Это был наш долг, и мы его выполнили (С. Варганов проходил службу в военизированной пожарной охране Москвы)

Несмотря на совсем мирную профессию, которую Сергей Варганов приобрел в Загорском художественно-промышленном техникуме игрушки, он готовился служить в армии и окончил водительские курсы при ДОСААФ. Потому и был призван в ряды Вооруженных Сил в качестве водителя. После мобилизации его распределили в подмосковный город Железнодорожный, в военизированную пожарную охрану Москвы, где он стал заместителем командира взвода спецавтомобилей.

Это был наш долг, и мы его выполнили (С. Варганов проходил службу в военизированной пожарной охране Москвы)
Сергей Варганов с родителями

На тот момент эта служба была довольно молодой (всего 10 лет), и служили там солдаты-срочники, в основном из Украины, Донбасса и Белоруссии. За два года они принимали участие в тушении пожаров в Москве, в операции по спасению людей в Армении.

7 декабря 1988 года в зоне разрыва земной коры на севере Армянской союзной республики высвободилась энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Это была первая масштабная беда в СССР, которую не скрывали. И последняя, которую преодолевали вместе, все народы Советского Союза. Землетрясение ощущалось на огромной территории от Черного моря до Каспийского.

Город Спитак был полностью разрушен за 30 секунд. Именно эта трагедия стала одним из поводов создания профессиональных спасательных служб. Но тогда, в 1988-м, реальное понимание того, как нужно организовывать такую работу, приходилось выстраивать на ходу. И одной из главных сил, выполнявших самую тяжелую работу по спасению людей и разбору завалов, стали части советской армии – простые солдаты. И это было правильным решением, ведь защита населения – это не только предупреждение нападения и охрана границ, но и реальная помощь пострадавшим от страшного разгула природной стихии.

После в активе Сергея Варганова была работа на других крупных техногенных авариях, например, при пожарах на заводе «Серп и молот», Бабаевской фабрике.

Наши солдаты во время тушения пожаров отличались своим бесстрашием, готовностью жертвовать собой ради спасения мирных людей. Так, за время службы у Сергея погибли трое товарищей при ликвидации крупного пожара на станции скорой помощи. Пережить это, конечно, было тяжело. По словам Сергея, у которого и сейчас при воспоминании об этом перехватывает горло, а к глазам подступают слезы, они не только скорбели по ребятам, но и испытывали чувство гордости, ведь их друзья честно выполняли свой служебный долг даже ценой собственной жизни — самого дорогого, что есть у человека. И это еще раз подтверждает, что присяга, которую принимали солдаты перед лицом своих товарищей, клянясь быть честными, храбрыми, дисциплинированными, бдительными воинами, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников, не была для них пустыми словами. В жизни всегда есть место подвигу, даже в мирное время.

– Считаю неправильно, если говорят, что два года (а сейчас – год) в армии – это зря потраченное время. Наоборот, это прибавка ко всему, что случится в будущем, большой вклад на перспективу, – считает Сергей.

Конечно, два года – это не только трудности службы, но и армейский быт, который также сильно отличался от домашнего. Ко всему нужно было привыкать и приспосабливаться.

Поэтому приятным событием для солдата стала встреча во время службы с троюродным братом, который был призван из Екатеринбурга и разыскал родного человека. Еще армия – это дисциплина и тяжелые занятия по физической подготовке. Всё это делало вчерашних мальчишек ответственными, самостоятельными и сильными мужчинами.

По признанию самого Сергея, армия учит брать на себя ответственность за родных, близких, свою семью, детей и Родину. С этим убеждением он воспитывал и двух своих сыновей, которые без всяких сомнений пошли служить и достойно прошли свою школу жизни. У старшего были проблемы со зрением, но он выучил наизусть таблицу Сивцева, по которой проверяли остроту зрения, чтобы успешно пройти медицинскую комиссию.

Так что сыновья стали достойными продолжателями мужских традиций, отдавая свой долг родной стране.

Сам Сергей сейчас вспоминает годы службы как самые важные в своей жизни. До сих пор старается поддерживать связь с товарищами, правда, разногласия между бывшими союзными республиками прервали общение с многими, но память хранит имена всех сослуживцев.

А молодым ребятам он советует не забывать, что самое главное – не жалеть себя, тогда будет успех:

– Пройдет всего лишь один год, а потом вы с гордостью будете открывать свой дембельский альбом, показывать невесте, жене своих товарищей, свой взвод, свою роту. Отечество у нас одно. Деды стояли за Родину, отцы наши, братья защищали, так почему мы не должны? А после службы надо идти вперед, кем бы ты ни был: военным, врачом, рабочим. Плохих профессий нет. Поэтому я бы очень хотел, чтобы вы через несколько лет, уже придя из армии и будучи семейными людьми или даже имея внуков, сказали, листая свой семейный альбом: «Это я, и я служил Отечеству!»

Источник:
Варганов, С. Это был наш долг, и мы его выполнили : [С. Варганов проходил службу в военизированной пожарной охране Москвы. Беседа / записала Т. Нарушевич] / С. Варганов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 23 февраля. – С. 3.