О настоящих тирлянцах (А. Хакимов воевал в Чечне, Сирии; служил в морской пехоте в Мурманске)

О настоящих тирлянцах (А. Хакимов воевал в Чечне, Сирии; служил в морской пехоте в Мурманске)
Семья Хакимовых

Азат встречает меня у ворот своего дома.

– А что вы будете спрашивать? – как-то сразу настороженно интересуется он.

Я тут же предлагаю вполне традиционный перечень вопросов. Ничего необычного: где, когда, при каких обстоятельствах?

– Это нельзя говорить, я подписку давал… – отвечает Азат.

Здравствуйте! Где служил – нельзя! Какие задания выполнял – нельзя! Как получил ранение – нельзя! Чувствую, что тема раскрыта не будет. Но раз приехал в Тирлян, то хотя бы познакомлюсь. Заходим в дом. На кухне хозяйничает жена Азата:

– Здравствуйте!

У хозяйки веселый голос и очень ясные глаза. Так смотрят только счастливые женщины. Из соседней комнаты выбегают Элина и Эмиль. Они еще маленькие. Глядят на меня, как на заблудшего Деда Мороза, который опоздал к празднику. Тот такой же большой, да и шапки у нас похожие…

Этот дом Азат купил сразу после возращения из Сирии. Почти на самой окраине Тирляна. Обычный крестьянский дом – простой и теплый. Очередная моя попытка:

– И все-таки: за что вы получили Орден Мужества? – спрашиваю Азата Хакимова. Ответ солдатский:

– Выполнял задание, командование сочло нужным отметить.

– Ой, да скажи ты уже! – встревает жена. И потом ко мне:

– Он вместе с другими бойцами сто человек спас…

Жена перехватывает недовольный взгляд мужа. Ему явно не нравится этот пьедестал почета. Я не успеваю выяснить, откуда жена узнала подробности. (Впрочем, такая ли это тайна?). Она уже через секунду достает военный китель мужа:

– Вот!

На кителе — Орден Мужества. Какая история стоит за ним, какой подвиг, сколько отваги – это остается запечатанным грифом неразглашения.

Орден очень похож на Георгиевский Крест. Лет двадцать назад я писал об одном парнишке из Узяна. Он приехал из Чечни с такой же наградой. Помню, что из него тоже каждое слово вытягивалось с величайшим трудом.

…Нет, темы здесь не будет. Успеваю только выяснить, что Азат Хакимов служил по контракту в морской пехоте, его часть базировалась в Мурманске. Потом пришел приказ об отправке в Сирию. Перед этим всех отпустили на побывку. Азат приехал в Тирлян и никому не сказал, куда собирается. Жена тогда была беременна Элиной. Эмиль был совсем маленьким. Родные узнали о его командировке, когда Азат уже оказался в зоне боевых действий. А через месяц у солдата родилась дочка!

– Я в палате лежала, а он позвонил сразу после родов, – рассказывает хозяйка дома. – И радостно было, и немного обидно, что его нет рядом. Плакала, конечно.

Вспоминая это, она и сейчас начинает плакать. Впрочем, вовремя спохватывается и ставит на стол королевскую ватрушку, которую специально испекла к этой встрече.

Нет, тему я все-таки не напишу… Мне надо много героизма, взрывов и атак с криками:

«За Родину!» А тут – королевская ватрушка… Кстати, забыл представить: жену Азата Хакимова зовут Юлией. В уголке на кухне у нее – иконы, а рядышком, в красивой рамке – листок с мусульманской молитвой. Вот вам и тема!

Обожаю такие встречи, они всегда неожиданны и очень желанны.

– Ой, у нас много теперь праздников! – рассказывает Юлия. – Я бешбармак научилась готовить. А на Пасху мы яйца красим, куличи печем…

Вообще, на мой взгляд (подчеркиваю: это исключительно мое суждение), интернациональные браки – самые крепкие. Особенно, между башкирами и русскими. Понятно, что раз на раз не приходится. Но ментально мы – один народ. И даже вопросы веры нас мало разъединяют. Наша религиозность, по большому счету, всегда вторична. История нещадно била и русских, и башкир, веками связывая народные судьбы в один тугой узел. Поэтому в русско-башкирских семьях всегда особенная стать в отношениях.

Особенное смирение и обостренная ответственность друг перед другом. Порой, на бессознательном уровне. Впрочем, оставим лучше эту философию для отдельных рассуждений.

– Там, в Сирии, я научился ценить жизнь, – тихо произносит Азат. – Особенно после ранения.

Азату буквально порвало ногу на кусочки. Он перестал выходить на связь с женой (на базе в Сирии были специальные переговорные пункты). Его товарищ Дима Коробов (он тоже из Тирляна, сейчас служит в Мурманске) осторожно сообщил об этом Юлии, написав ей сообщение в социальной сети.

– Он ничего толком не говорил, и я просто сходила с ума, – вспоминает Юлия. – А потом Дима позвонил в три часа ночи и рассказал о подробностях.

Это стало самым тяжелым испытанием для семьи.

Азат перенес девять (!) операций. Сейчас ходит уже без костылей. Даже незаметно, что он немного прихрамывает. Юля работает медиком, поэтому сообщает вполне авторитетно:

– У него были дикие боли!

Азат сейчас работает водителем грузовика на одном предприятии Тирляна. Вот именно на «одном», потому что других здесь просто нет, и работать больше негде.

Вслед за Азатом в морскую пехоту отправились многие тирлянцы. Теперь их по количеству — целое отделение! И все они в Мурманске, в одном батальоне. В том самом, где служил и наш Азат Хакимов.

Вот написал все это и подумал: кто-нибудь сейчас непременно спросит о деньгах. Дескать, не за даром же он в Сирии воевал! За деньгами, мол, погнался. В конце концов, не от хорошей жизни люди уезжают из Тирляна. Да, деньги дают стимул. Что в этом плохого? Но! Вот за этим «но» и кроется самое главное.

Это, как с приемными семьями. Злые языки часто врут, что люди берут детей на воспитание только из-за денег… Но в этом же Тирляне есть семья, где живут двенадцать приемных детей! Кто из вас всего лишь за деньги согласится на такой подвиг?

Также и в нашем случае: кто полезет под пули и, рискуя собой, будет вытаскивать раненых бойцов из огненного месива, и все это только за тем, чтобы потом купить дом в каком-нибудь Тирляне? Мне думается, что все эти расхожие домыслы происходят от духовной неполноценности людей.

– Он для меня всегда был героем, – говорит Юлия. – Мы учились в параллельных классах… Знаете, я уверена: если надо было бы пожертвовать своей жизнью для спасения людей, он бы сделал это и ни на секунду не задумался.

Тирлянцы вообще народ особенный. Вы только представьте: это село дало пять Героев Советского Союза, включая одного полного кавалера Ордена Славы. А еще был Павел Фёдорович Скурлатов, у которого было два Ордена Славы. Рискну предположить, что в этом смысле Тирлян единственный в нашей стране. Здесь, как сейчас принято говорить, особенная энергетика. У тирлянцев редко присутствует середина в характере. Не хочу обобщать, но они в своем широком душевном размахе постоянно ищут подвига и всегда спорят с судьбой. Что вы хотите: сама история села уникальна! Об этом можно долго говорить и спорить, скажу лишь, что Тирлян в старые времена всегда соперничал с Белорецком за право первенства.

Да, тирлянцы всегда стремятся быть первыми! Это такой стойкий характер. Об этом, кстати, мне говорил стопроцентный тирлянец Иван Васильевич Оглоблин, Герой Советского Союза. Я когда-то писал о нем очерк, и ездил к нему в Саратов.

Так что деньги – это не главное. Важен характер. Но если за подвиг еще и платят деньги, то – почему бы и нет?

Как уже говорилось, Азат купил дом после своей командировки в Сирию. А еще ему заплатили «страховые» за ранение. Правда, большую часть этих денег он, как сам признался, «излетал»: то есть потратил на авиабилеты. После выписки из госпиталя имени Бурденко он долго находился под наблюдением врачей и летал самолетами в Москву на обследование. Азат, видя, какую я жму тему, тут же вносит поправку:

– Мне и министерство хорошо заплатило.

Оно и верно: настоящий солдат никогда не жалуется.

– Я горжусь своей армией, – опять очень тихо произносит Азат Хакимов. – И Россией горжусь.

Видя, что он разговорился, я опять пытаюсь выудить: а как, мол, там было? Я хочу услышать информацию, которая находится вне рамок известных телерепортажей. Но Азат тут же уходит от темы.

– Кушайте ватрушку, я сама пекла, – говорит Юлия.

Кушаю. А еще она предлагает попробовать тирлянский манник. Пробую. Азат – счастливый человек.

Юлия накладывает в пакет гостинцы. Пока она копошится, спрашиваю Азата: хочет ли вернуться в армию? Азат сразу же твердо и решительно:

– Буду через год опять проходить комиссию…

– Хватит, навоевался. Будем второй этаж в доме делать и пристрой, – говорит в свою очередь Юля.

Азат молчит и перелистывает армейское фото в своем смартфоне.

Источник:
Хакимов, А. О настоящих тирлянцах : [А. Хакимов воевал в Чечне, Сирии; служил в морской пехоте в Мурманске. Беседа / записал И. Калугин] / А. Хакимов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 2 февраля. – С. 1, 4.