробежал, хороший результат показал. Думаю, продолжу с ребятами заниматься общественной деятельностью, мне нравится. Работать с детьми, проводить различные мероприятия – это здорово, лучше, чем лежать на диване или зависать в соцсетях. Так что буду вливаться! – заверил молодой человек.
Источник:
Валитов, Д. Праздник разведчиков : [о работе общественной военно-патриотической организации разведчиков запаса «Дозор». Беседа с активистами организации Д. Валитовым, Д. Сулеймановым и Н. Щепаревым / записала Н. Борисевич] / Д. Валитов, Д. Сулейманов, Н. Щепарев. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 9 ноября. – С. 4.