Служить верой и правдой
Сегодня большое внимание уделяется духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На базах образовательных и досуговых учреждений создаются клубы, организации, отряды, работающие в этом направлении.
Несколько лет назад в городе появилось Белорецкое хуторское казачество, а в 2016-м году в Центре туризма образовался казачий кадетский корпус. О том, как здесь проходят занятия и чему учат детвору, мы беседуем с руководителем Олегом Ручушкиным.
– Олег Михайлович, как родилась идея создания казачьего корпуса?
– Казачество близко мне по духу, и я хотел присоединиться к нашему Белорецкому хутору. После знакомства с атаманом Валерием Черновым поверстался в казаки. Сам я работаю с детьми, поэтому решил попробовать привлечь ребят к казачьему движению, ведь в нем воспитываются и чувство патриотизма, и пропаганда здорового образа жизни, и занятия физкультурой. Пригласил родителей своих воспитанников (а занимаемся мы в Ломовке), поговорили, обсудили эту идею. Приятно, что они меня поддержали. Вопрос с пошивкой справы (так называется форма у казаков) постарались решить без особых затрат.
– Как проходят ваши занятия?
– Мы занимаемся спортивным туризмом и по программе «Школа безопасности». Часть времени уделяем военно-патриотическому воспитанию, изучаем казачью культуру, историю, фланкировку. В этом нам помогают старшие казаки. Алексей Богомолов учит ребят фланкировать шашкой. Я и сам многому учусь. Занимались мы на Арском камне верховой ездой. Тренировали детвору казаки, работающие на конном дворе инструкторами. На двоих казачат одна лошадь, за которой они полностью ухаживали, седлали. Ребятишки были в восторге. Два года подряд выезжаем в казачьи лагеря: летом – в «Ковчег» при храме в Нижнем Авзяне, зимой – в «Рождественский» при Тирлянском храме. Духовное воспитание играет важную роль в жизни казака, приучать к этому надо с малых лет. В лагерях мы не только занимаемся физкультурой и спортом, но и посильным трудом помогаем храмам. Дисциплина у нас, как в армии. Все казаки разбиты на курени (в армии это взводы и отделения), и каждый курень по очереди заступает на сутки в наряд. Руководители вместе с ребятами несут службу в карауле. Иногда устраиваем учения с условными нападениями и диверсиями. Традиционно завершаем заезд большим зачётным мероприятием, как на туристском слёте: разрабатываем дистанцию, которая включает ориентирование, стрельбу, оказание первой медицинской помощи условно пострадавшему и другие испытания.
– В ваш кадетский корпус может попасть каждый желающий?
– Да. Хотелось бы расширить нашу работу и организовать в городе класс казаков. Но пока ищем хорошего педагога. Есть у нас старшие товарищи – казаки, которые неплохо ладят с детьми. Сразу оговорюсь, что сейчас в корпусе ребята от 10 до 14 лет. Каждый прошёл испытательный срок и только потом принял присягу в храме перед святым Евангелием. За это время они должны осознать, какой важный шаг в своей жизни делают, готовы ли они служить верой и правдой Родине.
– Олег Михайлович, вы говорили, что дисциплина у вас военная. Значит, есть поощрения и наказания?
– Конечно! У каждого кадета есть удостоверение юного казака. В будущем это даст дополнительные баллы при поступлении в военные училища. Пятеро учащихся награждены медалями третьей степени «За отличие в кадетском движении». Еще у пятерых – чин (звание) приказный. Ребята прозанимались год и сдавали зачёт. Также при присвоении звания учитываются школьные успехи в учёбе, посещение храма и воскресной школы, дисциплина. Раз в полгода мы проводим казачий круг, где выбираем атамана и его сотоварища. На круге присутствует батюшка, читаем молитву. После кадеты отчитываются: если в школе были плохие оценки или неподобающее поведение, то казачата на круге братам обещают исправиться. Для всех это хорошая мотивация быть лучше.
– Вы сказали, что хотели бы расширить казачье движение. А что ещё в планах?
– Было бы неплохо создать класс на базе одной из школ. Но для этого нужны специалисты и программа. Чтобы её разработать на несколько лет, нужно время. Надо думать, разговаривать с руководителями школ. Дети тянутся к нам, и родители приходят, интересуются. Хочется организовать небольшие воскресные паломнические поездки по храмам нашего района. К примеру, в одно воскресенье посетить службу в Каге, в другое – в храме Авзяна. Нужно детей к вере приучать. Пусть в современном мире это сложно, но возможно.
– Спасибо, Олег Михайлович, за увлекательную беседу. Удачи вам и вашим казачатам!
Источник:
Ручушкин, О. Служить верой и правдой : [беседа с руководителем казачьего кадетского корпуса О. Ручушкиным / записала Н. Борисевич] / О. Ручушкин // Белорецкий рабочий. – 2018. – 5 января. – С. 9.