Под Андреевским флагом (воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ)

В последнее воскресенье июля в нашей стране отмечают День Военно-морского флота.
БМК стал надёжным причалом для многих моряков, проходивших срочную службу на Балтийском, Северном, Тихоокеанском, Черноморском флотах, в Каспийской флотилии и других подразделениях ВМФ. Некоторые поделились своими историями.

Тысячи миль под водой

Под Андреевским флагом (воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ)
Василий Ираевич Ирбулдин

Электромонтёр ЦРиТОЭО Василий Ирбулдин служил ракетчиком на атомном стратегическом крейсере. Подводная лодка была вооружена 12 баллистическими ракетами и часто выходила в море на боевые дежурства.

– Запомнилось посвящение в подводники, – вспоминает Василий Ираевич. – По традиции все молодые моряки во время первого погружения пьют холодную и солёно-горьковатую забортную воду из плафона аварийного освещения лодки. Её набирают на ходу через торпедный аппарат.

Как-то мы проходили через пролив Лаперуза в Японском море, направляясь в Тихий океан. Несколько раз для связи с командованием лодка всплывала по ночам на поверхность. И однажды прямо над нами оказалось несколько судёнышек японских рыболовов. Остаётся только догадываться, что они пережили, когда из морских глубин показалась чёрная бесшумная подлодка. К счастью, всё закончилось благополучно.

Особым событием для всей команды стали боевые стрельбы из надводного положения. Предстартовая суета, все на своих местах, поступает команда, и ракета, выйдя из лодки, стремительно набирает высоту. Крейсер, выпустив тридцатитонную громадину, на мгновение оседает, будто провалившись в подводную яму. Скоро нам приходит сообщение, что боеголовка успешно поразила цель на полигоне Новой Земли.
Отстрелялись мы отлично.

Что ищут водолазы

Под Андреевским флагом (воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ)
Валерий Смелик (второй справа во втором ряду)

Специалист по организации движения автотранспортного участка Валерий Смелик служил водолазом.

– После водолазной школы, где мы освоили разные типы водолазного снаряжения и погружения, в том числе на глубину до 35 метров, я служил на спасательном катере, команда которого обеспечивала различные поисковые операции, – поясняет старшина второй статьи. – Однажды в Балтийском море на корабле сорвало цепь с якорем. Их поиск мы вели в тяжёлых водолазных костюмах на глубине 38 метров. Видимость – на дистанции вытянутой руки, много ила. Едва мы приступали к осмотру дна, вода вокруг мутнела. Работать в таких условиях было очень трудно.

Во время больших военно-морских учений недалеко от Балтийска пришлось нырять в море. Нас загрузили в вертолёт и доставили в нужный квадрат. На высоте около 70 метров винтокрылая машина зависла в воздухе, и на специальной лебёдке нас быстро опустили над морем. Когда до поверхности осталось около пяти метров, мы прыгнули в воду, сориентировались и поплыли к берегу, уложившись во все нормативы. Учений в дальнейшем было много, но это запомнилось отчётливее других.

Как в кино

Под Андреевским флагом (воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ)
Юрий Николаевич Фомин

Укладчик-упаковщик СПЦ № 4 Юрий Фомин служил морским пехотинцем Тихоокеанского флота.

Это особые бойцы, называемые «чёрными беретами». Уровень их подготовки не менее сложен, чем у десантников.

– Когда я впервые участвовал в учениях, то был поражён их масштабностью: совместные действия отрабатывали подразделения морпехов, артиллеристов и военных моряков, – рассказывает Юрий Николаевич. – Всё было словно в кино.

После продолжительной огневой подготовки, которую провела ударная корабельная группа, на берег высадился первый эшелон морской пехоты. Мы десантировались с больших кораблей в воду на БТР.

Над головами, поражая огневые точки противника и расчищая нам путь, летели истребители и вертолёты. Мы с ходу захватили плацдарм и начали продвигаться вглубь территории. Затем на помощь пришёл второй эшелон морпехов, и мы обратили неприятеля в бегство.

Чистый фарватер

Под Андреевским флагом (воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ)
Денис Меньшенин

Прокатчик Денис Меньшенин служил в Кронштадте в должности комендора специального рейдового тральщика — судна для поиска и уничтожения мин.

– Помню, как пришло пополнение, – делится он. – На правах старшего во время дежурства я направил матроса на стандартный обход кораблей, за которые мы отвечали. Проверив три закреплённых за нами судна, тот вернулся и доложил: всё нормально. Зная, что на одном корабле периодически скапливается вода, я поинтересовался, что там в трюме.

Матрос с невозмутимым видом ответил: «В пределах нормы!» Воду уже давно нужно было откачивать, но находчивость молодого моряка удивила.

Все корабли мы поддерживали в рабочем порядке, ремонтировали, периодически подкрашивали, но тральщик, числящийся в запасе, такой чести удостаивался нечасто. Однажды во время празднования Дня ВМФ, когда проходная причала открывалась для всех желающих побывать на палубах военных судов, пришли гости. Кто-то из них спросил, почему у нас такой обшарпанный корабль. На что мой напарник с гордостью ответил: «Вы бы месяц в море побывали, в штормах и ураганах, тогда я бы посмотрел, что с вами стало!» И ласково похлопал корабль по рубке.

Проверим уровень радиации

Под Андреевским флагом (воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ)
Валерий Волков

Приёмосдатчик груза и багажа ООГП Валерий Волков служил в специальной части Северного флота химиком-дозиметристом.

– Вначале было трудно привыкнуть, что полярная ночь длится полгода, – говорит он. – Красоту и масштабность северных сияний словами передать невозможно – это нужно увидеть! Поразило меня и то, как далеко приходят и уходят отливы каждые шесть часов.

Вместе с сослуживцами занимался проверкой уровня радиации у личного состава и ядерных реакторов подводных лодок, вернувшихся с боевого дежурства. У каждого подводника – от матроса до командира корабля – был индивидуальный дозиметр, которые мы проверяли в специальном аппарате, чтобы узнать полученную за поход дозу радиации. Отмечу, что завышенных норм за три годы службы не обнаружили.

Мне довелось побывать на многих атомных подводных лодках, входящих в состав Северного флота, но запомнилась первая из них — проекта 667. Когда я впервые спустился в этот подводный крейсер, впечатлений было много: не зря говорят, что по уровню автоматизации и сложности такой корабль превосходит космический аппарат!

На глубине

Под Андреевским флагом (воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ)
Эдуард Исаев

Калильщик СПЦ № 4 Эдуард Исаев служил в качестве водолаза.

– Моя служба заключалась в осмотре подводной части морских судов, – вспоминает он. – Для этого нас часто отправляли в различные порты Чёрного моря.

Во время первого погружения, когда на иллюминаторе моего восьмидесятикилограммового скафандра стали затягивать последние болты, стало не по себе. Это потом такие моменты стали привычными, а каждое погружение – обычным делом.

Самым сложным стал спуск на глубину 60 метров у Севастополя. Мы осматривали очередной корабль, оценивая состояние рулевого устройства, винтов и производя очистку дна судна. На такой глубине темно, движения стеснённые, выполнять работы непросто.

Источник:
Под Андреевским флагом : [воспоминания работников БМК о службе в подразделениях ВМФ. Беседа / записал А. Воробьев] / В. Ирбулдин, В. Смелик, Ю. Фомин [и др.]. – Текст : непосредственный // Металлург. – 2021. – № 29. – С. 10.