Растим патриотов
28 мая в России отмечается День пограничника.
Воины запаса местной общественной организации «Граница» под председательством Сергея Салова много лет ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи города и района.
– Идея создания общественной организации возникла в начале 2000-х, когда мы начали встречаться на праздновании Дня пограничника, – рассказывает председатель МОО «Граница», слесарь цеха производства энергоресурсов БМК Сергей Салов. – В 2015 году наше общество получило официальный статус. Сегодня в него входит более 30 человек.
Последний призыв на срочную службу в пограничные войска был осуществлён в 2007 году. Теперь они комплектуются только контрактниками, так что самому молодому пограничнику нашей организации 34 года. Среди нас много ветеранов боевых действий, служивших в Афганистане, Таджикистане, Грузии.
Наиболее активными членами «Границы» являются Андрей Косарев, Константин Бушуев, Ильдар Габдрахманов, Ильдар Габдулхаков, Александр Чигарев, Руфкат Ахметшин, Урал Ахияров, Альберт Гатиатуллин. Все наши парни лёгкие на подъём и по первому обращению готовятся к выступлениям, выезжают на мероприятия, помогают с подарками. У многих дети учатся в кадетских классах, мечтают стать военными и участвуют с нами в общественной деятельности.
– Сегодня как никогда молодёжи необходимо патриотическое воспитание, – утверждает Сергей Никитенко, участник боевых действий в Афганистане. – Именно поэтому одной из наших главных задач является подготовка ребят к армии, проведение уроков мужества. В школе я собирал автомат за считанные секунды, участвовал в военных сборах. В армию уходил подготовленным и считаю, что современным старшеклассникам нужна наша помощь перед службой. Радует, что в школах появились кадетские классы, движение юнармейцев – с ними встречи получаются особенно интересными. К сожалению, из-за рабочего графика не всегда могу принимать участие в деятельности «Границы», но часто стараюсь поддержать финансово.
– Два года назад, в День России, мы вместе с артистами Городского дворца культуры провели масштабную акцию в селе Тукан, где встретились с местными жителями, – продолжает Сергей Салов. – Исполнители выступили с концертной программой, а воины запаса с помощью старшего лейтенанта кинологической службы Радия Гайфуллина и его собаки продемонстрировали работу пограничного наряда и процесс задержания нарушителей границы.
Много лет мы ведём шефство над воспитанниками Узянского детского дома. Вместе с работниками Молодёжного центр досуга впервые побывали у них в гостях в 2016 году, накануне новогодних праздников. С тех пор ездим туда несколько раз в год, привозим детям в подарок школьные и спортивные принадлежности.
Вместе с нами в Узян часто отправляются воины запаса из других общественных организаций – разведчики, десантники. Они также готовят показательные выступления с элементами рукопашного боя, знакомят ребят с военной экипировкой. При посещении подшефных совместно с кадетским классом школы № 20, представителями казачества и десантниками мы ходили в поход, развернули полевую кухню и приготовили армейскую кашу. С воспитанниками кадетского класса бывали на пограничной заставе, воссозданной на берегу озера Банного, где они вместе с пограничниками участвовали в семикилометровом марш-броске. Организовывали для них поездку на таможенный пункт уфимского аэропорта, в музей погранвойск и военной техники.
С 2016 года наша организация тесно сотрудничает с волейбольной командой «Граница», помогая в организации поездок, товарищеских турниров, приобретении спортивной формы.
– В наших ветеранских и молодёжных сборных играют по-настоящему увлечённые волейболисты, – отмечает капитан команды Олег Луняков. – Это и даёт нам возможность одерживать победы. Самыми сильными игроками являются Рустем Гайфуллин, Николай Феоктистов, Антон Гридневский, Эдуард Ахмадуллин, Олег Борисков, Александр Юрочкин, Павел Чечнёв, Михаил и Вадим Рыбаковы. Недавно молодёжная сборная заняла третье место на соревнованиях в Сибае, а на встречах Зауралья мы стали первыми.
В 2020 году от Белорецкого казачества поступило предложение об увековечении памяти воина-пограничника Евгения Родионова, погибшего в Чечне, и мы вместе с казаками установили в Нижнем Авзяне пограничный столб и стелу. Теперь празднование 28 мая начинается с автопробега к стеле, а по возвращении домой присоединяемся к другим мероприятиям, которые начинаются в сквере «40 лет Победы», где по нашей инициативе установлен монумент «Пограничникам всех поколений». Поддерживая воинское братство, участвуем мы и в воинских праздниках общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, разведчиков, десантников, моряков и других, проводим с ними совместные акции.
Идеи у пограничников никогда не заканчиваются, и они с воодушевлением берутся за их воплощение.
– В этом году, готовясь к проведению Дня пограничника, составили большую программу, – делится председатель общественной организации. – В середине мая в ФОКе металлургического колледжа совместно с ХКО «Белорецкое казачество» провели открытый турнир по волейболу, посвящённый памяти атамана Валерия Чернова, где команда «Граница» одержала победу. 27 мая в стрелковом тире состоялись соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, 4 июня планируем провести соревнования по самбо среди подростков. Отмечу, что руководство городской и районной администрации всегда идёт нам навстречу в решении многих организационных вопросов.
Источник:
Салов, С. Растим патриотов : [беседа с председателем общественной организации пограничников «граница» С. Саловым / Записал А. Воробьев] / С. Салов. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2022. – № 22. – С. 11.