Служба гвардейца Кузнецова (спасатель пожарной части № 44 Белорецкого района Е. Кузнецов служил в спецназе)

Служба гвардейца Кузнецова (спасатель пожарной части № 44 Белорецкого района Е. Кузнецов служил в спецназе)
Евгений Алексеевич Кузнецов

Он не просто десантник, он – спецназовец. Вот стоим мы с Евгением Кузнецовым в самом центре города, в сквере рядом с памятником воинам ВДВ, и многие проезжающие мимо сигналят, видя этого парня.

Евгений Кузнецов прошел учебку при Новосибирском высшем командном военном училище. Затем была служба на юге России. На встречу он пришел в дембельской форме. Сразу смотрю на значки. В армии этой теме уделяется огромное внимание — знаю по себе. Во-первых, значок — это всегда украшение дембельской формы, во-вторых (и главных), любой значок надо заслужить, а это всегда непросто. На груди у Евгения гвардейский знак, категория классности специалиста, значок «Воин-спортсмен», а рядом — обозначение о количестве прыжков. Их у него четыре.

– Вообще, прыжков у меня пять, просто значок не поменял…

Невольно сравниваю: у советских дембелей значков было больше, правда, половина из них зачастую не соответствовала действительности и не подтверждалась удостоверениями, но как было здорово пройтись в нарядной форме (которая сплошь не по уставу) по площади Металлургов, ловя на себе взгляды девчонок!

– По городским улицам форсил в дембельской форме?

– Нет, – отвечает Евгений. – Я не люблю такую показуху.

На эту встречу форму Евгений надел исключительно по моей просьбе.

Начинаю с конца. Спрашиваю о дембеле. Почему? Потому что вспомнил, как сам возвращался домой после службы: родной вокзал, родная улица, родители, бабушка… А еще баня, в которой парился до изнеможения.

У Евгения – почти то же самое. Друзья, узнав, что он едет домой, встретили его в Инзере. А потом – родной город, радостные слезы матери и отцовское: «Молодец, Женька, отслужил».

Родители Евгения Кузнецова – мама Татьяна и папа Алексей – работают на Белорецком металлургическом комбинате. Ещё у спецназовца есть младший брат Сергей, ему шестнадцать лет, а Жене в сентябре исполнится 25.

Сейчас Женя служит в пожарной части № 44 Белорецкого района. И по-прежнему говорит по-армейски четко. Порой прорывается «так точно» вместо гражданского «да».

А еще Евгений Кузнецов спасатель не только по профессии, но и по духу: он ежегодно сдает кровь на донорском пункте.

Прошу его рассказать, что такое сегодня российский спецназ.

– Был очень строгий отбор в Уфе во время призыва, – отвечает он. – Из ста двадцати человек отобрали тридцать, и я попал в эту группу.

– Ты сам напросился служить в спецназе?

– А там бесполезно проситься, – говорит мой собеседник. – На отбор приезжали боевые офицеры, по-моему, они умеют видеть человека насквозь. Так что просись – не просись, а если не подходишь, значит, пойдешь в другие войска.

Евгений рассказывает, что еще более строгим был отбор в Новосибирске. Но все «башкиры» (как называли новобранцев из нашей республики) достойно прошли испытания. Ребята из Башкирии всегда на хорошем счету, где бы они ни служили. Итак, что такое спецназ?

– В армии расписан каждый день, – начинает Женя, рассказывая о распорядке. – Понедельник 2 строевая и физическая подготовка, вторник – огневая, среда – РХБЗ…

Спецназовец уточняет, что это означает химическую и биологическую защиту (лично я в армии костюм химзащиты надевал, кажется, всего раз).

– Четверг – это воздушно-десантная подготовка на специальных снарядах, – продолжает Женя. – У нас говорят, что мастерство десантника в воздухе отрабатывается на земле. Пятница – парко-хозяйственный день, то есть ремонт, обслуживание техники. Россия, кстати, единственная страна, которая умеет десантировать БТРы. Я служил в разведгруппе, и мы по пятницам занимались чисткой оружия. В субботу – пенная вечеринка. В воскресенье – ослабленный график. Хотя марш-броски, зарядка и прочее никогда не отменяются. В воскресенье мы ходили в свой кинотеатр, нам показывали военно-патриотические фильмы.

– Какое кино особенно врезалось в память?

– «Сталинград»…

Я прошу рассказать о субботней пенной вечеринке. Это что – баня? Евгений, смеясь, поясняет, что к бане это отношение имеет лишь косвенное.

– Понимаете, у нас такие войска, где в любой момент командир роты или взводный может крикнуть: «Вспышка справа!» Ну, мы сразу, естественно, падаем. Причем неважно, где это происходит – на занятиях (во время составления конспектов) или в другом месте. А мы же в берцах, после таких резких движений на полу остаются черные разводы. Так вот в субботу всё это усиленно чистится, моется. И всегда много пены. Поэтому – пенная вечеринка.

Спрашиваю Евгения о первом прыжке с парашютом. Удивительно, но, судя по его спокойным эмоциям, это не стало самым ярким событием жизни. Говорит, что просто сделал шаг в небо и полетел. Ни о чем особенном не думал. А до этого была усиленная подготовка.

– Мы учились складывать купол. Те ребята, кто служили в Новосибирске, конечно, помнят майора Наварного. Он ошибок не прощал!

Задаю спецназовцу такой вопрос:

– Женя Кузнецов до армии и Евгений Кузнецов после службы в спецназе – это два разных человека?

– Абсолютно! – отвечает Евгений. – Спецназ – это на всю жизнь! Это ответственность, дисциплинированность и умение выполнять поставленные задачи.

– Девушка есть у тебя? – спрашиваю напоследок спецназовца.

– Конечно, – отвечает он. – Зовут Яной. Учится в Питере, в этом году получает диплом.

– В армии переписывались?

Я задаю этот вопрос, хотя знаю, что сегодня солдаты-срочники общаются с родственниками по сотовому телефону. Не знаю, как это согласуется с уставом и внутренними правилами, но, на мой взгляд, лучше письма ничего нет. Особенно, когда его сильно ждёшь, и оно приходит.

– Конечно, переписывались. Письма до сих пор храню.

Источник:
Кузнецов, Е. Служба гвардейца Кузнецова : [спасатель пожарной части № 44 Белорецкого района Е. Кузнецов служил в спецназе. Беседа / записал И. Калугин] / Е. Кузнецов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2021. – 3 августа. – С. 1.