Они не проиграли ту войну (новый памятник воинам-интернационалистам)

Они не проиграли ту войну (новый памятник воинам-интернационалистам)
Открытие нового памятника воинам-интернационалистам

В городе установлен новый памятник воинам-интернационалистам. 15 февраля отмечалась 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Президент нашей республики Рустэм Хамитов принял участие в торжествах, посвященных этому событию, и вручил государственные награды ветеранам боевых действий. В афганской войне приняли участие более 9,5 тысячи наших земляков. К сожалению, домой вернулись не все: 343 военнослужащих погибли в боях или умерли от ран.

Четыреста пятнадцать солдат из нашего города и района выполняли свой долг в Афганистане, а на сегодняшний день их осталось чуть более 200. 8 мая 1995 года на перекрестке улиц Косоротова и К. Маркса был открыт памятник воинам-интернационалистам, и ежегодно 15 февраля здесь проводится митинг, родственники и друзья возлагают цветы и венки, вспоминают товарищей. В минувшую субботу на этом «пятачке» вновь было многолюдно. «Афганцы», родственники погибших, школьники, активисты общественных организаций собрались на торжественный митинг, посвященный 25-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. Еще одним поводом собраться стало открытие обновленного мемориала воинам-интернационалистам, у которого в почетном карауле стояли в парадных шинелях кадеты 20-й школы. Право открыть памятник было предоставлено главе муниципального района Владиславу Миронову, председателю Совета депутатов Евгению Карепанову, автору проекта, ветерану пограничных войск Сергею Никитенко, председателю «Боевого братства» Игорю Смердову. Как они отметили в своих выступлениях, мы должны сохранить в памяти воинский подвиг наших земляков, оставшихся на полях сражений. В той войне восемнадцатилетние мальчишки в считанные дни становились настоящими воинами. Чувство локтя, беспримерное мужество, которое они проявили, идут вровень с подвигом отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Особое значение имеет и работа воинов-интернационалистов, активистов общественных организаций по патриотическому воспитанию молодёжи. Выступавшие призвали постоянно вести эту полезную работу, а не только во время месячника оборонно-массовой работы.

Начальник отдела военного комиссариата по Белорецку, Белорецкому и Бурзянскому районам Вадим Саяхов напомнил, что наши ребята выполняли данный им приказ, а после ухода генерала Громова в 1989 году на территории Афганистана еще оставались советские пограничники. Слова благодарности за совершенный подвиг и пожелания крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой сказал начальник автошколы ДОСААФ России, председатель «Крылатой гвардии» Забир Ахибзянов.

По окончании митинга корзины с цветами к мемориалу возложили кадеты, а «афганцы» и семьи погибших – красные гвоздики и почтили память товарищей минутой молчания.

– Мы уже давно думали о том, что нужно поменять памятник, так как старый из красного кирпича уже начал разрушаться, — рассказывает автор идеи Сергей Никитенко. – И 15 октября 2012 года на общем собрании общественных организаций ветеранов боевых действий нашего города и района было принято решение о реконструкции мемориала.

– Признаться честно, я не ожидал, что все так активизируются. Хорошо нам помогли и предприятия, и предприниматели. Даже простые люди звонили и предлагали свою помощь. Хочется отметить генерального директора ООО «Геострой» Рустама Хажиева. Огромное спасибо всем, кто принимал участие.

Фигура солдата – это собирательный образ – работа скульптора Константина Гилева, художника по литью каслинского предприятия «Каменный пояс». Гранит – это долговечный материал, и литьё будет стоять очень долго. Мы же стареем, а этот мемориал будет хранить память о той войне, о наших товарищах.

– Я служил в 1989 – 1995 годах. Тяжело все это вспоминать, но самое главное было – помогать друг другу. А мы выполняли приказ, — говорит Айдар Баязитов. – Мы исполняли свой долг, не думая о том, кому нужна или не нужна эта война. Хороший сегодня прошёл митинг, прекрасный памятник установили, это наш солдат. Спасибо всем, кто участвовал в его реконструкции.

После митинга его участники направились в актовый зал 20-й школы, где учащиеся подготовили для них праздничный концерт. Там же председатель общественной организации «Боевое братство» Игорь Смердов еще раз поздравил воинов-интернационалистов с этой датой и вручил активистам-общественникам медали «Ветеран войны в республике Афганистан» и «Ветеран боевых действий за пределами Отечества». Здесь же вспомнили и почтили минутой молчания погибших земляков, а их родственникам вручили цветы и памятные подарки.

Бурными аплодисментами и возгласами «Браво!» встречали зрители дуэт Валерия Богданова и Павла Климчинского, исполнивших песни о войне и Афгане. Многие их строки стали родными каждому воину и, наверное, поэтому у некоторых блестели слёзы на глазах. Так сильны воспоминания о тех годах, о сослуживцах, о молодости, проведенной в горах Афганистана.

Источник:
Борисевич, Н. Они не проиграли ту войну : [в Белорецке установлен новый памятник воинам-интернационалистам. Беседа с автором проекта, ветераном пограничных войск С. Никитенко и проходившем службу в Афганистане А. Баязитовым / записала Н. Борисевич] / С. Никитенко, А. Баязитов. – Текст : непосредственный // Белорецкий рабочий. – 2014. – 24 февраля.