Знать настоящих героев (воспоминания Г. Ведерникова о службе в армии в 19-м отдельном полку связи Приморского корпуса противовоздушной обороны)
Мы, школьники послевоенной поры, читали газеты, слушали радио и хорошо знали сверстников, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Имена сына полка Вани Солнцева, партизанов и подпольщиков Володи Дубинина, Радика Юркина, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого и других были на слуху. К сожалению, сегодня не каждый школьник ответит, кем был Александр Матросов, зато кто такая Ольга Бузова, раскрученная телепрограммой «Дом-2», знают все.
Нами же, 12-13-летними мальчишками, не подвергалась сомнению известность Вани Андриянова. Напомню, в чем состоял его подвиг. Великая Отечественная война, зима. Красная Армия в тяжелых боях продвигалась на Запад. Немцы тогда были еще сильны. Прикрываясь домами, оврагами и холмами, на пути наших войск они устраивали засады. Одну из них, неподалеку от своего села, увидел Ваня Андриянов. Из укрытия Ваня сумел оценить опасность вражеских приготовлений. Он знал, что утром наши солдаты могут пойти в наступление и погибнуть на подступах к селу. Среди них мог оказаться и его отец. Через заснеженные поля и перелески, минуя немецких часовых, он сумел добраться до командира батальона Красной Армии и рассказать, где расположены пулеметные точки, минометные батареи и пушки врага. Он же ранним утром незаметно провел наш штурмовой отряд, который в быстротечном бою уничтожил засаду и освободил село.
Своим геройским поступком Ваня сберег жизни не одного десятка бойцов. Орден Боевого Красного Знамени он сразу получил из рук командира наступавшей дивизии. Возможно, я не стал бы об этом вспоминать, если бы не встреча в армейские годы с настоящим Иваном Андрияновым.
Окончив Ишлинскую школу, я был призван в Советскую Армию. Служить пришлось в 19-м отдельном полку связи Приморского корпуса противовоздушной обороны. Здесь служили радисты, телеграфисты, телефонисты, электрики, кабельщики и монтажники. В военном билете моя специальность записана так: кабельщик-монтажник подземных и подводных сооружений связи, старший лейтенант, командир взвода средних танков.
Отвлекаясь от главной темы, скажу, что и сейчас в Ломовке живет земляк, служивший в том же полку – Виктор Костенков. Тогда он победил в соревнованиях телеграфистов, за что получил отпуск на родину, а по итогам еще одних соревнований летал на самолете в Москву на сборы телеграфистов войск ПВО. После службы, уже в Белорецке, Виктор работал на стройках крановщиком.
Вспоминая армейскую службу, стоит также рассказать, что именно в то время американский высотный разведывательный самолет У-2 решился летать над нашей страной. Первый раз 8 марта 1960-го он пересек воздушную границу в районе порта Терней, пролетел севернее Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска, развернулся над Читой и улетел в Японию. В тот раз по ряду причин нашим истребителям и ракетчикам не удалось его ни достать, ни догнать. А 1 мая 1960 года самолет-шпион пересек границу в районе Ашхабада, долетел до Свердловска, где и был сбит ракетой. Если не считать этих инцидентов, то наша служба протекала спокойно. Хотя как-то раз один тракторист в пригороде Уссурийска порвал пучок телефонно-телеграфных кабелей на полторы тысячи номеров. Прервалась флотская, армейская, правительственная связь, в том числе с базой атомных подводных лодок в бухте Улисс. Конечно, все важнейшие линии были продублированы, но все это было не очень надежно. Наше подразделение подняли по тревоге. Мы погрузили на «Студебеккер» бухты кабелей, инструменты и вскоре прибыли на место происшествия. Здесь уже вовсю шли подготовительные работы, которыми руководил молодой, энергичный, однако, не суетливый капитан. Пока он советовался с нашим взводным лейтенантом о последовательности работ, мы заметили на куртке капитана сияющий красной эмалью и золотом орден Красного Знамени, но без пятиугольной колодки. Это свидетельствовало, что награда была вручена в годы войны. У нас в части были офицеры, награжденные за участие в Корейской войне 1950-53 годов, но это были солидного возраста мужчины, воевавшие еще с фашистами, а здесь мы встретили офицера чуть постарше нашего командира взвода. По нашей просьбе лейтенант попросил его рассказать о награде. Капитан сначала отмахивался, но, уступив напору молодежи, сказал, что еще мальчишкой, в 1943 году, вывел наш пехотный батальон во фланг и в тыл немецкой обороны. Вот так совпали наши детские воспоминания от рассказов по радио с реальным героем одного из миллионов фронтовых событий. Тут уж, не соблюдая субординацию, мы кинулись обнимать капитана. А дальше Иван Андриянов рассказал нам, что после школы закончил военное училище и служит сейчас командиром полевой разведки в мотострелковом полку второй Приморской Армии. На ремонте этой кабельной трассы тогда мы работали 12 дней, получили благодарность от командования Приморской Армии, сердечно поблагодарили и Ивана Андриянова за заботу по организации быта и доставке материалов.
А десять лет назад из Приморского края я получил еще одну награду, напомнившую мне о годах службы. В военкомате мне вручили медаль с документами за подписью адмирала Г. А. Сучкова «100 лет подводным силам России». При вручении пояснили, что так отмечена работа нашего подразделения за восстановление надежной связи с базой атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в бухте Улисс.
Источник:
Ведерников, Г. Знать настоящих героев : [воспоминания Г. Ведерникова о службе в армии в 19-м отдельном полку связи Приморского корпуса противовоздушной обороны] / Г. Ведерников. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2018. – 20 марта. – С. 5.