Школьники стали бойцами
Пусть и на несколько дней, но ребята узнали, как это – быть защитниками.
В учебно-методическом центре «Авангард», который недавно открылся в Чишминском районе, прошли первые республиканские военно-учебные сборы учащихся десятых классов. Полторы сотни юношей из нашего города и района также примерили на себя роль будущих защитников Отечества. Пять дней ребята проходили спортивную и военную подготовку, узнавая, что такое солдатские будни.
Как прошли сборы и чему научились там школьники, мы поговорили с преподавателем ОБЖ школы № 21 Аркадием Польщиковым.
– Патриотическому воспитанию молодёжи сейчас уделяется много внимания. По указу главы республики Радия Хабирова с этого, учебного года сборы на базе «Авангард», который начал работать в июне на территории военно-патриотического парка «Патриот», должны проходить все ученики десятых классов школ республики, – говорит Аркадий Владимирович. – Идея хорошая, но пока в её воплощении есть некоторые недочёты. После доработки всё должно стать замечательно.
Для наших ребят подобные сборы проводятся на базе школ, к примеру, в этом году они прошли в лицее-интернате. В «Авангарде» хорошая материально-техническая база, в учебных классах – манекены и современное оборудование. Занятия отличные, проводят их офицеры запаса, многие из них — участники боевых действий, поэтому им есть что рассказать и показать будущим солдатам. Они передают ребятам свой боевой опыт, воспитывают уважение к Вооруженным Силам страны, чувство гордости за тех, кто в это непростое время стоит на защите рубежей нашей Родины.
Режим дня на сборах, как в воинских частях, поэтому школьники на себе испытали все прелести солдатской службы. Но белорецкие парни выдержали испытания. К примеру, в эстафете отличился ученик школы № 21, кандидат в мастера спорта по плаванию Роман Горбатов, показавший лучший результат в беге на один километр, в отжимании и подтягивании. Также один из наших взводов подготовил прекрасный показательный номер со сложными элементами рукопашного боя, который, возможно, будем показывать на мероприятиях, – сказал педагог. – Восторг у юношей вызвал музей боевой техники под открытым небом. Кстати, посетить его могут все желающие. Там же проводятся занятия для подростков.
Учебная программа для десятиклассников была очень насыщенной. От подъёма до занятий, а также после занятий и до отбоя с учениками должны были работать педагоги, преподаватели ОБЖ. Это было прописано в нормативных документах Министерства просвещения и обороны, по ним и проводились эти учебные военные сборы. В нашем случае с учениками занимались воспитанники кадетского класса. Считаю это минусом в организации, который следовало бы исправить. Но заметно сказывается кадровый дефицит мужчин-педагогов в школах, в том числе преподавателей ОБЖ. В этот раз мне одному пришлось сопровождать сразу полторы сотни учеников.
Как офицер запаса, я бы рекомендовал медработникам более ответственно относиться к здоровью подростков. К сожалению, нам пришлось несколько человек вернуть со сборов домой, а это четыре часа пути. Но, повторюсь, в новом деле недоработок не избежать. Теперь главное – исправить недочеты и двигаться дальше. А общее впечатление от сборов все же положительное, – подытожил Аркадий Польщиков.
Своё мнение высказали и десятиклассники школы № 21 Алексей Висковатых, Роман Горбатов, Данил Хомяков, Алексей Топорков, Степан Сизов и Роман Кутлугузин:
– Наверное, все ребята, которые ехали в этот лагерь, ожидали немного другого. Думали, что занятия будут по 2-3 часа, а потом – развлечения, песни под гитару, общение с друзьями. Но такого не было! У нас был строгий распорядок: подъём в 6:30, пятиминутные сборы, зарядка на плацу, гигиенические процедуры, завтрак, 4-часовые занятия по физической, строевой, огневой, тактической подготовкам (после завтрака и обеда). И только после полдника была небольшая развлекательная программа с номерами художественной самодеятельности, встречами с ветеранами боевых действий, рассказами, беседами и тому подобное.
На отдых времени почти не оставалось. Но такой режим очень даже впечатлил. Если честно, то сильные ребята становились ещё сильнее, а вот слабым было трудновато.
Кормили неплохо, правда, порции оказались для нас маленькими. Зато повара были добрые, разрешали брать добавку, – признаются десятиклассники. – Было не только интересно, но и полезно. Мы учились разбирать и собирать автоматы Калашникова, правда, одному нашему взводу попали несмазанные автоматы, это потом подтвердили и сотрудники учебного центра. Запомним это на всю жизнь!
Была у нас эстафета и гонка героев, за которую нам вручили медали. А ещё мы ходили на учебные стрельбы. Полигон располагался в шести километрах.
Мы туда прибыли первыми, потом ждали, пока каждый отстреляется. Всем выдавали каски и бронежилеты. Так что всё было по-настоящему.
Были хорошие преподаватели, которые в доступной форме доносили до нас материал. На занятиях мы учились надевать маски и противогазы, знакомились с азами топографии.
Нам давали хорошую физнагрузку, мы даже окопы копали. Считаем, что подобные учебные сборы нужны старшеклассникам, условия там максимально приближены к армейским. Всё это нам наверняка пригодится во время службы. Только хотелось бы, чтобы проходили они летом, а не в начале учебного года, – рассуждают юноши.
– Спасибо за такую подготовку, теперь я встаю в 6:30 вместо того, чтобы ложиться в четыре, а на завтрак ем кашу,-добавляет Алексей Висковатых.
– А мне помогли занятия по плаванию, они хорошо развивают выносливость, поэтому на сборах было легче. Запомнились ориентирование на местности, поиск азимута, – делится Роман Горбатов.
– К удивлению, мои ожидания от сборов оказались совершенно другими. Думал, что приеду ментально и физически разбитым, но на деле получил хороший жизненный опыт. Неделя пролетела. Всё было прекрасно. Во многом это благодаря нашему куратору кадету Никите Пименову. Пожалуй, он был самым лучшим из всех кадетов на сборах. Никита общался с нами на равных, с пониманием относился к каждому, – делится Роман Кутлугузин.
Школьники уверены, что отслужить в армии нужно каждому молодому человеку. Они уже строят планы на жизнь, собираются учиться в вузах, но утверждают, что сборы дали всем участникам много полезного.
Источник:
Школьники стали бойцами : [белорецкие ребята приняли участие в первых республиканских военно-учебных сборах учащихся, которые проходили в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», с. Алкино-2. Беседа с преподаватель ОБЖ школы № 21 А. Польщиковым и десятиклассниками школы № 21 А. Висковатых, Р. Горбатовым, Д. Хомяковым, А. Топорковым, С. Сизовым, Р. Кутлугузиным / записала Н. Борисевич] / А. Польщиков, А. Висковатых, Р. Горбатов [и др.]. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2022. – 28 октября. – С. 5.